Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Предотвращение потерь из-за сбоя дисковых систем.

Защита от отключения электропитания.

Характеристика причин влияющих на надежность ЛВС.

Тема 12.

Совместимость.

Совместимость или интегрируемость означает, что сеть способна включать в себя самое разнообразное программное и аппаратное обеспечение, то есть в ней могут сосуществовать различные операционные системы, поддерживающие разные стеки коммуникационных протоколов, и работать аппаратные средства и приложения от разных производителей. Сеть, состоящая из разнотипных элементов, называется неоднородной или гетерогенной, а если гетерогенная сеть работает без проблем, то она является интегрированной. Основной путь построения интегрированных сетей – использование.

 

Надёжность и безопасность в ЛВС.

Наряду с повышением производительности ЛВС первоочередными являются задачи обеспечения надежности сети. Основными причинами, влияющими на бесперебойную работу ЛВС, являются:

1. Сбои оборудования, вызванные:

· нарушениями работы сетевого кабеля;

· отключением электропитания;

· отказом дисковых систем и систем архивации данных;

· нарушением работы серверов, рабочих станций.

2. Некорректная работа ПО, приводящая к потере или порче данных из-за:

· ошибок в прикладном или сетевом ПО;

· заражения систем компьютерными вирусами.

3. Несанкционированный доступ, копирование или изменение информации (случайные или умышленные), приводящие к:

· искажению, либо уничтожению данных;

· ознакомлению посторонних лиц с информацией, составляющей тайну.

4. Ошибки обслуживающего персонала.

Универсального решения, исключающего все перечисленные причины, нет. Однако разработаны и применяются технические средства и административные меры, позволяющие риск потери данных или несанкционированного доступа свести к минимуму.

 

В настоящее время наиболее надежным средством предотвращения потерь информации является установка источников бесперебойного питания. На российском рынке наибольшее распространение получили источники бесперебойного питания фирмы American Power Conversion (APC). Такие мощные модели, как Smart-UPS 2000 фирмы APC, поддерживают работу ПК в течение 3-4 часов после отключения электроэнергии.

Крупные компании устанавливают резервные линии электропитания, подключенные к разным подстанциям, и при выходе из строя одной из них, электричество подается с другой.

 

В настоящее время для восстановления данных при сбоях применяется два способа:

· использование дублирующих друг друга зеркальных дисков;

· организация надежной и эффективной системы архивации.

Использование зеркальных дисков иначе называют RAID - архитектурой (Redundant Arrays of Inexpensive Disks), которая предусматривает хранение избыточной информации (Parity), используемой для быстрого восстановления данных при сбое любого из дисков.

Организация надежной и эффективной системы архивации - еще одна важная задача по обеспечению сохранности информации в сети. В больших ЛВС для организации резервного копирования используют специализированный архивационный сервер. Одной из наиболее эффективных аппаратных систем является семейство архивационных серверов Storage Express фирмы Intel. При архивации выполняется двукратное сжатие данных. Соответствующее сетевое ПО - пакет Central Console - позволяет администратору управлять режимом копирования.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.