Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Религиозно-идеалистическое направление

Революционно-демократическое направление

Наиболее видными представителями первого направления были Чернышевский и Плеханов.

Н.Г.Чернышевский (1828-1889) был одним из идеологов русского крестьянского социализма. Он считал возможным минование Россией капитализма и переход непосредственно к социализму. Однако общинный социализм Чернышевского предполагал отбрасывание цивилизации и удержание России в первобытном состоянии.

Философия Чернышевского – антропологический материализм.

Г.В.Плеханов (1856-1918) – основоположник русского марксизма, сторонник монистического понимания истории. Идею Маркса об определяющей роли экономических отношений он корректировал путем выделения основания этих отношений в виде географической среды. Географическая среда, по его мнению, определяет характер производительных сил, создает объективные предпосылки для скачкообразного развития социальной надстройки.

В диалектическом материализме Плеханов принимал в качестве исходного начала материю, наделенную таким атрибутом, как протяженность (объект) и мышление (субъект). В теории познания он совершал деление материи на «вещь в себе» и «чувственные впечатления» или «иероглифы». Диамат Плеханов сводил до уровня простого сенсуализма. Созданная Плехановым модель исторического материализма существенно отличалась от марксистского учения. Он не допускал мысли, что в России свершится революция, пока капитализм не наберет полной силы и пролетариат не составит большинство населения. Плеханов не внес ничего нового в методологию марксизма. В дальнейшем русский марксизм стал все больше сближаться с народничеством и получил свое окончательное завершение в большевизме.

 

Ее особенности:

 

1) преимущественно религиозный, а порой религиозно-мистический, религиозно-символический характер.

 

В.С.Соловьев (1853-1900). Основные труды: «Чтения о Богочеловечестве», «Критика отвлеченных начал», «История и будущность теократии», «Оправдание добра», «Три разговора», «Жизненная драма Платона».

В его работах в сложном сочетании представлены элементы эмпиризма, рационализма и мистицизма, философия превращается, по существу, в функцию религии.

Основная идея философии Соловьева – идея «всеединства», утверждающая единство различных форм бытия. Основа этого единства – в Боге. Замысел философии всеединства Соловьева заключается в том, чтобы подготовить человечество к переходу на более высокую стадию эволюции, на вершине которой возникнет «Богочеловечество» (всемогущий человек).

Философия Соловьева по своему характеру является антропоцентрической. Человек – вершина творения.

2) Другая особенность русской философии начала ХХ века – ориентация на гуманитарное знание, литературу и искусство, на проблемы человека.

Н.А.Бердяев (1874-1948) Основные труды: «Философия свободы», «Смысл творчества», «Смысл истории», «Самопознание», «Истоки и смысл русского коммунизма».

Один из видных последователей В.Соловьева. Как и у других русских религиозных философов, у Бердяева преобладает ориентация на человека. Отсюда и своеобразный антропоцентризм и персонализм его философии. Человек поставлен им в центр бытия.

3) Третья особенность русской философии – русский космизм – учение, возникшее под влиянием нового естествознания(Н.Ф.Федоров, В.С.Соловьев, Н.А.Умов, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский).

Представители этого течения на первое место выдвигали проблему единства человека с космосом, космической природы человека и соответствующего масштаба его деятельности.

В русском космизме представлены 2 тенденции:

 

1) религиозно-философская (Федоров, Соловьев)

2) естественнонаучный космизм (Умов, Циолковский)

 

Идеи русского космизма наиболее полно воплотились в учении В.И.Вернадского(1863-1945) о роли биосферы и особенно ноосферы в истории Земли и Вселенной.

Термин «ноосфера» предложен в 20-е годы ХХ века французскими учеными Э.Леруа и П.Тейяр де Шарденом для обозначения новой оболочки Земли, возникшей над биосферой и состоящей из духовной, мыслительной энергии, принадлежащей человечеству.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:531

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.