Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аппаратные возможности передачи данных.

Лекция № 4

Разделяются на возможности передачи данных на глобальном и локальном уровне.

Организация глобальных сетей

Глобальная вычислительная сеть (ГВС GAN-Global Area Network) - это вычислительная сеть компьютеров ЛВС, которая объединяет абонентов расположенных в разных странах и даже континентах. Взаимодействие осуществляется на базе телефонной связи, оптоволоконных линий (проводная связь) и спутниковой, радиомодемной (беспроводная связь).

Рисунок 2.Схема глобальной сети

Составляющие сети - соединяются между собой посредством компьютеров, которые называются - ``узлы''. Так Сеть связывается воедино. В состав глобальной сети могут входить, кроме локальных сетей и компьютеров - "узлов" другие сети - Ethernet, Token Ring, сети на телефонных линиях, пакетные радиосети и т.п.

Выделенные линии и локальные сети суть аналоги железных дорог, самолетов почты и почтовых отделений, почтальонов. С их помощью почта движется с места на место.

Узлы - аналоги почтовых отделений, где принимается решение, как перемещать данные (``пакеты'') по сети, точно так же, как почтовый узел намечает дальнейший путь почтового конверта. В основу архитектуры глобальной компьютерной сети положена модельOSI.

 

 

Организация корпоративных сетей

В отличие от общедоступных неструктурированных сетей корпоративные сети имеют чёткую функциональность и структуризацию. Они обеспечивают жизнедеятельность различных организаций – производственных, финансовых, учебных, научных, правоохранительных и пр. Они могут быть как государственными, так и частными, акционерными, общественными и пр. Все эти организации условно называются в данном контексте корпорациями.

Корпоративная сеть может использовать специфическое оборудование, телекоммуникации и программное обеспечение, учитывающее особенности корпорации, владеющей сетью. Кроме того, она либо полностью изолирована от других сетей (не имеет никаких связей с ними), либо имеет более или менее защищённые внешние связи. Последнее означает, что связь с внешним миром, например, с Интернетом, осуществляется через компьютеры со специальным защитным программным обеспечением. Эти компьютеры называются брандмауэрами (англ. firewall). Они препятствуют утечке корпоративной информации и несанкционированному проникновению в сеть снаружи, например, с целью порчи или копирования информации, предотвращают засорение сети ненужной информацией (лишней почтой, рекламой и т.п.).Считается, что Интернет появился как развитие корпоративной сети ARPAnet, которая была экспериментальной сетью Министерства обороны США.

Корпоративные сети, работающие на основе протоколов TCP/IP и HTTP и основанными на них корпоративными информационными технологиями называются Интранетом.

В последнее время появилась ещё одна тенденция в организации корпоративных сетей – использование для связи удалённых друг от друга частей корпоративной сети общедоступного Интернета. При этом, естественно, предпринимаются необходимые меры по защите корпоративной информации, передаваемой по Интернету. Такая организация корпоративных сетей называется Экстранетом.

 

Для осуществелия связи между абонентами используется сетевое оборудование, оно бывает:

Активное сетевое оборудование:

Под этим названием подразумевается оборудование, за которым следует некоторая «интеллектуальная» особенность. То есть маршрутизатор, коммутатор (свитч) и т.д. являются активным сетевым оборудованием. Напротив — повторитель (репитер) и концентратор (хаб) не являются АСО, так как просто повторяют электрический сигнал для увеличения расстояния соединения или топологического разветвления и ничего «интеллектуального» собой не представляют. Но управляемые свитчи относятся к активному сетевому оборудованию, так как могут быть наделены некоей «интеллектуальной особенностью».

Пассивное сетевое оборудование:

Под пассивным сетевым оборудованием подразумевается оборудование, не наделенное «интеллектуальными» особенностями. Например - кабельная система: кабель (коаксиальный и витая пара (UTP/STP)), вилка/розетка (RG58, RJ45, RJ11, GG45), повторитель (репитер), патч-панель, концентратор (хаб), балун (balun) для коаксиальных кабелей (RG-58) и т.д. Также, к пассивному оборудованию можно отнести монтажные шкафы и стойки, телекоммуникационные шкафы. Монтажные шкафы разделяют на: типовые, специализированные и антивандальные. По типу монтажа: настенные и напольные.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:372

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.