Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дыхательный цикл. Легочные объемы

Легкие

Легкие– это парные органы, представляющие собой полые мешки, подразделенные на тысячи обособленных мешочков-альвеол с влажными стенками, снабженными густой сетью кровеносных капилляров. Легкие рас­положены в герметически замкнутой грудной полости и отделены друг от друга средостением, в состав которого входят сердце, крупные сосуды (аорта, верхняя полая вена), пищевод. По форме легкое напоминает неправильный конус с основанием, обращенным к диафрагме, и верхушкой, выступающей на два-три сантиметра над ключицей в области шеи. На каждом легком различают три поверхности: диафрагмальную, реберную и медиальную; и два края: передний и нижний. Реберная и диафрагмальная поверхности отделены друг от друга острым нижним краем и прилежат соответственно к ребрам, межреберным мышцам и куполу диафрагмы. Медиальная поверхность, обращенная к средостению, отделяется от реберной передним краем легкого. На медиальной поверхности обоих легких располагаются ворота легкого, через которые проходят главные бронхи, сосуды и нервы, составляющие корень легкого.

Каждое легкое посредством борозд делится на доли. В правом легком имеется три доли: верхняя, средняя и нижняя, в левом – две доли: верхняя и нижняя. Доли разделяются на сегменты, которых в каждом легком примерно по десять. Сегменты состоят из долек, а дольки – из ацинусов.

Ацинусы (грозди) являются структурно-функциональными единицами легкого, которые осуществляют основную функцию легких – газообмен. В каждую легочную дольку входят 16-18 ацинусов. Ацинус начинается от концевой бронхиолы, которая дихотомически делится на дыхательные бронхиолы 1,2 и 3 порядка и переходит в альвеолярные ходы с расположенными на их стенках альвеолами. Число легочных ацинусов в одном легком достигает 150 000.

Альвеолы – это пузырьки диаметром до 0,25 мм, внутренняя поверхность которых выстлана однослойным плоским эпителием, расположенным на сети эластических волокон и оплетенным снаружи кровеносными капиллярами. Альвеолы покрыты изнутри сурфактантом –тонкой пленкой фосфолипида, которая препятствует слипанию альвеол при выдохе. Толщина стенки альвеолы в местах соприкосновения с эндо­телием капилляров составляет около 0,5 мкм. Общее количество альвеол в обоих легких у взрослого достигает от 600 до 700 млн, а общая дыхательная поверхность всех альвеол составляет около 100 кв.м.

Кроме дыхательной функции легкие осуществляют регуляцию водного обмена, участвуют в процессах терморегуляции, являются депо крови (от 0,5 до 1,2 л крови).

Снаружи каждое легкое покрыто серозной оболочкой – плеврой, которая состоит из двух листков: пристеночного и легоч­ного. Между листками плевры имеется щель – плевральная полость, заполненная серозной жидкостью. Эта жидкость уменьшает трение между листками плевры при дыхательных движениях. В местах перехода одной части плевры в другую образуются запасные пространства – плевральные синусы, которые заполняются легкими в момент максимального вдоха. Правая и левая плевральные полости между собой не сообщаются. В норме в полости плевры воздух отсутствует и давление в ней всегда отрицательное, т.е. ниже атмосферного. Это обеспечивает растяжение легочных альвеол и увеличению дыхательной поверхности легких.

Пневмоторакс – это скопление воздуха в плевральной полости. Травматический пневмоторакс возникает при проникающем ранении грудной клетки. Пневмоторакс может быть за­крытым и открытым. При закрытом пневмотораксе воздух поступает в плевральную полость однократно в момент ране­ния, он менее опасен, так как воздух быстро рассасывается или удаляется при пункции. При открытом пневмотораксе воздух беспрепятственно поступает в плев­ральную полость и выходит из нее. Легкое спадается и выключается из дыхания. Холодный воздух, вызывая раздражение рецепторов плевры, значительно ухудшает состояние пострадавших, угрожая развитию тяжелого шока.

Дыхательный циклсостоит из вдоха, выдоха и паузы. Обычно вдох короче выдоха. Длительность вдоха у взрослого человека составляет от 0,9 до 4,7 секунды, длительность выдоха – 1,2-6 секунд. Дыхательная пауза различна по величине и может даже отсутствовать. Частота дыхания составляет в норме у взрослых 12-18 в минуту. В любом возрасте частота дыхания меньше частоты сердечных сокращений примерно в 4-5 раз. На частоту и глубину дыхания влияют многие факторы: физичес­кая нагрузка, степень тренированности организма, температурный фактор, эмоциональное состояние, интенсивность обмена веществ и т.д. Чем чаще и глубже дыхание, тем больше кислородапоступает в легкие и соответственно больше углекислого газа выводится из организма.

Вдох совершается вследствие увеличения объема грудной клетки за счет сокращения наружных межреберных мышц и уплощения купола диафрагмы. При вдохе легкие пассивно следуют за увеличивающейся в размерах грудной клеткой. Дыхательная поверхность легких увеличивается, давление же в них понижается и становится на 2-4 мм рт.ст. ниже атмосферного. Это способствует поступлению воздуха через дыхательные пути в легкие.

Выдох осуществляется в результате расслабления наружных межреберных мышц, сокращения внутренних межреберных мышц и поднятия купола диафрагмы. При этом грудная клетка возвращается в исходное положение, растянутые легкие бла­годаря своей эластичности уменьшаются в объеме. Давление воздуха в легких становится на 3-4 мм рт.ст. выше атмосферного, что облегчает выход воздуха из них в окружающую среду

В повседневной клинической практике широко исполь­зуют определение четырех легочных объемов и четырех емкостей легких, для чего применяют специальные приборы: спирометры, спирографы и др.

Легочные объемы

1. Дыхательный объем – количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает в покое. Равен 300-700 мл (в среднем 500 мл).

2. Резервный объем вдоха– количество воздуха, которое человек может дополнительно вдохнуть после нормального спокойного вдоха. Составляет 1500-2000 мл (чаще 1500 мл).

3. Резервный объем выдоха – количество воздуха, которое чело­век может дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха. Составляет также 1500-2000 мл (чаще 1500 мл).

4. Остаточный объем – количество воздуха, остающееся в легких после максимального выдоха. Равен 1000-1500 мл (в среднем 1200 мл).

Емкости легких

1. Жизненная емкость легких – наибольшее количество воздуха, ко­торое можно выдохнуть после максимального вдоха, равна сумме дыха­тельного объема, резервного объема вдоха и выдоха (от 3500 до 4700 мл).

2. Общая емкость легких– количество воздуха, содержащееся в легких на высоте максимального вдоха, равна сумме жизненной емкости легких и остаточного объема (4700-5000 мл).

3. Резерв (емкость) вдоха – максимальное количество воздуха, ко­торое можно вдохнуть после спокойного выдоха. Равен сумме дыха­тельного объема и резервного объема вдоха (2000 мл).

4. Функциональная остаточная емкость– количество воздуха, остаю­щееся в легких после спокойного выдоха. Равна сумме резервного объема выдоха и остаточного объема (2700-2900мл).

Физиологическое значение функциональной остаточной емкости состоит в том, что она способствует выравниванию колебаний содержания кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе вследствие разной концентрации этих газов во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе.

Легочная вентиляция– это количество воздуха, проходящее через легкие в единицу времени. Обычно измеряют минутный объем дыхания (МОД), равный произведению дыхательного объема на частоту дыха­ния. В покое минутный объем дыхания равен 6-8 л/мин. При средней мышечной работе он составляет 80 л/мин, а при тяжелой мышечной работе достигает 120-150 л/мин. Не весь объем вдыхаемого воздуха участвует в вентиляции альвеол, часть его (140-150 мл) остается в воздухоносных путях.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:658

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.