Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ожоги органа зрения

Контузии глазницы

Закрытые повреждения глазницы, особенно тяжелые, сопровождаются развитием ряда характерных симптомов. В число визуально определяемых отклонений от нормы входят следующие:

· нарушение положения глазного яблока в виде экзофтальма, энофтальма или дислокации в какую-либо сторону (чаще всего книзу);

· эмфизема век;

· частичная или полная офтальмоплегия (синдром верхней глазничной щели).

Экзофтальм чаще всего является следствием массивного кровоизлияния в жировое тело глазницы, реже − смещения в нее костных отломков при вдавленном переломе глазницы.

Кровоизлияние, сдавливающее зрительный нерв, представляет большую опасность для зрения и поэтому требует от хирурга принятия экстренной орбитотомии.

Энофтальм возникает в ситуациях, когда объем глазницы увеличивается. Обычно это происходит при переломах нижней и, реже, внутренней ее стенок. Коррекцию положения опущенного глазного яблока производят хирургическим путем (введение в полость глазницы донорского или небиологического имплантата нужной толщины, перекрывающего дефект стенки).

Некоторые повреждения глазницы удается выявить только с помощью рентгенологического исследования или компьютерной томографии. Они касаются некоторых переломов ее стенок, а также стенок костного канала зрительного нерва. Последний вид травмы особо опасен, если сместившиеся костные отломки сдавливают зрительный нерв. Для его декомпрессии необходима срочная и очень сложная операция, которая может быть выполнена только в специализированном глазном хирургическом центре и при участии нейрохирурга.

Повреждения глаз рассматриваемого вида возникают в силу воздействия на него какого-то одного специфического патогенного фактора (термического, химического, электромагнитного, ионизирующего и неионизирующего излучения) либо нескольких их комбинаций. Отличаясь в этиологическом отношении, все ожоги в то же время классифицируются однотипно как по глубине нанесенного ими повреждения, так и по его тяжести.

Общая классификация ожогов органа зрения

По факторам патогенного воздействия По анатомической локализации повреждений По степени (глубине повреждения) По тяжести повреждения
Однофакторные: · термические (Т) · химические (X) · радиационные (Р) Многофакторные: · (комбинированные) - ТХ, ТР и т.д. · Вспомогательных органов глаза (веки, конъюнктива); · Глазного яблока (роговица, конъюн-ктива, склера, глуб-жележащие структуры); · Нескольких смежных глазничных структур I II III (а и б) IV · Легкие · Средней тяжести · Тяжелые · Особо тяжелые

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:347

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.