Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

II) Надежность.

Надежность является комплексным свойством, включающим в себя в зависимости от назначения объекта или условий его эксплуатации ряд простых свойств: безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.

Показатели надежности и отказоустойчивости.

- Надежность – это способность системы правильно функционировать в течение продолжительного периода времени.

Под показателем надежности принято понимать величину или совокупность величин, характерезующих качественно или количественно степень приспособленности систем к выполнению поставленной задачи при применении по назначению.

Качественные показатели надежности – это такие показатели, которые не могут быть выражены в виде числа и не содержат информации, позволяющей обосновать предпочтение одного из нескольких конкурирующих вариантов системы при их сравнении. Качественные показатели указывают на то, что рассматриваемая система обладает каким-либо свойством для выполнения поставленной задачи (например, безотказность, восстанавливаемость, отказоустойчивость, сохраняемость).

Количественные показатели – это показатели, которые содержат информацию, обеспечивающую оценку степени предпочтения одного варианта по отношению к другому при применении по назначению. Количественные показатели выражают надежность в виде числа. Количественные показатели определяются путем непосредственных статистических наблюдений на основе обработки результатов применения или испытания систем, а также путем аналитических расчетов или моделирования процесса функционирования систем. Основными показателями являются интенсивность отказов, вероятность безотказной работы, вероятность отказов, средняя наработка на отказ, среднее время восстановления, коэффициент готовности.

Интенсивность отказов λ

λ = n/(N0·∆t)

n – количество отказов, зафиксированных за время испытания ∆t, N0 – количество испытываемых образцов.

Вероятность отказа Q(T0) – это вероятность того, что отказ наступит до определенного времени.

Q(T0)=1-e-λt

Вероятность безотказной работы - это вероятность того, что отказ не наступит до определенного времени.

P(t)= e-λt

Средняя наработка на отказ:

n

Тср=1/n∑ti

i=1

Тср – среднее время работы между отказами.

Среднее время восстановления – это время которое нужно для локализации отказа, времени его обнаружения и времени устранения.

Коэффициент готовности характеризует вероятность того, что система будет работать в любой момент времени

Кгср/( Тср+Tвср)

Tвср – время восстановления среднее

 

Существуют градации отказоустойчивых компьютерных систем на:

- системы с высокой готовностью (выполняются по обычной компьютерной технологии, использующей избыточные программные и аппаратные свойства, и допускают время восстановления от 2 до 20 минут)

- системы устойчивые к отказам (имеют в горячем резерве избыточную аппаратуру для всех функциональных блоков, включая процессоры, ИБП, причем время восстановления при отказе не превышает 1 секунды)

- Система с непрерывной готовностью (также обеспечивает время восстановления в пределах одной секунды, но в отличие от предыдущих систем, устраняет не только простои, связанные с устранением отказов, но и плановые простои, связанные с модернизацией или обслуживанием системы)

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:204

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.