Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Закон отрицания отрицания.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений.

Чтобы раскрыть сущность закона, категории: количество, качество, свойство, мера. Кол-во – это определенность предмета со стороны степени развития его свойств(например: V,m,p, скорость). Кач-во- … со стороны его внутренних основных признаков, которые характеризуют данный предмет и отличают его от других. Каждый предмет многокачественен те наряду с основным качеством, которое присутствует на всем протяжении существования предмета и отличает его от др. предметов, у предмета есть и др. качества (второстепенные). Св-во- это качество в одном из его проявлений. Мера- это граница существования предмета (граница- это рамки, в которых предмет остается самим собой, не превращаясь в др. предмет). В природе, обществе, познании, мышлении происходят постоянные количественные изменения, которые переходят в качественные изменения. Количественные изменения неорганической природа привели к появлению органической. Количество переходит в качество посредством скачков. Скачок предполагает прерывание непрерывного развития, в результате которого образуется новое качество, новый предмет. Скачки могут быть полными и неполными. При полном- предмет изменяется полностью, при неполном- изм. части предмета. По времени скачки бывают мгновенными, быстрыми, длительными, большими. Качественные изменения влекут за собой количественные, с переходом в новое качество. З-н взаимного перехода количественных и качественных изменений- это з-н, который доказывает, что всем предметам, системам, объектам свойсвенны количественные изменения, которые, со временем нарушив меру, приводят к изменению качественных, а новое качество влечет за собой новое количественное изменение.

Является одним из законов диалектики. Во всем существующем происходит борьба взаимоисключающих сторон и тенденций. В итоге она приводит к отрицанию старого и возникновению нового. Появившееся новое явление содержит в себе свои противоречия. Борьба противоположностей завязывается на новой основе и в результате приводит к необходимости нового отрицания то есть отрицание отрицания. И так до бесконечности. В этом постоянном отрицании и реализуется диалектический процесс становления качественной определенности явлений, смена узловых линий мер развития через противоречие. Пример: юность отрицает детство, сама в свою очередь отрицается зрелостью, последняя- старостью, а вместе с тем, все это- различные стадии жизни одного и того же человека. Ценность отрицания определяется мерой его продуктивности, тем, каков его роль в созидании нового. Отрицание поэтому есть вместе с тем и утверждение, удержание: уничтожая сущее, оно сохраняет положительное в снятом виде. Это удержание, единство отрицания и преемственности в развитии составляет важную черту диалектики- отрицание как универсального принципа всего сущего. Ценность з-на отрицания отрицания состоит в том, что он дает надежный критерий определения направления развития систем и объектов как природного, так и социального мира, позволяя правильно оценить масштабы, возможности и темпы этого развития.

 

25. Категории «причина и следствие» и их роль в познании.

 

Причинная связь или причинное отношение является отношением между двумя явлениями, событиями, одно из которых выступает в качестве причины, а другое в качестве следствия. В самом общем виде отношение причинения можно определить как такую генетическую связь между явлениями, при которой одно явление, называемое причиной, при наличии определенных условий с необходимостью порождает, вызывает к жизни другое явление, называемое следствием.

За признанием всеобщности причинности в силу его субстанционального характера стоит старая философская максима: «Ничто не может возникнуть из ничего или превратиться в ничто».

Утверждение о всеобщем характере причинной обусловленности явлений обычно называется принципом причинности.

Имеются следующие виды цепей причинения

1) Однолинейные цепи причинения. В них одно и то же явление выступает и причиной, и следствием, причиной в одном отношении и следствием в другом:

…A à B à C à D…

Для них характерна пространственно-временная смежность и транзитивность (если в алгебре a=b, a b=c, то a=c; здесь же B, будучи причиной С, а С – причиной D, хотя и не непосредственной, но опосредованной причиной D).

2) Цепи причинения двулинейные с обратной связью. Пример – работа холодильника. С повышением температуры внутри холодильника срабатывает терморегулятор, включающий холодильную установку, которая приводит температуру к нужной величине.

3) Разветвляющиеся цепи причинения.

Пример: разброс попаданий в мишень при стрельбе из мелкокалиберной винтовки; причины вроде бы одинаковые и кажется, будто нарушается закон причинности.

Однако, учет условий дает представление о таких явлениях как составленных из нескольких однолинейных цепей, “наложенных” друг на друга; закон причинности здесь соблюдается.

Совокупность однолинейных, двулинейных и разветвляющихся цепей причинения может дать сеть причинения. Причинная сеть может образовывать замкнутый в себе причинный комплекс (тело, вещь, систему и пр.), способный в свою очередь на новом уровне отношений выступать как причина.

Итак, основой казуальной детерминации является элементарная причинно-следственная связь; причинные связи образуют причинные цепи; цепи причинения могут формировать причинные сети; причинные сети могут формировать причинные комплексы, которые, в свою очередь, могут выступать в качестве одной причины на новом структурном уровне организации материи. Существует бесконечная иерархия причинных отношений.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:422

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.