Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Проблемы RIP

RIP известен как дистанционно-векторный протокол маршрутизации. Это означает, что каждый маршрутизатор в сети отправляет свою таблицу маршрутизации соседним маршрутизаторам. После чего маршрутизаторы просматривают предоставленную информацию и выбирают лучший маршрут к каждой сети назначения и добавляют его в свою таблицу маршрутизации. Дистанционно-векторная маршрутизация сравнительно проста и достаточно эффективна в случае определения лучшего маршрута к заданной сети. Тем не менее, она порождает несколько фундаментальных проблем. Процесс обновления таблиц маршрутизации на всех маршрутизаторах сети, вызванный изменениями в сети (такими как неисправность или добавление нового маршрутизатора), называется конвергенцией.

Дистанционно-векторные протоколы, подобные RIP, имеют достаточно низкую скорость конвергенции из-за того, что обновления генерируются каждым маршрутизатором асинхронно, т. е. без синхронизации или подтверждения. Поэтому они приводят к состоянию, известному как проблема "счета до бесконечности" (count-to-infinityproblem). Проблема итоговой бесконечности возникает, когда маршрутизатор выявляет в сети неисправность, изменяет соответствующую запись в таблице маршрутизации, а затем эта запись обновляется в результате объявления от другого маршрутизатора прежде, чем он сможет осуществить широковещательную передачу своих обновлений. В таком случае маршрутизаторы продолжают передавать свои обновления, увеличивая значение метрики данной записи до тех пор, пока оно не достигнет бесконечности (16). В итоге процесс корректирует сам себя, но каждый раз при изменении в сети возникает задержка, замедляющая весь процесс маршрутизации.

Также RIP широко критикуется за количество производимого широковещательного трафика. Каждый RIP-маршрутизатор сетевого комплекса осуществляет широковещательную передачу своей таблицы маршрутизации каждые 30 секунд. В зависимости от размера сети, такая передача может включать несколько сообщений RIP на каждый сервер. Однако одно из преимуществ широковещательной передачи заключается в том, что она позволяет системам обрабатывать сообщения объявления маршрутов без объявления своих таблиц маршрутизации. Это называется тихий (silent) RIPи более применимо для систем-узлов, не являющихся маршрутизаторами.

RIP также не включает маску подсети для каждого маршрута в сообщении объявления. Данный протокол разработан для оперирования с адресами сетей, соответствующими классам IP-адресов, которые могут быть определены по первым трем битам адреса. Если адрес сети из записи таблицы маршрутизации соответствует классу адреса, протокол использует ассоциированную с этим классом маску подсети. Если это не так, протокол задействует маску подсети того сетевого интерфейса, через который было получено сообщение RIP. Если маска не подходит, протокол полагает, что запись таблицы содержит маршрут к узлу, и использует маску подсети 255.255.255.255. Такое предположение может вызвать неправильную передачу трафика для определенных типов сетей, содержащих подсети переменной длины или разъединенные подсети.

RIP также не поддерживает какие-либо формы аутентификации для задействованных маршрутизаторов. RIP-маршрутизатор принимает и обрабатывает сообщения от любых источников, делая возможным повреждение таблиц маршрутизации во всей сети в результате получения неверной информации от маршрутизатора-"злоумышленника".

 

Читайте про:

Дата публикации:2012-10-20

Просмотров:1772

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.