Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды ощущений

Попытки классифицировать ощущения предпринимались давно. Еще со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, возникающих при воздействии окружающей среды: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние.

В современной науке существуют разные подходы к классификации ощущений. Рассмотрим систематическую классификацию ощущений английского ученого Ч. Шеррингтона, получившую наиболее широкое распространение. В ней предпринята попытка выделить группы ощущений в зависимости от морфологической локализации (месторасположения) рецепторов. Исходя из этого выделяются:

1. ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ощущения — ощущения, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. В свою очередь экстероцептивные ощущения включают 2 подгруппы: контактные ощущения (при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств) и дистантные ощущения (возникновение ощущений при воздействии отдаленного раздражителя). К контактным ощущениям относят вкусовые и осязательные, к дистантным — слух и зрение. Обоняние занимает промежуточное место, так как хотя обонятельные ощущения и возникают на расстоянии от предмета, в то же время обонятельный рецептор непосредственно воспринимает молекулы, связанные с данным предметом и характеризующий его запах.

2. ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ (органические) ощущения — ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма (наличие в нем биологически полезных или вредных веществ, температура тела, давление и т.д.).

Внутренние рецепторы располагаются во всех внутренних органах. Интероцептивные ощущения наименее осознанны (за исключением, болевых ощущений), но в то же время они в значительной степени определяют психоэмоциональное состояние человека.

3. ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ (кинестетические) ощущения — ощущения, отражающие движение и положение тела в пространстве. Располагаются проприоцепторы в мышцах, сухожилиях и суставах. Благодаря им человек управляет и координирует своими движениями.

Рассмотренная классификация приведена на схеме.

Существуют и другие классификации ощущений. Английский невролог Х. Хэд разработал генетическую классификацию, в соответствии с которой выделяются протопатические и эпикритические ощущения. Протопатические ощущения возникли раньше эпикритических и характеризуются большей эмоциональной окрашенностью и отсутствием точной локализации источника раздражения внешнего мира. Эпикритические ощущения имеют в своей основе рациональное начало.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:185

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.