Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виртуальные ЛВС

Виртуальная ЛВС (VLAN, virtualLAN) — это группа систем в сети с коммутацией, которая функционирует как подсеть и взаимодействует с другими виртуальными ЛВС через маршрутизаторы. Физическая сеть остается все еще коммутированной, однако, виртуальные ЛВС существуют как надстройка над коммутирующей структурой (рис. 6.18). Администраторы сети создают виртуальные ЛВС, указывая МАС-адреса, порты или IP-адреса систем, которые будут частью каждой подсети.

Широковещание в виртуальной ЛВС ограничено ее пределами, подобно маршрутизируемым сетям. Так как виртуальные ЛВС не зависят от физической структуры сети, системы в определенных подсетях могут быть расположены где угодно, и одна система даже может быть членом нескольких виртуальных ЛВС.

Несмотря на тот факт, что все компьютеры виртуальных ЛВС соединены коммутаторами, для взаимодействия систем в различных виртуальных ЛВС все еще необходимы маршрутизаторы. Виртуальные сети, основанные исключительно на коммутации уровня 2, то есть такие, которые используют для определения систем-членов конфигурацию порта или МАС-адреса, должны иметь порт, выделенный для соединения с маршрутизатором. Для этого типа виртуальных ЛВС администратор сети либо выбирает определенные порты коммутатора для назначения членам виртуальной сети, либо создает список МАС-адресов рабочих станций.

По причине необходимости дополнительной обработки пакетов маршрутизация медленнее, чем коммутация. Существует обобщающее правило, акцентирующее это отличие и звучащее как "коммутируйте, где можете, — маршрутизируйте, где должны", поскольку маршрутизация применяется только для взаимодействия между виртуальными ЛВС, а внутри последних все взаимодействия коммутируемые. Данное правило достаточно эффективно до тех пор, пока основной сетевой трафик (от 70 до 80 процентов) проходится на системы в одной виртуальной ЛВС.

Скорость передачи в пределах виртуальной сети максимальна — в этом заключается ценность внутреннего взаимодействия. Когда возникает слишком большой трафик между системами в различных подсетях, маршрутизация сильно замедляет процесс передачи и скорость коммутаторов становится по большей части излишней.

Читайте про: Коммутация уровня 3.

Дата публикации:2012-10-20

Просмотров:1991

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.