Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 4 - Электронные системы межбанковских операций

 

1. Специализированные сети телекоммуникаций

 

Применяя соответствующее аппаратное и программное обеспечение, создают специализированные сети телекоммуникаций. К специализированным сетям телекоммуникаций относятся системы межбанковских электронных сообщений и платежей, в том числе системы безналичных расчетов на основе пластиковых карт.

В настоящее время телекоммуникационные услуги в России предоставляют следующие службы:

- служба телеграфной сети общего пользования (ТГ ОП);

- телефонная сеть общего пользования (ТФ ОП);

- выделенная телефонная сеть «Искра»;

- коммерческая сеть «Искра-2»;

- служба абонентского телеграфирования (Телетайп-АТ) и международная (телекс);

- служба факсимильной связи (факс);

- сети передачи данных.

К сетям передачи данных Х. 25 относятся следующие сети: Роспак, Спринт, Инфотел, Роснет, Совам телепорт, Релком и др.

Сеть Роспак функционирует с 1992 г. Ее учредителями являются АО «Ростелеком» и Институт автоматизированных систем - ИАС. Изначально сеть строилась на отечественном оборудовании, однако, по мере развития произошла замена аппаратурой концерна ALCATEL. Роспак - это сеть общего пользования. Магистральная сеть создана на базе выделенных каналов, топология предусматривает большое число обходных маршрутов. Это повышает надежность сети в целом.

Услуги, предоставляемые сетью:

- передача информации в реальном времени;

- установка соединения с абонентами и ресурсами других, в том числе и зарубежных сетей;

- услуги внутренней электронной почты, телеконференции, телесовещания;

- услуги электронной почты Х. 400 и стыковку через нее с различными телематическими службами (телекс, факс, АТ-50).

Сеть Спринт эксплуатирует АО «Роспринт», являющееся одним из предприятий группы компаний Спринт, выделившееся из совместного предприятия «Спринт-сеть». Российско-Американское СП «Спринт-сеть» создано с российской стороны государственным предприятием «Центральный телеграф», а с американской - компанией Sprint International. СП «Спринт-сеть» было создано в 1990 г. Спринт использует несколько альтернативных маршрутов, системы контроля качества каналов обеспечивают высокую степень «горячего» резервирования.

- Услуги, предоставляемые сетью:

- диалоговая передача данных,

- электронная почта, выход в сети телекс

- голосовые услуги (система международной телефонной связи).

Клиенту может быть предоставлена международная частная линия из Москвы в США. Специфической услугой является Global Fax (обмен факсимильными сообщениями между абонентами). Подсоединение абонентов к сети производится как традиционным способом через коммутируемую телефонную сеть, так и по выделенным каналам, причем могут использоваться и волоконно-оптические каналы. Сетью пользуется большое количество банков и других финансовых учреждений, поэтому предлагается большой набор именно финансовых приложений: доступ к центрам обработки пластиковых карт как отечественных (Union Cаrd), так и зарубежных платежных систем (VISA, American Express, Diners Club, Europay / MasterCard), клиринговые системы, доступ к межбанковской системе SWIFT, системе Рейтер. Использование транспортной среды передачи данных SprintNet протокола Х. 25 дает доступ к электронным специализированным системам перевода денежных средств и передачи банковских сообщений.

Сеть Инфотел - сеть общего пользования. Развитие сеть осуществляют Московская городская телефонная сеть, Международный центр по информатике и электронике, Управление информационных ресурсов при ФАПСИ. Сеть в настоящее время обеспечивает информационное взаимодействие подразделений предприятий и организаций любых форм собственности, бирж, брокерских контор, банков. Сеть обеспечивает информационные связи, в том числе международные, работает в круглосуточном режиме, обмен информацией осуществляет в реальном времени. Для обеспечения глобальной передачи используются междугородные и международные каналы связи, включая спутниковые.

Сеть Инфотел предоставляет абонентам следующие основные услуги по передаче данных:

- передача данных в режиме on-line;

- доступ к удаленным информационным и вычислительным ресурсам в режиме on-line;

- электронная почта, телеконференции, пересылка файлов;

- прием и передача телексных и телетайпных сообщений;

- синхронные совещания, сетевая база данных на основе центра коммутационных услуг ДИОНИС.

Крупнейшими абонентами сети Инфотел являются: Центральный Банк России, Сбербанк России, «Инкомбанк», «Мост-банк», «Российский кредит» и многие другие.

Сеть Роснет в режиме коммерческой эксплуатации находится с 1993 г. Сеть использует электронную почту Х. 400. Аппаратура, на которой строится сеть, поддерживает все протоколы, включая FRAME RELAY. Сеть взаимодействует с сетями Спринт, Роспак, Инфотел и др.

Услугами сети пользуются Центральный Банк России, Сбербанк России, и др. К сети подключено множество информационных систем с весьма широким спектром оперативной информации. Сеть Роснет обеспечивает своим клиентам доступ в сеть INTERNET.

 

Всемирная межбанковская система SWIFT

Для международных расчетов банки используют Всемирную межбанковскую систему SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций. Основными направлениями деятельности SWIFT являются предоставление оперативного, надежного, эффективного, конфиденциального и защищенного от несанкционированного доступа телекоммуникационного обслуживания для банков и проведение работ по стандартизации форм и методов обмена финансовой информацией.

SWIFT не выполняет клиринговых функций, являясь лишь банковской коммуникационной сетью, ориентированной на будущее. Передаваемые поручения учитываются в виде перевода по соответствующим счетам “ностро” и “лоро”, так же как и при использовании традиционных платежных документов.

 

1 Главные цели создания SWIFT и основные этапы ее развития

 

В конце 1950-х годов в результате бурного роста международной торговли произошло увеличение количества банковских операций. Традиционные формы связи между банками (почта, телеграф) уже не могли справиться с объемами банковской информации. Появилась необходимость безбумажного обмена финансовой информацией между банковскими системами. Кроме того, в области межбанковских отношений полностью отсутствовала стандартизация.

Поиск более эффективных средств работы заставил в 1968г собраться 60 американских и европейских банков для дискуссии по поводу создания системы стандартизации в международном банковском деле и надежной, быстрой и безопасной системы передачи банковской информации. В основу проекта были положены следующие требования:

- платежные операции должны осуществляться без участия бумаг и как можно более рационально;

- обмен информацией между банками должен быть значительно ускорен с использованием средств телекоммуникаций;

- должны быть минимизированы типичные банковские риски (например, потери, ошибочное направление платежей, фальсификация платежных поручений и т. д. ).

В 1972 г. эта инициатива официально была оформлена в проект. В том же году были выполнены расчеты, даны рекомендации по созданию рентабельной системы обмена банковской информацией. Они сводились к следующему:

- система должна основываться на создании международной сети и сетевой службы сервиса; на стандартизации процессов, а также стандартизации форматов сообщений; на стандартизации способов и оборудования подключения банков к сети:

- для обеспечения рентабельности при стоимости передачи одного сообщения 0,15 долл. система должна обрабатывать не менее 100 000 сообщений в день с участием примерно 70 банков;

- система должна содержать два независимых и связанных друг с другом распределительных центра и концентраторы связи в каждой из стран-участниц.

В мае 1973 г. 239 банков из 15 стран в соответствии с бельгийским законодательством учредили SWIFT с целью разработки формализованных методов обмена финансовой информацией и создания международной сети передачи данных с использованием стандартизированных сообщений. Последующие четыре года были посвящены решению организационных и технических вопросов, и 9 мая 1977 г. состоялось официальное открытие сети. К концу года число банков-членов увеличилось до 586 (против 513). Они обеспечивали ежедневный трафик до 500 000 сообщений.

SWIFT - это акционерное общество, владельцами которого являются банки-члены. Зарегистрировано общество в Бельгии (штаб-квартира и постоянно действующие органы находятся в г. Ла-Ульп недалеко от Брюсселя) и действует по бельгийским законам. Высший орган - общее собрание банков-членов или их представителей (Генеральная ассамблея). Все решения принимаются большинством голосов участников ассамблеи в соответствии с принципом: одна акция - один голос. Главенствующее положение в совете директоров занимают представители банков стран Западной Европы с США. Количество акций распределяется пропорционально трафику передаваемых сообщений. Наибольшее количество акций имеют США, Германия, Швейцария, Франция, Великобритания.

Членом SWIFT может стать любой банк, имеющий в соответствии с национальным законодательством право на осуществление международных банковских операций. Наряду с банками- членами имеются и две другие категории пользователей сети SWIFT - ассоциированные члены и участники. В качестве первых выступают филиалы и отделения банков-членов. Ассоциированные члены не являются акционерами и лишены права участия в управлении делами общества. Так называемые участники SWIFT - всевозможные финансовые институты (на банки): брокерские и дилерские конторы, клиринговые и страховые компании, инвестиционные компании.

Вступление в SWIFT стоит дорого: единовременный взнос составляет 400 000 бельгийских франков для банков-членов и 200 000 бельгийских франков для ассоциированных членов. Кроме того, банки-члены должны приобрести одну акцию стоимостью в 55 000 бельгийских франков. Второй этап непосредственно связан с физическим подключением банка к сети.

Первым из российских банков к SWIFT подключился Внешэкономбанк. Это произошло 4 декабря 1989 г. В России на 2003 год входило в SWIFT 360 кредитных организаций.

Отечественные банки используют SWIFT, в основном, для платежей за рубеж, но большую долю составляют сообщения, имеющие в качестве конечного адресата российские банки (от 20 до 30%). Серьезному прогрессу в этой области способствовало принятие летом 1995 г. «Рекомендаций по формированию рублевых сообщений» для сети SWIFT. В декабре 1996 г. состоялось подключение ЦБ РФ к сети SWIFT.

SWIFT - организация бесприбыльная, вся получаемая прибыль идет на покрытие расходов и модернизацию системы.

 

2 Преимущества и недостатки сети

 

Работа в сети SWIFT дает пользователям ряд преимуществ:

- Надежность передачи сообщений, что обеспечивается построением сети, специальным порядком передачи и приема сообщений за счет «горячего» резервирования каждого из элементов сети.

- Сеть гарантирует полную безопасность многоуровневой комбинацией физических, технических и организационных методов защиты, обеспечивает полную сохранность и секретность передаваемых сведений.

- Сокращение операционных расходов по сравнению. Стоимость одного стандартного сообщения не зависит от расстояния, а высокая интенсивность обменов снижает стоимость настолько, что она оказывается ниже стоимости аналогичных передач по телексу и телеграфу.

- Быстрый способ передачи сообщений в любую точку мира; время доставки сообщения составляет 20 мин. , его можно сократить до 1-5 мин. (срочное сообщение), что перекрывает показатели отдельных каналов связи. Сообщение достигает адресата значительно быстрее за счет сокращения промежуточных этапов в сети.

- Так как все платежные документы поступают в систему в стандартизированном виде, то это позволяет автоматизировать обработку данных и повысить в конечном итоге эффективность работы банка. Фиксация выполненных транзакций дает возможность полного контроля (аудита) всех проходящих распоряжений и ежедневного автоматизированного формирования отчета по ним; кроме этого, преодолеваются языковые барьеры и уменьшаются различия в практике проведения банковских операций.

- В связи с тем, что международный и кредитных оборот, все более концентрируются на пользователях SWIFT, повышается конкурентоспособность банков-членов SWIFT.

- SWIFT гарантирует своим членам финансовую защиту, т. е. если по вине общества в течении суток сообщение не достигло адресата, то SWIFT берет на себя все прямые и косвенные расходы, которые понес клиент из-за этого опоздания.

Главным недостатком SWIFT с точки зрения пользователей является дороговизна вступления. Расходы банка по вступлению в SWIFT составляют 160-200 тыс. долл. В качестве недостатков можно также назвать в определенной степени сильную зависимость внутренней организации от очень сложной технической системы (опасность сбоев и другие технические проблемы). В качестве еще одного недостатка можно назвать сокращение возможностей по пользованию платежным кредитом (на время пробега документа), т. е. сокращается период между дебетом и кредитом счетов, на которых отражается данный перевод.

 

 

3 Сообщения SWIFT

 

Одно из основных направлений деятельности общества заключается в разработке унифицированных средств обмена финансовой информацией. С этой целью создана и продолжает совершенствоваться структурированная система финансовых сообщений, с помощью которой можно осуществлять практически весть спектр банковских и других финансовых операций, включая операции, выполняемые на валютных и фондовых биржах.

Форматы стандартизированных машинопечатаемых сообщений разработаны таким образом, чтобы сделать их наиболее независимыми от национальных особенностей банковской сферы в каждой конкретной стране. В то же время унифицированные форматы сообщений, используемые для передачи информации в сети SWIFT, рекомендованы ISO в качестве международных стандартов. Стандарты SWIFT стали стандартами де факто для финансовых сообщений, оказывая все большее влияние на банковское дело различных стран. Например, на базе стандартов SWIFT некоторые страны разработали клиринговые системы (CHAPS в Англии, Sagritter во Франции).

Унификация машиночитаемых форматов значительно облегчает контроль корректности отправляемых сообщений, что, с одной стороны, обеспечивает защиту от случайных ошибок, и, с другой стороны, повышает пропускную способность системы для правильно сформулированных сообщений. Процессы подготовки и обработки сообщений полностью поддаются автоматизации, что значительно повышает эффективность и рентабельность банковской деятельности.

В настоящее время используется 11 категорий, охватывающих белее 130 типов сообщений (Message Transaction - MT), построенных таким образом, чтобы обеспечивать выполнение финансовых операций с большой точностью (табл. 1).

Банковские сообщения делят на срочные и обычные, причем за отправку срочных сообщений взимается специальный тариф.

Всем остальным типам сообщений, относящимся к категориям 1-9 и n, присвоены трехзначные цифровые коды, причем первая цифра соответствует категории операции.

Категория n - сообщения общей группы. Каждое сообщение из общей группы может использоваться в любой из категорий 1-9, Коды сообщений общей группы выглядят как n9М, где n заменяется номером той категории, которая наилучшим образом соответствует цели сообщения, 9 указывает на особый характер сообщения в каждой из категорий, М определяет конкретный тип сообщения (например, 0 - уведомления, 2 - требования об аннулировании, 5 и 6 - соответственно запросы и ответы).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:379

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.