Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Функционирование протокола ТСР.

Котов

 

1 Назначение и функции вычислительных сетей. Классификация вычислительных сетей по различным критериям. 2

2 Функционирование протокола ТСР. 2

3. Функционирование протокола IP. 7

4 Назначение, функции и классификация операционных систем. 9

5. Критерии эффективности работы сети. Показатели надежности и отказоустойчивости. 11

6 Маршрутизация. Классификация алгоритмов и протоколов. 13

7 Беспроводные локальные сети 802.11. Основные компоненты и их применение. 16

8 Коммутация каналов, сообщений, пакетов, гибридная коммутация. 17

9 Виртуальные частные сети VPN.. 24

10 Сетевые сервисы пользователей. Internet, электронная почта, FTP, телеконференции, чат, ICQ 26

11 Интегрированная информационная среда (ИИС). CALS – технологии. 29

12 Вопросы сетевой безопасности. Общая характеристика угроз и служб безопасности вычислительных систем и сетей. 37

13 Методы и средства защиты информации (данных) в информационно-вычислительных системах и сетях. 40


1 Назначение и функции вычислительных сетей. Классификация вычислительных сетей по различным критериям.

Вычислительная сеть- совокупность узлов и линий связи.

Функции сети:

1) Совместный доступ к данным;

2) Совместный доступ к аппаратным и программным ресурсам сети

Достоинства сети:

1) Высокая скорость обмена;

2) Снижение затрат программных и аппаратных средств;

3) Доступ к удаленным сервисам и услугам.

Классификация сетей:

1. По способу коммутации:

- коммутация каналов;

- коммутация сообщений;

- коммутация пакетов.

В сетях с коммутацией пакетов установление виртуального соединения (подтверждение и повторная передача в случае ошибки), передача дейтаграмм (подтверждение получения сообщений в целом или без подтверждения).

2. По территориальной удаленности узлов:

- локальные (LAN);

- территориально-распределенные (WAN)

а) корпоративные;

б) городские вычислительные сети (MAN);

в) региональные вычислительные сети

- больше чем MAN;

- в рамках области

г) глобальные (GAN) – в пределах планеты, нет единого глобального вычислительного центра.

3. Сети:

- одноранговые;

- на основе выделенного сервера;

- комбинированные.

Топологии вычислительных сетей:

- Общая шина – локальная сеть, в которой связь между любыми 2-мя станциями устанавливается через 1 общий канал, а данные, передаваемые станцией, одновременно становятся доступными для всех станций подключенных к среде;

- кольцо – кольцевая замкнутая линия связи, поэтому передача сигнала осуществляется в определенном направлении;

- звезда – все узлы сети подключены к 1 устройству (концентратору).

Режимы информационного обмена:

-Симплексный (волокно и при топологии кольца);

- полудуплексный (поочередная передача данных в противоположных направлениях, но в разные временные интервалы);

- полнодуплексный (одновременная передача данных в противоположных направлениях)

 

 

Сетевая модель OSI (англ. Open Systems Interconnection Reference Model — модель взаимодействия открытых систем) — абстрактная модель для сетевых коммуникаций и разработки сетевых протоколов. Представляет уровневый подход к сети. Каждый уровень обслуживает свою часть процесса взаимодействия. Благодаря такой структуре совместная работа сетевого оборудования и программного обеспечения становится гораздо проще и понятнее.

Разумеется, в настоящее время основным используемым семейством протоколов является TCP/IP, разработка которого не была связана с моделью OSI. За все время существования модели OSI она не была реализована, и, по-видимому, не будет реализована никогда. Сегодня используется только некоторое подмножество модели OSI. Считается, что модель слишком сложна, а её реализация займёт слишком много времени.

Модель OSI состоит из 7-ми уровней, расположенных вертикально друг над другом. Каждый уровень может взаимодействовать только со своими соседями и выполнять отведённые только ему функции.

 

Прикладной уровень (Application layer)

Верхний (7-й) уровень модели, обеспечивает взаимодействие сети и пользователя. Уровень разрешает приложениям пользователя доступ к сетевым службам, таким как обработчик запросов к базам данных, доступ к файлам, пересылке электронной почты. Также отвечает за передачу служебной информации, предоставляет приложениям информацию об ошибках и формирует запросы к уровню представления.

Уровень представления (Presentation layer)

Этот уровень отвечает за преобразование протоколов и кодирование/декодирование данных. Запросы приложений, полученные с уровня приложений, он преобразует в формат для передачи по сети, а полученные из сети данные преобразует в формат, понятный приложениям. На этом уровне может осуществляться сжатие/распаковка или кодирование/декодирование данных, а также перенаправление запросов другому сетевому ресурсу, если они не могут быть обработаны локально.

Сеансовый уровень (Session layer)

Отвечает за поддержание сеанса связи, позволяя приложениям взаимодействовать между собой длительное время. Уровень управляет созданием/завершением сеанса, обменом информацией, синхронизацией задач, определением права на передачу данных и поддержанием сеанса в периоды неактивности приложений. Синхронизация передачи обеспечивается помещением в поток данных контрольных точек, начиная с которых возобновляется процесс при нарушении взаимодействия

Транспортный уровень (Transport layer)

4-й уровень модели, предназначен для доставки данных без ошибок, потерь и дублирования в той последовательности, как они были переданы. При этом неважно, какие данные передаются, откуда и куда, то есть он предоставляет сам механизм передачи. Блоки данных он разделяет на фрагменты, размер которых зависит от протокола, короткие объединяет в один, а длинные разбивает. Протоколы этого уровня предназначены для взаимодействия типа точка-точка.

Сетевой уровень (Network layer)

3-й уровень сетевой модели OSI, предназначен для определения пути передачи данных. Отвечает за трансляцию логических адресов и имён в физические, определение кратчайших маршрутов, коммутацию и маршрутизацию отслеживание неполадок и заторов в сети. На этом уровне работает такое сетевое устройство, как маршрутизатор.

Канальный уровень (Data Link layer)

Этот уровень предназначен для обеспечения взаимодействия сетей на физическом уровне и контроля за ошибками, которые могут возникнуть. Полученные с физического уровня данные он упаковывает в кадры данных, проверяет на целостность, если нужно исправляет ошибки и отправляет на сетевой уровень. Канальный уровень может взаимодействовать с одним или несколькими физическими уровнями, контролируя и управляя этим взаимодействием. Спецификация IEEE 802 разделяет этот уровень на 2 подуровня — MAC (Media Access Control) регулирует доступ к разделяемой физической среде, LLC (Logical Link Control) обеспечивает обслуживание сетевого уровня. На этом уровне работают коммутаторы, мосты.

В программировании этот уровень представляет драйвер сетевой платы, в операционных системах имеется программный интерфейс взаимодействия канального и сетевого уровня между собой, это не новый уровень, а просто реализация модели для конкретной ОС. Примеры таких интерфейсов: ODI, NDIS.

Физический уровень (Physical layer)

Самый нижний уровень модели, предназначен непосредственно для передачи потока данных. Осуществляет передачу электрических или оптических сигналов в кабель и соответственно их приём и преобразование в биты данных в соответствии с методами кодирования цифровых сигналов. Другими словами, осуществляет интерфейс между сетевым носителем и сетевым устройством. На этом уровне работают концентраторы, повторители (ретрансляторы) сигнала и сетевые адаптеры.

 

Уровни взаимодействуют сверху вниз и снизу вверх посредством интерфейсов и могут еще взаимодействовать с таким же уровнем другой системы с помощью протоколов. Подробнее можно посмотреть на рисунке.

Семиуровневая модель OSI является теоретической, и содержит ряд недоработок. Реальные сетевые протоколы вынуждены отклоняться от неё, обеспечивая непредусмотренные возможности, поэтому привязка некоторых из них к уровням OSI является несколько условной.

Основная недоработка OSI — непродуманный транспортный уровень. На нём OSI позволяет обмен данными между приложениями (вводя понятие порта — идентификатора приложения), однако, возможность обмена простыми датаграммами в OSI не предусмотрена — транспортный уровень должен образовывать соединения, обеспечивать доставку, управлять потоком и т. п. Реальные же протоколы реализуют такую возможность.

 

Семейство TCP/IP имеет два транспортных протокола: TCP, полностью соответствующий OSI, и UDP, отвечающий транспортному уровню только наличием порта, обеспечивающий обмен датаграммами между приложениями.

Главная задача транспортного уровня заключается в передаче данных между прикладными процессами. Эту задачу решают протокол управления передачей (Transmission Control Protocol, TCP), описанный в RFC 793, и протокол пользовательских дейтаграмм (User Datagram Protocol, UDP), описанный в RFC 768. Протоколы TCP и UDP имеют много общего. Тот и другой обеспечивают интерфейс с вышележащим прикладным уровнем, передавая данные, поступающие на входной интерфейс хоста, соответствующему приложению. При этом оба протокола используют концепции «порт» и «сокет». Оба они также поддерживают интерфейс с нижележащим сетевым уровнем IP, упаковывал свои PDU в IP-пакеты.

TCP — это транспортный механизм, предоставляющий поток данных, с предварительной установкой соединения, за счёт этого дающий уверенность в безошибочности получаемых данных, осуществляет повторный запрос данных в случае потери пакетов и устраняет дублирование при получении двух копий одного пакета. В отличие от UDP, TCP гарантирует, что приложение получит данные точно в такой же последовательности, в какой они были отправлены, и без потерь.

Порт источника идентифицирует порт, с которого отправлен пакет.

Порт назначения идентифицирует порт, на который отправлен пакет

Номер последовательности выполняет две задачи:

Если установлен флаг SYN, то это начальное значение номера последовательности и первый байт данных - это номер последовательности плюс 1.

В противном случае, если SYN не установлен, первый байт данных - номер последовательности

Если установлен флаг ACK, то поле «Номер подтверждения» содержит номер последовательности, ожидаемый отправителем в следующий раз. Помечает этот пакет как подтверждение получения.

Поле «смещение данных» определяет размер заголовка пакета TCP в 32-битных словах. Минимальный размер составляет 5 слов, а максимальный - 15, что составляет 20 и 60 байт соответственно. Смещение считается от начала заголовка TCP.

6 бит зарезервированы для будущего использования и должны устанавливаться в ноль.

Поле «Флаги» (управляющие биты) содержит 6 битовых флагов:

URG - Поле Указатель важности значимо (англ. Urgent pointer field is significant)

ACK - Поле Номер подтверждения значимо (англ. Acknowledgement field is significant)

PSH - (англ. Push function)

RST - Оборвать соединения, сбросить буфер (очистка буфера) (англ. Reset the connection)

SYN - Синхронизация номеров последовательности (англ. Synchronize sequence numbers)

FIN (англ. final, бит) - флаг, будучи установлен, указывает на завершение соединения (англ. FIN bit used for connection termination).

Поле контрольной суммы - это 16-битное дополненение суммы всех 16-битных слов заголовка и текста. Если сегмент содержит нечетное число октетов в заголовке /или тексте, последние октеты дополняются справа 8 нулями для выравнивания по 16-битовой границе. Биты заполнения (0) не передаются в сегменте и служат только для расчета контрольной суммы. При расчете контрольной суммы значение самого поля контрольной суммы принимается равным 0.

Указатель важности. 16-битовое значение положительного смещения от порядкового номера в данном сегменте. Это поле указывает порядковый номер октета, с которого начинаются важные (urgent) данные. Поле принимается во внимание только для пакетов с установленным флагом U.

 

Информация, поступающая к протоколу TCP от протоколов более высокого уровня, рассматривается протоколом TCP как неструктурированный поток байтов. Поступающие данные буферизуются средствами TCP. Для передачи на сетевой уровень из буфера "вырезается" некоторая непрерывная часть данных, которая называется сегментом и снабжается заголовком.

Основным отличием TCP от UDP является то, что на протокол TCP возложена дополнительная задача – обеспечить надежную доставку сообщений, используя в качестве основы ненадежный дейтаграммный протокол IP.

При установлении логического соединения модули TCP договариваются между собой о параметрах процедуры обмена данными. В протоколе TCP каждая сторона соединения посылает противоположной стороне следующие параметры:

- максимальный размер сегмента, который она готова принимать;

- максимальный объем данных (возможно несколько сегментов), которые она разрешает другой стороне передавать в свою сторону, даже если та еще не получила квитанцию на предыдущую порцию данных (размер окна);

- начальный порядковый номер байта, с которого она начинает отсчет потока данных в рамках данного соединения.

В результате переговорного процесса модулей TCP с двух сторон соединения определяются параметры соединения. Одни из них остаются постоянными в течение всего сеанса связи, а другие адаптивно изменяются. В частности, в зависимости от загрузки буфера принимающей стороны, а также надежности работы сети динамически изменяется размер окна отправителя. Создание соединения означает также выделение операционной системой на каждой стороне соединения определенных системных ресурсов; для организации буферов, таймеров, счетчиков. Эти ресурсы будут закреплены за соединением с момента создания и до момента разрыва.

В рамках установленного соединения в протоколе TCP правильность передачи каждого сегмента должна подтверждаться квитанцией от получателя. Квитирование — это один из традиционных методов обеспечения надежной связи. В протоколе TCP используется частный случай квитирования — алгоритм скользящего окна.

Алгоритм скользящего окна в протоколе TCP имеет особенность: Хотя единицей передаваемых данных является сегмент, окно определено на множестве нумерованных байтов неструктурированного потока данных, поступающих с верхнего уровни и буферизуемых протоколом ТСР.

При установлении соединения обе стороны договариваются о начальном номере байта, с которого будет вестись отсчет в течение всего данного соединения. У каждой стороны свой начальный номер. Идентификатором каждого сегмента является номер его первого байта. Нумерация байтов в пределах сегмента осуществляется так, что первый байт данных сразу вслед за заголовком имеет наименьший номер, а следующие за ним байты имеют следующие порядковые номера.

Протокол TCP является дуплексным, то есть в рамках одного соединения регламентируется процедура обмена данными в обе стороны. Каждая сторона одновременно выступает и как отправитель, и как получатель. У каждой стороны есть пара буферов: один — для хранения принятых сегментов, другой — для сегментов, которые предстоит отправить.

И при установлении соединения, и в ходе передачи обе стороны, выступая в роли получателя, посылают друг другу так называемые окна приема. Каждая из сторон, получив окно приема, "понимает"-, сколько байтов ей разрешается отправить с момента получения последней квитанции. Другими словами, посылая окна приема, обе стороны пытаются регулировать поток байтов в свою сторону, сообщая своему «визави», какое количество байтов (начиная с номера байта, о котором уже была выслана квитанция) они готовы в настоящий момент принять.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1222

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.