Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Декодирование.

Передача.

Кодирование и выбор канала.

Зарождение идеи.

Обмен информацией начинается с формулирования идеи, концепции или отбора информации. Отправитель решает, какую идею сделать предметом обмена. К сожалению, многие попытки обмена информацией терпят неудачу на первом этапе, поскольку отправитель недостаточно ясно формулирует концепцию, замысел сообщения. Например, руководитель намерен сообщить оценку результатов работы. Он должен четко понимать, что идея состоит в том, чтобы сообщить подчиненным конкретную информацию об их сильных и слабых сторонах и о том, как можно улучшить результаты их работы.

 

Прежде чем передать идею, отправитель должен с помощью символов ее закодировать, использовав для этого слова, интонации, жесты. Такое кодирование превращает информацию в сообщение. Отправитель должен выбрать канал, совместимый с типом символов, использованных для кодирования. Наиболее известные каналы – речь и письменные материалы, электронные средства связи, включая компьютерные сети, электронную почту, а также видеоматериалы. Если канал не соответствует идее, то обмен информацией будет мало эффективен. Например, руководитель хочет предупредить подчиненных о недопустимости нарушений мер безопасности. Сообщить это лучше официальным письмом (приказом, распоряжением), а не во время беседы за чашкой кофе.

Выбор средства сообщения не должен ограничиваться единственным каналом. Желательно использовать два или большее число средств коммуникации. При этом необходимо установить последовательность и интервалы передачи информации. Исследования показывают, что одновременный обмен устной и письменной информацией гораздо эффективнее, чем использование одного из средств.

 

На третьем этапе отправитель использует канал для доставки сообщения – закодированной идеи – получателю. Речь идет о физической передаче сообщения, которую многие люди по ошибке принимают за сам процесс коммуникации. Это лишь один из важнейших этапов, через которые необходимо пройти, чтобы донести идею до получателя.

 

Декодированиеэто перевод символов отправителя в мысли получателя. После передачи сообщения отправителем получатель его декодирует. Если символы, выбранные отправителем, имеют точно такое же значения для получателя, последний будет знать, что именно имел в виду отправитель, когда формулировалась его идея. Обмен информацией считают эффективным, если получатель показал понимание идеи, произведя действия, которых ждал от него отправитель.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:445

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.