Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды ощущений

.

Попытки классифицировать ощущения предпринимались давно. Еще со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, возникающих при воздействии окружающей среды: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние.

В современной науке существуют разные подходы к классификации ощущений. Рассмотрим систематическую классификацию ощущений английского ученого Ч. Шеррингтона, получившую наиболее широкое распространение. В ней предпринята попытка выделить группы ощущений в зависимости от морфологической локализации (месторасположения) рецепторов. Исходя из этого выделяются:

1. ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ощущения — ощущения, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. В свою очередь экстероцептивные ощущения включают 2 подгруппы: контактные ощущения (при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств) и дистантные ощущения (возникновение ощущений при воздействии отдаленного раздражителя). К контактным ощущениям относят вкусовые и осязательные, к дистантным — слух и зрение. Обоняние занимает промежуточное место, так как хотя обонятельные ощущения и возникают на расстоянии от предмета, в то же время обонятельный рецептор непосредственно воспринимает молекулы, связанные с данным предметом и характеризующий его запах.

2. ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ (органические) ощущения — ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма (наличие в нем биологически полезных или вредных веществ, температура тела, давление и т.д.).

Внутренние рецепторы располагаются во всех внутренних органах. Интероцептивные ощущения наименее осознанны (за исключением, болевых ощущений), но в то же время они в значительной степени определяют психоэмоциональное состояние человека.

3. ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ (кинестетические) ощущения — ощущения, отражающие движение и положение тела в пространстве. Располагаются проприоцепторы в мышцах, сухожилиях и суставах. Благодаря им человек управляет и координирует своими движениями.

Рассмотренная классификация приведена на схеме.

Существуют и другие классификации ощущений. Английский невролог Х. Хэд разработал генетическую классификацию, в соответствии с которой выделяются протопатические и эпикритические ощущения. Протопатические ощущения возникли раньше эпикритических и характеризуются большей эмоциональной окрашенностью и отсутствием точной локализации источника раздражения внешнего мира. Эпикритические ощущения имеют в своей основе рациональное начало.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:241
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.