Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Этапы разработки компьютерного решения экономической задачи

Разработка компьютерного решения экономической задачи осуществляется в следующей последовательности:

1. Обоснование путей компьютерного решения задачи.

2. Реализация компьютерного решения задачи.

3. Разработка контрольного примера и инструктивно-методической документации.

Первый этап. На этом этапе определяются причины, объясняющие необходимость использования информационных технологий в процессе выполнения расчетов, а также указываются недостатки, которые будут устранены в результате автоматизации расчетов, формулируются цели применения информационных технологий, рассматриваются аргументы, доказывающие целесообразность применения компьютера.

Основа для разработки первого этапа – выявленная проблема, решение которой требует применения компьютера. Ее формулирование позволяет выразить цель применения информационной технологии, которая должна сводиться к устранению недостатков, присущих данному предприятию.

Цель можно разделить на две подцели:

- улучшение экономических показателей, отражающих качество выполнения конкретной функции управления на уровне всего предприятия или конкретного структурного подразделения (сокращение простоев, снижение себестоимости продукции);

- улучшение экономических показателей качества информационного обслуживания аппарата управления (сокращение времени обработки информации, повышение степени ее защиты, достоверности).

Одним из серьезных аргументов, доказывающих целесообразность применения компьютеров, является расчет затрат, связанных с их сопровождением, внедрением и функционированием. В расчетах затрат на ИС определяющую роль играет понятие ее жизненного цикла, который состоит из следующих фаз:

- проектирование и внедрение;

- эксплуатация;

- вывод из эксплуатации.

Каждую фазу сопровождают затраты, которые должны быть приведены к определенному периоду (как правило, год). Следует учесть что в процессе эксплуатации ИС имеют место так называемые невидимые и неконтролируемые затраты. К невидимым относятся потери от простоев пользователей и потери от самоподдержки, а к неконтролируемым – затраты на сопровождение, модернизацию оборудования и программного обеспечения, а также затраты на повышение квалификации пользователей.

В результате выполнения первого этапа можно прийти к одному мз следующих выводов:

- воспользоваться уже готовым программным средством и после соответствующей настройки внедрить его в практику решения задачи;

- создать собственный программный продукт, пользуясь либо средствами, предназначенными для конечного пользователя (Excel, Access), либо услугами профессионалов - программистов.

Второй этап предназначен для собственно компьютерной реализации задачи. Если сделана ориентация на готовый программный продукт, то осуществляется его привязка к специфике решаемой задачи, вводится исходная информация и инициируется запуск программы.

При создании собственной разработки, следует сделать постановку задачи, указав алгоритм ее решения, и реализовать его средствами конечного пользователя или силами программистов – профессионалов.

Третий этап предназначен для разработки контрольного примера и инструктивно-методической документации. Контрольный пример - это ограниченная совокупность реальных данных, на которых проверяется корректность алгоритма и работоспособность программы. Документация создается для пользователей различных категорий: конечных пользователей, программистов, операторов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:480

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.