Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Потери мощности в линиях

Общие сведения о потерях энергии

Потери мощности и электрической энергии в электрических сетях

 

При доставке электрической энергии, выработанной на электростанциях, к потребителю энергия теряется в линиях передачи различных напряжений и в трансформаторах подстанций. Общие потери активной мощности в крупных сетях достигают 15% максимума, а энергии 10-12% общего количества энергии, отпущенной в сеть.

Различное значения потерь мощности и энергии определяются тем, что время работы отдельных элементов сети не одинаково. Генераторы работают постоянно, а трансформаторы частично отключаются. Кроме того, причиной различия этих величин является неравномерность потребления мощности по часам суток.

Потери электрической энергии в различных элементах сети распределяются следующим образом: в линиях передачи теряется 65% электрической энергии, из них около 5% на корону. Потери в трансформаторах около 30% суммарных потерь. Из них около половины потери в стали. Потери в остальных элементах (в реакторах, синхронных компенсаторах, в конденсаторах компенсирующих устройств, измерительных приборах, трансформаторах тока и напряжения) незначительны и могут быть оценены в 3% суммарных потерь. В потери включаются также электроэнергия, расходуемая на собственные нужды подстанции (около 2%).

Поскольку индуктивные сопротивления линий передачи и особенно трансформаторов заметно превышают активные, то потери реактивной мощности еще больше, однако на них обращают меньшее внимание. Это объясняется тем, что потери активной мощности в сетях должны быть восполнены увеличением установленной мощности котлов, турбин и генераторов электростанций. На покрытие этих потерь требуется расход энергоносителя. Реактивные же потери не требуют увеличения производительности котлов и мощности турбин. На выработку реактивной энергии не требуется топливо.

Увеличение установленной мощности оборудования электростанций для покрытия потерь активной мощности приводит к возрастанию капиталовложения в энергосистему и следовательно к увеличению себестоимости энергии. Поэтому при проектировании и эксплуатации электрических сетей основное внимание уделяют к снижению потерь активной мощности и энергии.

 

 

Рассмотри случай с одной нагрузкой (рис. 1).

Рис. 1

 

Известно, что потери мощности зависят от квадрата тока. Потери активной мощности.

 

.

Ток можно найти по мощности в начале или в конце линии.

.

Подставим это значение в предыдущую формулу, получим:

.

Эту формулу не удается использовать непосредственно: в первом случае, мощности и сами зависят от искомых потерь и , во втором случае неизвестным является напряжение в конце линии, которое зависит от потерь мощности. Точно потери можно определить методом последовательного приближения. В распределительных сетях 35 кВ и ниже расчет ведется исходя из номинального напряжения и мощности нагрузки. В этом случаи .

При нескольких нагрузках потери определяют на каждом участке линии (рис. 2) и затем их суммируют.

 

Рис. 2

При нескольких нагрузках .

Потери реактивной мощности при n нагрузках определяются аналогично

.

Потери полной мощности, например, при одной нагрузке

В последнем выражении знак «+» ставится при индуктивном характере реактивного сопротивления.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:476

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.