Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Источники загрязнения и загрязнители городской среды

Методы охраны городской среды

Источниками загрязнения городской среды являются любые объекты производственной и бытовой деятельности людей, приносящие загрязнения в атмосферный воздух, водные объекты, почву и грунты города.

Классификация загрязнений. Выделяют две основные группы загрязнений – материальные и энергетические. Материальные загрязнения разделяют по агрегатному состоянию на газо- и парообразные, жидкие и твердые. К материальным загрязнениям относятся химические (в том числе радиоактивные) и биологические вещества. Биологические вещества – это различные виды микроорганизмов.

Загрязняющее вещество иначе называют токсичное, опасное, вредное вещество, примесь, поллютант (от англ. pollution - загрязнение). По степени опасности химического воздействия на организм человека все загрязняющие вещества разделяются на классы опасности. В зависимости от токсичности, кумулятивности (от лат. comulo - накапливаю), способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности в России выделены четыре класса опасности загрязняющих веществ: 1)..чрезвычайно опасные, 2) высокоопасные, 3) опасные, 4) умеренно опасные. Классификация загрязняющих веществ в разных странах различна. Воздействие на организм человека большинства загрязняющих веществ известно и описано. Энергетическими или физическими загрязнениями являются все виды энергии, оказывающие негативное влияние на человека и другие организмы: тепло, вибрация, шум, электромагнитные поля, ионизирующее излучение.

Некоторые загрязняющие вещества и физические факторы вызывают изменения в организме на клеточном уровне. К ним относятся:

· канцерогены – вещества или физические агенты, вызывающие и развивающие злокачественные образования;

· мутагены – вещества или факторы, вызывающие мутацию, то есть изменение наследственных свойств организма;

· тератогены – вещества или физические факторы, воздействующие на плод и вызывающие у организмов в процессе их развития уродства.

Некоторые загрязняющие вещества могут быть скрытыми мутагенами, то есть превращаться в мутагены в пищеварительном тракте человека и животных.

Онкологическая заболеваемость людей является основным медицинским показателем неблагополучия экологической обстановки города. Известным канцерогеном является бенз(а)пирен. Его среднесуточная ПДК в воздухе составляет 0,1 мкг/100 м3.

К особо ядовитым веществам (суперэкотоксикантам) относятся диоксины и фураны. Они обладают канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием (вызывают образования опухолей, врожденные аномалии, внутриутробные смерти детей). Эти вещества весьма стойки, период их полураспада - 25 лет. Они выделяются в процессе разложения пластических масс и полимерных материалов. Источниками загрязнения окружающей среды диоксинами и фуранами являются мусоросжигательные установки, печи сжигания ТЭЦ и т.п.

Известен обширный класс веществ, вызывающих аллергические реакции. Аллергия – повышенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу (аллергену). Аллергенами могут быть болезнетворные и неболезнетворные микробы и вирусы, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, химические вещества (бензин, хлорамин и т.п.), а также продукты питания. Но возникает эта болезнь на фоне общего загрязнения городской среды.

Выбросы автотранспорта. Опасность этого загрязнения обусловлена непосредственной близостью источников загрязнения к жилым районам; расположением источников загрязнения вблизи земной поверхности, в результате чего отработавшие (выхлопные) газы скапливаются в зоне дыхания людей. Особенно высокое содержание отработавших газов (ОГ) автотранспорта скапливается на уличных перекрестках перед светофором, где двигатели автомобилей работают на богатых смесях. В районах с узкими улицами и высотными домами выхлопные газы рассеиваются медленно и вызывают хронические отравления людей, длительное время находящихся на воздухе (инспектора дорожного движения, уличные торговцы и др.).

В состав ОГ входят в основном газообразные вещества и небольшое количество твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. По характеру воздействия на организм человека вещества, составляющие ОГ, разделяются на: нетоксичные и токсичные. К нетоксичным веществам относятся: азот, кислород, пары воды, оксид углерода (VI). К токсичным веществам - оксид углерода (II), углеводороды, оксиды азота, оксид серы (IV), альдегиды, бенз(а)пирен, сажа, свинец и др.

Загрязняющие вещества автотранспорта имеют различный токсикологический эффект. Оксид углерода СО обладает выраженным отравляющим действием. Он нарушает окислительные процессы в организме человека, так как вступает в реакцию с гемоглобином крови, замещая в нем кислород. Часто наступает отравление даже небольшими дозами оксида углерода. При больших дозах (свыше 1%) наступает потеря сознания и смерть.

Оксид азота (II) NO превращается в атмосферном воздухе в оксид азота (IV) NO2. При контакте оксида азота (IV) с влажной поверхностью (слизистые оболочки глаз, носа, бронхов) образуются азотная и азотистая кислоты, которые раздражают слизистые оболочки и поражают ткань легких. Воздействие оксидов азота нельзя ослабить никакими нейтрализующими действиями. Кроме того, они участвуют в фотохимических реакциях образования смога.

В составе ОГ содержится несколько десятков углеводородных соединений. Особенно опасным из них является канцерогенный углеводород - бенз(а)пирен.

Сажа – твердые частицы углерода, также очень опасный компонент ОГ. Она является носителем канцерогенных ароматических углеводородов (в том числе бенз(а)пирена), которые адсорбируются на ее поверхности и сохраняются долгое время.

Около 70…80% свинца, добавленного к бензину с этиловой жидкостью в виде тетраэтилсвинца, вместе с ОГ попадают в атмосферный воздух. Соединения свинца накапливаются в организме, вызывают изменения кроветворных органов и нарушения в обмене веществ. Оксиды серы угнетающе действуют на кроветворные органы человека, способствуют заболеванию дыхательных путей.

Фреоны. Актуальность учета загрязнения атмосферного воздуха данными соединениями обусловлена их способностью разрушающе действовать на озоновый слой Земли. Фреоны – это хлорированные и фторированные углеводороды. Они не горючи, не токсичны, не дороги. Применяются фреоны в качестве хладагентов в холодильниках и кондиционерах. Их используют как пенообразующие агенты в установках для пожаротушения и в качестве рабочего тела аэрозольных упаковок (лаки, дезодоранты и т.п.).

Источники загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами – это транспортный и теплоэнергетический комплексы, промышленные предприятия цветной и черной металлургии, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, стройиндустрии, пищевой промышленности, газовой промышленности, а также жилищно-коммунальное хозяйство.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автомобильный транспорт. Суммарный объем выбросов загрязняющих веществ на территории РФ составляет 35 млн. тонн в год, из них 60% приходится на автотранспортный комплекс и 40% на выбросы предприятий промышленности. Значительный вклад в загрязнение воздуха городов вносят теплоэнергетические предприятия: ТЭС, отопительные и производственные котельные.

Наибольший вклад в загрязнение среды города дает автомобильный транспорт, затем следует электроэнергетика и нефтеперерабатывающая промышленность.

Источники шумового загрязнения воздушной среды города – это, в первую очередь, автомобильный транспорт, а также железнодорожный, авиационный и электротранспорт. Свой вклад в шумовое загрязнение вносят промышленные, строительные, дорожные, погрузочно-разгрузочные, бытовые и прочие машины и агрегаты. На селитебной территории города источниками шума являются сооружения транспортной инфраструктуры, объекты спорта и торговли: автомагистрали, автобусные, троллейбусные и железнодорожные вокзалы, аэропорт, физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа, торговые комплексы, рынки.

Источники инфразвука – автомобили, трамваи, промышленные установки аэродинамического и ударного действия, радиоактивные самолеты. К источникам вибрации относятся: городской наземный транспорт, метрополитен, промышленные предприятия. Источниками электромагнитных полей на территории жилой застройки являются радио- и телевизионные станции, локационные установки, промышленные генераторы, линии электропередачи высокого напряжения, различные энергетические и энергоемкие установки. Кроме того, источники электромагнитного излучения – это базовые станции сотовой связи, радары ГИБДД (ГАИ).

Наиболее крупными потребителями свежей воды являются жилищно-коммунальное хозяйство и предприятия промышленности. Они же вносят основной вклад в сброс сточных вод и являются источниками загрязнения водных объектов города. Городские сточные воды представляют собой потоки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Перед сбрасыванием в водные объекты они обычно очищаются на очистных сооружениях. Большую роль в загрязнении водных объектов играют поверхностные стоки с городских территорий.

Основными источниками загрязнения почв города нефтепродуктами являются автозаправочные станции; тяжелыми металлами (марганцем, медью, никелем, свинцом, цинком, хромом) – предприятия машиностроения. Загрязнителями воздуха, вод и почв города являются бытовые и промышленные отходы.

Классификация источников загрязнения. Источники антропогенного загрязнения воздушной и водной сред города классифицируют по ряду признаков.

1. По продолжительности воздействияна окружающую среду источники разделяют на: постоянные, периодические и эпизодические.

2. По локализации загрязнения на территории города выделяют стационарные и подвижные (передвижные) источники. К стационарным относятся источники загрязнений предприятий, к подвижным – транспортные средства.

3. По локализации места удаляемых загрязнителейисточники делятся на точечные, линейные и площадные. У точечных источников удаляемые загрязнители сосредоточены в одном месте. Это дымовые трубы и трубы сточных вод, вентиляционные шахты, крышные вентиляторы. У линейных источников загрязнители удаляются вдоль линии. Ими являются аэрационные фонари, стоки с поверхности водосбора, автотрассы. У площадных источников удаляемые загрязнения рассредоточены по площади. Это места складирования бытовых и промышленных отходов, автостоянки, стоянки моторных судов, места донной добычи песка, гравия.

4. Источники загрязнения могут быть организованными и неорганизованными. Организованными источниками являются специальные сооружения для удаления загрязнителей (трубы, газоходы). У неорганизованных источников загрязнители поступают в окружающую среду в результате нарушения работы оборудования, аварий, а также в местах загрузки, выгрузки и хранения материалов.

5. Источники загрязнения атмосферы разделяются в зависимости от высоты Н устья источника выброса загрязняющего вещества над уровнем земной поверхности. Их относят к одному из следующих четырех классов: а) высокие источники, Н ³ 50 м, б) источники средней высоты, Н = 10…50 м; в) низкие источники, Н = 2…10 м; г) наземные источники, Н £ 2 м.

Наибольшее количество загрязняющих веществ локализуется вблизи источников загрязнения. Загрязняющие вещества вместе с воздушными потоками и водными течениями могут переноситься на сотни и тысячи километров от источников загрязнения. Загрязнители из одной среды проникают в другую. Из атмосферного воздуха они с осадками выпадают на почву, в водные объекты, загрязняя их. Загрязнители с городских территорий вместе с поверхностными стоками попадают в водоемы и водотоки, проникают через почву в подземные воды.

При совместном воздействии загрязняющих веществ наблюдается эффект суммации (сочетанное действие). Загрязнители могут подвергаться трансформации, то есть переходить в другие, более токсичные, химические соединения. Например, оксид азота (II) окисляется кислородом атмосферного воздуха до оксида азота (IV). Загрязнители могут взаимодействовать с энергетическими полями и солнечной энергией, превращаясь в более ядовитые и опасные для жизни вещества.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2081

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.