Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Коммутаторы верхних уровней

Маршрутизаторы

Коммутаторы (switch), мосты (bridge) и шлюзы (gateway)

Приемопередатчики (transceiver) и повторители (repeater)

Концентратор (Hub)

Сетевые адаптеры

Средства коммуникаций

Техническое обеспечение информационных сетей

Техническое обеспечение — комплекс электронных, электрических и механических устройств, входящих в состав системы или сети.

Прежде всего, техническое или аппаратное обеспечение включает компьютеры и логические устройства. К ним добавляются внешние устройства и диагностическая аппаратура. Вспомогательную, но важную роль играют энергетическое оборудование, батареи и аккумуляторы. Нередко, для обеспечения безопасности данных, используются аппараты шифрования информации.

В качестве средств коммуникации наиболее часто используются витая пара, оптоволоконные линии и WIFI.

По выполняемым функциям сетевые адаптеры (СА) делятся на две группы:

1) Реализующие функции физического и канального уровней. Применяются в сетях с простой топологией, где почти отсутствует необходимость выполнения таких функций, как маршрутизация пакетов, формирование из поступаю­щих пакетов сообщений, согласование протоколов различных сетей и др.

2) Реализующие функции первых четырех уровней модели ВОС - физи­ческого, канального, сетевого и транспортного. Эти адаптеры, кроме функций СА первой группы, могут выполнять функции маршрутизации, ретрансляции данных, формирования пакетов из передаваемого сообщения (при передаче), сборки пакетов в сообщение (при приеме), согласования ППД различных сетей, сокращая таким образом затраты вычислительных ресурсов ЭВМ на организацию сетевого обмен.

Hub или концентратор - многопортовый повторитель сети с автосегментацией. Все порты концентратора равноправны. Получив сигнал от одной из подключенных к нему станций, концентратор транслирует его на все свои активные порты.

С помощью этих устройств можно объединить несколько сегментов сети с шинной топологией, увеличивая таким образом общую протяженность сети.

b

Коммутаторы используются для соединения в основном идентичных сетей, имеющих некоторые различия на физическом и каналь­ном уровнях.

Маршрутизаторы могут выполнять следующие простые функции:

1. Подключение локальных сетей (LAN) к территориально-распределенным сетям (WAN).

2. Соединение нескольких локальных сетей.

Коммутаторы уровня 2 работают на втором (канальном) уровне модели OSI. Коммутаторы уровня 3, называемые также маршрутизирующими коммутаторами (реже - коммутирующими маршрутизаторами и иногда даже IP-коммутаторами) выполняют одновременно функции и коммутации, и маршрутизации. Эти коммутаторы называются так потому, что они работают на третьем или сетевом уровне семиуровневой модели OSI, который содержит, в частности, IP-адреса.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:481

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.