Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Философия Демокрита.

Философия Гераклита.

Гераклит Эфесский (ок. 530-470 гг. до н.э.) По своему происхождению и политическим убеждениям Гераклит был сторонником аристократии. Он резко обрушивался на "чернь".С победой рабовладельческой демократии на его родине связано пессимистическое отношение Гераклита к окружающей его действительности. Выступая против победившей демократии он хотел показать ее преходящий характер. Однако в своих философских построениях он вышел далеко за рамки этой цели. Согласно Гераклиту высшим законом природы является вечный процесс движения и изменения. Стихия, из которой все возникает, это- огонь, представляющий то закономерно загорающийся, то закономерно потухающий процесс горения. Все в природе состоит из противоположностей в борьбе рождающихся из огня переходящих друг в друга и возвращается в огонь. Гераклит первым пришел к мысли о диалектическом развитии материального мира как о необходимой присущей материи закономерности. Закономерную необходимость Гераклит выразил греческим словом " логос ", в философском смысле обозначающем "закон". Известно приписываемое Гераклиту изречение: "Панта рей"- все течет, все изменяется, которым кратко сформулирована сущность его философии. Диалектическое единство противоположностей формулируется как постоянно возникающая гармония взаимно дополняющих друг друга и борющихся противоположностей. Процесс саморазвития огня не создал никто из богов или людей, он был, есть и всегда будет. Гераклит высмеивал религиозно-мифологическое мировоззрение своих соотечественников.

Против материалистической диалектики Гераклита начали вести борьбу философ Ксенофан (ок.580-490 гг. до н.э.) и его ученики.

Великим материалистом Древней Греции был Демокрит(460-370гг. до н.э.). Демокрит разработал философскую систему, которая включала учение о бытии, учение о познании, учение о человеке и обществе. Главная заслуга Демокрита – разработка атомистической гипотезы. Демокрит доказал, что мир состоит из элементарных частиц вещества – атомов. Атомы неделимы, неизменны, непроницаемы. Они носятся в пустоте, сталкиваются между собой и образуют различные тела. Самим атомам изначально присуще движение, но движение Демокрит понимает как механическое движение, перемещение атомов в пространстве. Демокрит доказывал, что ничто не происходит попусту, а только в силу необходимости и причинной связи. Признавая объективное существование необходимости, Демокрит в то же время ошибочно отрицал объективное существование случайности. Он считал, что люди измыслили идол случая, чтобы прикрыть им свою собственную нерассудительность (случайность – результат нашего незнания). Заслуга Демокрита состояла также в том, что он поставил вопрос о соотношении чувственного и рационального в познании. Но в то же время принижал роль чувств в познании, преувеличивал роль разума в познании. Считал, что чувства дают нам неполное и недостоверное знание, которое он называет мнением, а истинное знание мы можем получить только лишь с помощью разума. В учении о человеке и обществе Демокрит также следует своей атомистической гипотезе. Главное отличие человека от животных он видит в особом расположении круглых, а поэтому самых подвижных атомов, сходных с огнем или воздухом. Эти атомы, чередуясь с другими атомами тела, приводят его в движение, а после смерти человека атомы души покидают тело и рассеиваются. Демокрит поэтому высмеивал религиозные догмы о бессмертии души в загробной жизни. Утверждал, что вера в богов возникла из-за страха перед непонятными силами природы. Т.о., у Демокрита возникновение первой исторической формы материализма было связано с возникновением античного свободомыслия как первой исторической формы атеизма. Рассматривая проблемы общества и государства, Демокрит отстаивал свободу человека. Он выступал против монархии и за выборность правителей. Демокрит считал, что лучше быть бедным в демократическом обществе, чем богатым в монархии. Главной причиной развития общества и единственным источником его развития он считал нужду. Он писал, что нужда научила людей объединяться. Демокрит также считал, что цель жизни человека состоит в том, чтобы через умеренность достичь состояния безмятежной мудрости и веселья души. И сам Демокрит жил так, как учил. И в сознании его современников оставался смеющимся философом.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:814

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.