Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Краткое историческое введение

10.

Сравнительный анализ традиционных СМИ и Internet, а также различных сервисов Internet.

Коммуникационные характеристики среды Интернет. Модели коммуникации.

Сервисы поиска информации.

Сервисы сети, получающие развитие в настоящее время.

Сервисы Internet.

Составные части (ресурсы) Internet.

Финансирование сети Internet.

Административное устройство Internet.

Краткое историческое введение.

Лекция 5.

Ценность марксизма – в его методологии, что выдержало проверку временем.

Достоинства марксизма

Из этого следуют следующие принципы:

· Значение форм собственности для стимулирования труда;

· Роль экономики в жизни общества;

· Взаимодействие экономики и политики;

· Связь идей и интересов;

· Наличие объективных законов, которые нельзя нарушать

· Новое соотношение теории и практики.

Идея практики была переворотом в материалистической картине мира.

 

Слабые места в марксизме, от которых мы должны отказаться:

· Самая главная нереалистическая компонента марксизма – надежда на создание общества без товарно-денежных отношений.

· Учение о классах гипертрофировано. Следствие этого:

а) упрощение природы и сущности эксплуатации;

б) схематизм в делении общества на угнетенные и господствующие классы;

в) преувеличение и апология социальных революций;

г) выделение классов в качестве основных признаков формации;

д) характеристика государства как тотально-классового института и т.д.

· Формационный подход является вполне реальным, но нельзя его рассматривать как единственно возможный; вполне допустимо его дополнить цивилизационным, признающим вариативность исторического процесса, неповторимость.

· Понимание сущности человека как совокупности общественных отношений. Отсюда: обезличенность, бессубъектный анализ.

· Положение об общем кризисе капитализма не подтвердилось историческим опытом.

· Вывод Маркса и Энгельса об особой «мессианской» роли пролетариата;

· Вывод о научности идеологии, «если она стоит на позициях передового класса» оказался также неверным;

· Мифологизм и утопизм. «Прошлое и настоящее не имеет цены, прекрасно только будущее».

 

Вступление общества в фазу эволюции и утрата пролетариатом ведущей роли является решающим фактором в кризисе марксистско-ленинской философии.

Марксистская концепция исторического процесса с предсказанием неминуемого краха капитализма не подтвердилась.

Тема: Интернет и связи с общественностью.

План лекции:

 

Любое социальное явление, а Интернет без сомнения можно отнести к таковому, имеет свою историю. История Интернета скоро отметит свой полувековой юбилей - по историческим меркам не слишком большой срок, но к этому юбилею Интернет подходит с несомненными успехами как в числе пользователей этой «сети сетей», так и с тем все возрастающим влиянием, которое он оказывает на решение задач информационного обмена, образования, рекламы, маркетинга и пр. Начнем с «истоков», излагая при этом «официальную» версию развития сети. В различных источниках можно найти и другие, альтернативные, точки зрения, доказывающие, что сеть ARPANET – только «прикрытие», использовавшееся при разработке другой, до настоящего времени засекреченной США сети, использовавшейся в системе противоракетной обороны.

Возможно, что это и так. Но, пока более распространенной и подробно описанной в различных источниках является следующая история:

В конце 60-х годов Министерство Обороны США приступило к разработке сети, которая явилась прообразом Internet, и называлась ARPANET. ARPANET была экспериментальной сетью. Она создавалась для поддержки научных исследований в военно-промышленной сфере, в частности, для исследования методов построения сетей, устойчивых к частичным повреждениям, получаемым, например, при бомбардировке авиацией и способных в таких условиях продолжать нормальное функционирование. Это требование дает ключ к пониманию принципов построения и структуры Internet. В модели ARPANET всегда была связь между компьютером-источником и компьютером-приемником (станцией назначения). Сеть изначально предполагалась ненадежной: любая часть сети может исчезнуть в любой момент.

На связывающиеся компьютеры была возложена ответственность за обеспечение налаживания и поддержания связи. Основной принцип состоял в том, что любой компьютер мог связаться как равный с равным с любым другим компьютером.

Первая компьютерная сеть с пакетной коммутацией появилась в 1970 г. и связала университеты в Лос-Анджелесе и Санта-Барбаре (штат Калифорния) со Стэндфордским университетом и Университетом штата Юта в Солт-Лейк-Сити. В основу сети был положен протокол коммутации пакетов, созданный компанией ВВN.

К 1972 г. сеть ARPANET объединяла уже 40 компьютерных центров, которые могли обмениваться между собой электронной почтой, осуществлять сеансы работы с удаленными на несколько сотен километров машинами и передавать файлы с данными. Впервые ARPANET была публично продемонстрирована в октябре 1972 года на Первой международной конференции по компьютерным коммуникациям в Вашингтоне.

В 1974 г. были впервые опубликованы описания протоколов Internet Protocol (IP) и Transmission Control Protocol (TCP), определивших способ передачи сообщений между компьютерами в Internet.

Семейство протоколов TCP/IP - это правила и описание работы сети. Этот свод включает правила налаживания и поддержания связи в сети, правила обращения с IP-пакетами и их обработки, описания сетевых пакетов семейства IP(их структура и т.п.). Сеть задумывалась и проектировалась так, чтобы от пользователей не требовалось никакой информации о конкретной структуре сети. Для того чтобы послать сообщение по сети, компьютер должен поместить данные в некий «конверт», указать на этом «конверте» конкретный адрес в сети и передать получившиеся в результате этих процедур пакеты в сеть.

Следующий этап развития Internet связан с разработкой относительно дешевого мини-компьютера и машинно-независимой операционной системы UNIX. С самого начала своего существования UNIX была системой ориентированной на работу в сети и не требовавшей для этого дополнительных компонентов.

Активисты Internet начали устанавливать IP-программное обеспечение на все возможные типы компьютеров. Вскоре это стало единственным приемлемым способом для связи разнородных компьютеров. Такая схема понравилась правительству и университетам, которые проводят политику покупки компьютеров у различных производителей. Каждый покупал тот компьютер, который ему нравился и вправе был ожидать, что сможет работать по сети совместно с другими компьютерами.

В 1976 году Майк Леск создал программу UNIX – to – UNIX Copy Program– UUCP. В результате любой компьютер с установленной на нем программой UUCP, и оснащенный модемом, мог связываться с любым другим компьютером через телефонную сеть и пересылать файлы с данными.

Широкое использование UUCP привело к идее создания «электронной газеты», доступной самым широким массам и позволяющей поддерживать и публиковать тематическую переписку между авторами статей и их читателями. В первоначальной версии этой системы, названной Usenet, была использована концепция разделения новостей на группы, а за основу функционирования был взят пакет UUCP.

В 1979 г. состоялась встреча, в которой приняли участие ряд университетов и Национальный научный фонд США (NSF) На этой встрече было решено создать сеть CSnet (Computer Science Research Network), главным источником финансирования которой стал NSF. Чуть позже в 1980 г. было предложено связать ARPANET и CSnet через шлюз с использованием протоколов TCP/IP, так, чтобы все подмножества сети CSnet располагали доступом к шлюзу в ARPANET. Это событие можно считать преобразованием Internet в содружество независимых сетей, пришедших к согласию относительно способа межсетевого общения.

Следующей составной частью Internet стала сеть с названием Binet. Эта сеть представляла собой среду, в которой обмен сообщениями и новостями осуществлялся через механизм списков рассылки Listserv, напоминающий используемое в Usenet разделение новостей на группы. Пользователи Binet подписывались на подходящие им списки, а статьи и сообщения рассылались только подписчикам, в отличие от Usenet. Передававшей новости и сообщения от одного сервера новостей к другому. В 1984 г. в Сан-Франциско появилась другая важная сеть – FidoNet. В 1987 г. пакет UUCP, первоначально разработанный для применения в среде UNIX, был «Привязан» к IBM PC, что дало возможность совместить Usenet с FidoNet.

Во второй половине 80-х Национальный научный фонд США создал собственную высокоскоростную сеть с целью поддержки требований стандартов на качество связи в сетях, объединяющих большие компьютерные центры. NSFNET является до настоящего времени одной из крупнейших сетей в сообществе Internet.

Центры сети NSFNET были соединены с пропускной способностью 56 Kbps . Однако, было очевидно, что не стоит даже и пытаться соединить все университеты и исследовательские организации непосредственно со всеми центрами, т.к. проложить такое количество кабеля - не только очень дорого, но практически невозможно. Поэтому решено было создавать сети по региональному принципу. В каждой части страны заинтересованные учреждения должны были соединиться со своими ближайшими соседями. Получившиеся цепочки подсоединялись к суперкомпьютеру в одной из своих точек, таким образом, суперкомпьютерные центры были соединены вместе. В такой топологии любой компьютер мог связаться с любым другим, передавая сообщения через соседей.

Вслед за NSF в Internet включились NASA и DOE (министерство энергетики США) в форме сетей NSINET и ESNET. В 1990 г. сеть ARPANET была полностью замещена NSFNET.

В 1990 году Федеральный совет по информационным сетям отменил правило, согласно которому для присоединения к Internet была необходима рекомендация какого либо государственного органа. Это решение открыло возможности для широкого притока в Internet коммерческих организаций самого разного масштаба, поскольку доступ стало возможным получить без каких-либо серьезных оговорок и обоснований.

Одним из последних и наиболее важных событий в истории Internet стало создание так называемой «Всемирной паутины» - среды World Wide Web (WWW), в основу которой легла технология гипертекста. История WWW началась в марте 1989 года, когда Тим Бернерс-Ли выступил с проектом телекоммуникационной среды для проведения совместных исследований в области физики высоких энергий, а затем в 1991 году Европейская лаборатория практической физики (CERN), находящаяся в Швейцарии, объявила о создании новой информационной среды World Wide Web.

Первый раз WWW начали использовать в январе 1992 года в Женеве, где исследователи получили возможность получать данные с узла CERN. Бернерс-Ли предложил хранить данные на компьютерах, которые он назвал серверами Web. Обращение к данным Web осуществлялось при помощи специальной программы – броузера. Эта технология используется и по сей день, хотя информация, доступная в сети, уже давно не ограничивается рамками обмена научными данными между учеными-физиками.

На сегодняшний день можно дать следующее определение сети Internet: «Internet – глобальная информационная система, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством уникального адресного пространства, основанного на протоколе Internet Protocol (IP) или его последующих расширениях, способная поддерживать связи с использованием комплекса протоколов Transmission Control Protocol / Internet Protocol (TCP/IP), их последующих расширений или других IP-совместимых протоколов, и которая обеспечивает, использует и делает доступным, публично или частным образом, коммуникационный сервис высокого уровня» (Федеральный Совет США по информационным сетям 24 октября 1995 г.)

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:378

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.