Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Схемы выполнения запросов в системах с кэш-памятью

 

На рис. 5.29 приведена обобщенная схема работы кэш-памяти. Большая часть ветвей этой схемы уже была подробно рассмотрена выше, поэтому остановимся здесь только на некоторых особых случаях.

Рис. 5.29. Схема выполнения запроса к памяти в системе, использующей кэширование

Из схемы видно, что когда выполняется запись, кэш просматривается только с целью согласования содержимого кэша и основной памяти. Если происходит промах, то запросы на запись не вызывают никаких изменений содержимого кэша. В некоторых же реализациях кэш-памяти при отсутствии данных в кэше они копируются туда из основной памяти независимо от того, выполняется запрос на чтение или на запись.

В соответствии с описанной логикой работы кэш-памяти следует, что при возникновении запроса сначала просматривается кэш, а затем, если произошел промах, выполняется обращение к основной памяти. Однако часто реализуется и другая схема работы кэша: поиск в кэше и в основной памяти начинается одновременно, а затем, в зависимости от результата просмотра кэша, операция в основной памяти либо продолжается, либо прерывается.

При выполнении запросов к оперативной памяти во многих вычислительных системах используется двухуровневое кэширование (рис. 5.30). Кэш первого уровня имеет меньший объем и более высокое быстродействие, чем кэш второго уровня. Кэш второго уровня играет роль основной памяти по отношению к кэшу первого уровня.

Рис. 5.30. Двухуровневое кэширование

На рис. 5.31 показана схема выполнения запроса на чтение в системе с двухуровневым кэшем. Сначала делается попытка обнаружить данные в кэше первого уровня. Если произошел промах, поиск продолжается в кэше второго уровня. Если же нужные данные отсутствуют и здесь, тогда происходит считывание данных из основной памяти. Понятно, что время доступа к данным оказывается минимальным, когда кэш-попадание происходит уже на первом уровне, несколько большим — при обнаружении данных на втором уровне и обычным временем доступа к оперативной памяти, если нужных данных нет ни в том, ни в другом кэше. При считывании данных из оперативной памяти происходит их копирование в кэш второго уровня, а если данные считываются из кэша второго уровня, то они копируются в кэш первого уровня.

При работе такой иерархической организованной памяти необходимо обеспечить непротиворечивость данных на всех уровнях. Кэши разных уровней могут согласовывать данные разными способами. Пусть, например, кэш первого уровня использует сквозную запись, а кэш второго уровня — обратную запись. (Именно такая комбинация алгоритмов согласования применена в процессоре Pentium при одном из возможных вариантов его работы.)

Рис. 5.31. Схема выполнения запроса на чтение в системе с двухуровневым кэшем

На рис. 5.32 приведена схема выполнения запроса на запись в такой системе. При модификации данных необходимо убедиться, что они отсутствуют в кэшах. В этом случае выполняется запись только в оперативную память.

Если данные обнаружены в кэше первого уровня, то вступает в силу алгоритм сквозной записи: выполняется запись в кэш первого уровня и передается запрос на запись в кэш второго уровня, играющий в данном случае роль основной памяти. Запись в кэш второго уровня в соответствии с алгоритмом обратной записи, принятом на данном уровне, сопровождается установкой признака модификации, при этом никакой записи в оперативную память не производится.

Если данные найдены в кэше второго уровня, то, так же как и в предыдущем случае, выполняется запись в этот кэш и устанавливается признак модификации.

Рассмотренные в данном разделе проблемы кэширования охватывают только такой класс систем организации памяти, в котором на каждом уровне имеется одно кэширующее устройство. Существует и другой класс систем памяти, главной отличительной особенностью которого является наличие нескольких кэшей одного уровня. Этот вариант характерен для распределенных систем обработки информации — мультипроцессорных компьютерах и компьютерных сетях.

Рис. 5.32. Схема выполнения запроса на запись в системе с двухуровневым кэшем

 

Выводы

 

Оперативная память является важнейшим ресурсом вычислительной системы, требующим тщательного управления со стороны мультипрограммной операционной системы. Особая роль памяти объясняется тем, что процессор может выполнять инструкции программы только в том случае, если они находятся в памяти.

Память распределяется как между модулями прикладных программ, так и между модулями самой операционной системы.

Функциями ОС по управлению памятью в мультипрограммной системе являются:

отслеживание наличия свободной и занятой памяти;

выделение памяти процессам и освобождение памяти при завершении процессов;

вытеснение кодов и данных процессов из оперативной памяти на диск (полное или частичное), когда размеры основной памяти не достаточны для размещения в ней всех процессов, и возвращение их в оперативную память, когда в ней освобождается место;

настройка адресов программы на конкретную область физической памяти;

защита памяти процессов от взаимного вмешательства.

На разных этапах жизненного цикла программы для представления переменных и кодов требуются три типа адресов: символьные (имена, используемые программистом), виртуальные (условные числа, вырабатываемые компилятором) и физические (адреса фактического размещения в оперативной памяти).

Совокупность виртуальных адресов процесса называется виртуальным адресным пространством. Диапазон возможных адресов виртуального пространства у всех процессов является одним и тем же.

Виртуальное адресное пространство может быть плоским (линейным) или структурированным.

Необходимо различать максимально возможное виртуальное адресное пространство процесса, которое определяется только разрядностью виртуального адреса и архитектурой компьютера, и назначенное (выделенное) процессу виртуальное адресное пространство, состоящее из набора виртуальных адресов, действительно нужных процессу для работы.

Виртуальное адресное пространство процесса делится на две непрерывные части: системную и пользовательскую. Системная часть является общей для всех процессов, в ней размещаются коды и данные операционной системы.

Наиболее эффективным способом управления памятью является виртуальная память, вытеснившая в современных ОС методы распределения памяти фиксированными, динамическими или перемещаемыми разделами.

Виртуальная память использует дисковую память для временного хранения не помещающихся в оперативную память данных и кодов выполняемых процессов ОС.

В настоящее время все множество реализаций виртуальной памяти может быть представлено тремя классами:

страничная виртуальная память организует перемещение данных между памятью и диском страницами — частями виртуального адресного пространства фиксированного и сравнительно небольшого размера (достоинства — высокая скорость обмена, низкий уровень фрагментации; недостатки — сложно организовать защиту данных, разделенных на части механически);

сегментная виртуальная память предусматривает перемещение данных сегментами — частями виртуального адресного пространства произвольного размера, полученными с учетом смыслового значения данных (достоинства — «осмысленность» сегментов упрощает их защиту; недостатки — медленное преобразование адреса, высокий уровень фрагментации);

сегментно-страничная виртуальная память сочетает достоинства обоих предыдущих подходов.

Сегменты виртуальной памяти могут быть разделяемыми между несколькими процессами. Разделяемые сегменты используются либо для экономии физической памяти, когда несколько пользователей работают с одним кодовым сегментом приложения, либо в качестве средства обмена данными между процессами.

Для ускорения доступа к данным в вычислительных системах широко используется принцип кэширования. В компьютерах существует иерархия запоминающих устройств, в которой нижний уровень занимают емкая, но относительно медленная дисковая память, затем располагается оперативная память, а верхний уровень составляет сверхоперативная память процессорного кэша. Каждый уровень памяти (кроме нижнего) выполняет роль кэша по отношению к нижележащему.

Каждая запись в кэш-памяти об элементе данных включает в себя:

значение элемента данных;

адрес, который этот элемент данных имеет в основной памяти;

дополнительную информацию, которая используется для реализации алгоритма замещения данных в кэше и обычно включает признак модификации и признак действительности данных.

При кэшировании данных из оперативной памяти широко используются две основные схемы отображения: случайное отображение и детерминированное отображение.

При случайном отображении элемент оперативной памяти может быть размещен в произвольном месте кэш-памяти. Для того чтобы в дальнейшем можно было найти нужные данные в кэше, они помещаются туда вместе со своим адресом оперативной памяти.

Детерминированный (прямой) способ отображения предполагает, что любой элемент основной памяти всегда отображается в одно и то же место кэш-памяти. В этом случае кэш-память разделена на строки, каждая из которых предназначена для хранения одной записи об одном элементе данных и имеет свой номер.

Во многих современных процессорах кэш-память строится на основе сочетания этих двух подходов, что позволяет найти компромисс между сравнительно низкой стоимостью кэша с прямым отображением и интеллектуальностью алгоритмов замещения в кэше со случайным отображением.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:870

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.