Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Определение брандмауэра.

Основы технологии брандмауэров.

Средства контроля данных.

Защита от компьютерных вирусов.

Особую опасность работе сети представляют компьютерные вирусы. Одним из самых мощных программных средств защиты от вирусов в ЛВС является ПО LANDest Visus Protect фирмы Intel, базирующееся на сетевом сервере. Устанавливаемая на рабочих станциях резидентная программа занимает всего 4 Кбайта. Сканирование файлов происходит в режиме реального времени. При обнаружении вируса LANDest Visus Protect в автоматическом режиме регулярно связывается со специальной БД фирмы Intel, откуда получает информацию о шаблонах новых вирусов.

 

Распространенным средством ограничения доступа в ЛВС является система паролей. Однако оно ненадежно, так как такую защиту достаточно легко взломать, либо подсмотреть пароль, либо войти в систему путем перебора паролей. Более надежное решение состоит в организации контроля доступа в помещения или к конкретному компьютеру в ЛВС с помощью различных видов идентификационных пластиковых карточек. Существует два вида карточек:

· с магнитной полосой;

· микропроцессорные карточки.

Использование карточек с магнитной полосой нецелесообразно, так как имея недорогое считывающее устройство для перенесения информации на «чистую» карточку, ее можно легко подделать.

Более высокую надежность имеют микропроцессорные карточки. Их надежность обусловлена в первую очередь невозможностью копирования или подделки кустарным способом. Установка специального считывающего устройства карточек возможна не только на входе в помещение, где расположены компьютеры, но и на рабочих станциях и серверах ЛВС.

 

Тема 13.

 

Брандмауэр (межсетевой экран) - это система или группа систем, реализующих правила управления доступом между двумя сетями. Фактические средства, с помощью которых это достигается, весьма различны, но в принципе брандмауэр можно рассматривать как пару механизмов: один для блокирования передачи информации, а другой, - для пропуска информации. Некоторые брандмауэры уделяют больше внимания блокировке передачи информации, другие - ее пропуску. Вероятно главное, что нужно знать о брандмауэрах, это что они реализуют правила управления доступом. Если не вполне понятно, какого рода доступ необходимо обеспечить или запретить, брандмауэр вам ничем не поможет. Также важно понимать, что конфигурация брандмауэра, как механизма обеспечения выполнения определенных правил, определяет правила для всех систем, которые он защищает. Поэтому на администраторов брандмауэров, управляющих доступом к большому количеству хостов, возлагается большая ответственность.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:593

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.