Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организация обмена информацией

Локальные сети ЭВМ

Классификация локальных сетей

1. Локальные сети, ориентированные на массового пользователя.

Такие сети объединяют ПЭВМ с помощью систем передачи данных на расстояние 100– 500 м со скоростью до 20000 бод (1 бод – 1 импульс в секунду, т.е. 1 бит/с).

2. Локальные сети, объединяющие ПЭВМ и микропроцессорную технику, встроенную в технологическое оборудование, а также средства электронной почты.

Такие сети обеспечивают передачу информации на расстояние до 1 км со скоростью от 200000 бод до 1 Мбод.

3. Локальные сети для организации управления сложными производственными процессами с применением робототехнических комплексов, для создания крупных систем автоматизации проектирования, систем управления научными исследованиями.

Такие сети обеспечивают передачу информации на расстояние нескольких километров со скоростью до 100 Мбод.

4. Локальные сети, объединяющие все классы ЭВМ в системах управления крупным производством. В них могут применяться различные системы передачи данных со скоростью 10–50 Мбод на расстояние до 10 км. Это могут быть региональные сети, обслуживающие города.

 

 

Для обеспечения аппаратной и программной совместимости в сетях на основе технических предложений Международного института стандартов ISO (International Standards Organization) разработана модель взаимодействия открытых систем OSI (Model of Open System Interconnections).

Эта модель включает семь уровней, характеризующих любую систему связи и взаимодействующих по иерархическому принципу.

Обмен информацией между абонентами сети осуществляется с помощью фиксированных блоков информации называемых пакетами. Любой пакет включает в себя адреса получателя и отправителя, собственно данные и контрольную сумму.

 

Рассмотрим уровни подготовки и передачи информации, начиная с верхнего.

1. На прикладном уровне с помощью специальных программ – приложений к ОС пользователь создаёт документ (сообщение, рисунок и т.п.). Аналогия: письмо написано на бумаге, определено его содержание.

2. На уровне представления операционная система компьютера отправителя информации фиксирует, где находятся созданные данные (в операционной памяти, в файле на жёстком диске и т.п.), и обеспечивает взаимодействие со следующим уровнем. Аналогия: письмо запечатано в конверт, конверт заполнен, наклеена марка, клиентом соблюдены все необходимые требования протокола доставки.

3. На сеансовом уровне компьютер пользователя взаимодействует с сетью. Протоколы этого уровня проверяют права пользователя на выход в эфир и передают документ к протоколам транспортного уровня. Аналогия: письмо опущено в почтовый ящик, выбрана служба доставки.

4. На транспортном уровне документ преобразуется в ту форму, в которой положено передавать данные в используемой сети. Например, документ может нарезаться на небольшие пакеты стандартного размера (не более 1500 байт). Аналогия: письмо доставлено на почтампт, оно отделено от писем местной почты.

5. Сетевой уровень определяет маршрут движения данных в сети. Так, например, если на транспортном уровне данные были “нарезаны” на пакеты, то на сетевом уровне каждый пакет получает адрес, по которому будет доставлен независимо от прочих пакетов. Аналогия: после сортировки письмо уложено в мешок, появилась новая единица доставки – мешок.

6. Уровень соединения – он необходим, чтобы промодулировать сигналы, циркулирующие на физическом уровне, в соответствии с данными, полученными с сетевого уровня. На компьютере это выполняет модем. Аналогия: мешки уложены в вагон, появилась новая единица доставки – вагон.

7. Физический уровень – на нём происходит реальная передача данных. Здесь нет ни документов, ни пакетов, ни даже байтов, здесь есть только биты, т.е. элементарные единицы представления данных. Аналогия: вагон прицеплен к локомотиву, появилась новая единица доставки – состав, за доставку взялось другое ведомство, действующее по своим протоколам.

На компьютере получателя информации происходит обратный процесс преобразования данных от битовых сигналов (аналогия в телефоне: точки и тире, т.е. короткие и длинные сигналы) до документа.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:431

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.