Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Подкожные вены

Кисть

Её м.м. лежат на ладонной и тыльной сторонах кисти, при чем наибольшее количество находится на ладонной стороне и делятся на три группы: две группы расположены по наружному и внутреннему краям ладони и образуют возвышения большого пальца и мизинца, третья - залегает в промежутке между двумя возвышениями.

Возвышение большого пальца образовано 4 небольшими м.м:

  • короткой отводящей
  • короткой сгибающей
  • противополагающей (притягивает палец к руке)
  • приводящей большой палец

Возвышение мизинца составляют 3 м.м:

· отводящая

· короткая сгибающая

· противополагающая

Поверх этого возвышения под кожей лежит короткая ладонная м., которая. Сокращаясь во время сильного сгибания пальцев, натягивает кожу возвышения мизинца и вызывает появление ямочек.

Группа м.м. ладонной впадины состоит из сухожилий сгибателей пальцев, выходящих с предплечья на ладонь и направляющихся к пальцам. В связи с сухожилиями глубокого сгибателя пальцев находятся 4 червеобразные м., которые, как и сухожилия обоих сгибателей пальцев, не видны, т.к. покрыты ладонным апоневрозом. Кожа ладони толста и прочно соединяется с апоневрозом посредством жирового слоя, и потому малоподвижна. Ладонь имеет бороздки на местах своих сгибов и сгибов пальцев ( на большом две на остальных по 3).

На тыльной стороне кисти располагаются сухожилия разгибателей, спускающиеся с предплечья и прикрепляющиеся на самой кисти или идущие к пальцам. В промежутке между пястными костями залегают тыльные межкостные м.м. У худощавых на тыльной стороне кисти при спокойном положении руки со слегка согнутыми пальцами видны через кожу продольные тяжи соответствующие сухожилиям разгибателей; тяжи выступают резче при активном распрямлении тяжей.

В промежутке между пястными костями большого и указательного пальца - плоское возвышение, образованное первой тыльной межкостной м. При умеренном сгибании в кулак выдаются 4 выступа, образованных головками последних четырех пястных костей с проходящими над ними сухожилиями. При разогнутых пальцах головки пястных костей не выступают и местоположение их обозначается лишь морщинками. При ладонном сгибании кисти кожа сильно натягивается на ее тыльной стороне и заметны 3 небольших выступа - первый соответствует нижнему концу лучевой кости, второй - костям запястья, третье – основанию пястных костей. На стороне сгибания на границе между ладонью предплечьем кожа складывается в поперечные складки. Одна из складок – постоянна, и тем глубже, чем полнее предплечье.

При обычных условиях на хорошо сложенных и не полных руках пальцы постепенно истончаются от своего основания до верхушки, причем в области суставов между фалангами пальцы не должны иметь утолщений. Кончик каждого пальца на своей тыльной стороне несет ноготь. Из пальцев самым длинным является средний, указательный своим кончиком доходит до корня его ногтя. Безымянный обычно длиннее указательного и достигает уровня середины ногтя среднего пальца. Самый короткий – мизинец, доходящий своим кончиком до второго межфалангового сустава указательного пальца.

Форма кисти индивидуальна, на ее форму может наложить отпечаток профессия.

Выступанию вен благоприятствует опускание руки, т.к. при этом происходит застой крови, и вены становятся рельефнее, чем приподнятой кверху руке. Подкожные вены многочисленны и образуют разнообразные разветвления. Вены руки начинаются на пальцах и заметны на тыльной стороне кисти, где они образуют сеть в подкожном слое. Из общей тыльной венозной сети выделяются 2 крупных стволика, проходящие вблизи обоих краев кисти и являющихся началом локтевой и лучевой подкожных вен. Локтевая вена идет вдоль внутреннего края предплечья, а лучевая – вдоль наружного. Между обоими венами посередине передней поверхности предплечья тянется срединная вена. Все три вены соединяются между собой многочисленными вторичными веточками. У локтевого сгиба срединная вена делится на 2 ветви, одна соединяется с локтевой, а 2 – лучевой веной. Локтевая вена из локтевого сгиба поднимается вдоль внутренней бороздки двуглавой м. на плечо, где в середине его уходит вглубь. Лучевая вена выше локтевого сгиба идет по плечу в наружной бороздке двуглавой м., а затем вверху проходит вдоль края дельтовидной м. и под ключицей впадает в глубокую вену.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:469

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.