Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Регулирование напряжения изменением коэффициента трансформации трансформатора.

Регулирование изменения возбуждения генераторов станции.

Регулирование напряжения в электрических сетях.

Необходимость регулирования вызывается следующими основными причинами:

- большой величиной потерь в линиях и трансформаторах;

- изменением передаваемой мощности в течении суток и по сезонам;

- изменением условием работы электростанции и изменением в схеме сети;

 

1. Средства регулирования напряжения регулирования напряжения осуществляется следующими средствами:

- изменение возбуждения генератора электрической станции;

- изменением коэффициента трансформации трансформатора;

- применением устройств для компенсации реактивной мощности;

- применением компенсации реактивного сопротивления.

 

Генераторы электростанции имеют номинальное напряжение на 5% больше чем напряжения сети. Регулирование напряжения изменения возбуждения генераторов электростанции, является основным и обычно единственным средством регулирования встречного напряжения.

Под встречным регулированием понимается такое напряжение, регулирование при котором на рассматриваемых шинах в часы максимальной нагрузки поддерживают повышенное, а в часы минимальной нагрузки пониженное напряжение.

 

Изменение коэффициента трансформации осуществляется изменением числа витков первичной обмотки трансформатора, при этом облегчается переключающая аппаратура т.к. разрываются меньшие токи.

 

 

Средняя точка регулируемой части является основным выводом обмотки высокого напряжения, основное ответвление имеет напряжение равное номинальному напряжению за исключением трансформаторов с РПН подключаемых к линиям 110 и 220 кВ. У трансформаторов с РПН основное ответвление соответствует напряжению 115 кВ.

Коэффициент трансформации трансформатора при использовании номинального вывода называют номинальным коэффициентом трансформации. Число витков между выводами А и О называется номинальным числом витков первичной обмотки.

При использовании дополнительного ответвления коэффициентов трансформации отличается от номинального, в этом случае где

- число витков между основным выводом и дополнительным в % от номинального числа витков. При увеличении числа витков относительно номинального берётся +, при снижении числа витков относительно номинального берётся –.

В зависимости от способа переключения регулировочных ответвлений различают трансформаторы с ПБВ (переключение без возбуждения). Возможности регулирования этих трансформаторов - ± 4 * 2,5%; +(±10); -±5%

и трансформаторы с РПН. У современных трансформаторов с РПН возможности регулирования ± 9 * 1,78% (±16). У старых трансформаторов ± 4 * 2,5% (±10).

 

 

Принципиальная схема трансформатора с РПН

 

 

 

Обмотка высокого напряжения состоит из двух частей: регулируемой “А” и не регулируемой “В”. Последняя, выполнена с рядом ответвлений и неподвижным контактом 1,4. Ответвления 1 и 2 соответствуют части витков, в которых ток имеет такое же направление, что и в не регулируемой обмотке. Следовательно, витки между этими ответвлениями действуют согласно с витками не регулируемой части. Включение их увеличивает число витков первичной обмотки, а следовательно увеличивается коэффициент трансформации.

В ответвлениях выводов 3, 4 ток протекает встречно току не регулируемой части обмотки.

Следовательно, эти витки действуют встречно по отношению к виткам не регулируемой части. При этом компенсируется число витков основной обмотки, и коэффициент трансформации уменьшается. Точка “О” основной вывод обмотки высокого напряжения. Переключающее устройство регулируемой части состоит из подвижных контактов “в” и “г”, контакторов К1 и К2 и реактора “Р”. При использовании дополнительных ответвлений, коэффициент трансформации отличается от номинального

, где

α% - число витков между основным выводом и дополнительным в процентах от номинального числа витков.

kн – номинальный коэффициент трансформации.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:933

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.