Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Периферическая и вегетативная нервная системы

Лекция №6

 

Периферическая нервная система - это часть нервной системы, к которой относятся черепно-мозговые или головные нервы (12 пар), спинномозговые нервы (31 пара), чувствительные и вегетативные нервные узлы, нервные сплетения (около органные и внутриорганные), рецепторы и эффекторы.

Головные и спинномозговые нервы имеют различное происхождение и строение. Каждый нерв состоит из нервных волокон (миелиновых и безмиелиновых), соотношение которых разнообразно. Черепно-мозговые нервы могут быть производными нервной трубки или жаберного аппарата. Они бывают чисто чувствительными (1,2,8 пары), чисто двигательными (4,6,11,12 пары) и смешанными (остальные). Смешанные черепно-мозговые нервы содержат чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна. В отличие от них спинномозговые нервы – это смешанные нервы, которые состоят из двигательных, чувствительных и иногда симпатических волокон. Во всех нервах чувствительные волокна являются афферентными – приносящими. Для них характерно наличие чувствительных узлов ganglion spinale на задних корешках спинномозговых нервов, ganglion trigeminale (5 пар), g. Genicule – узел коленца (7 пара), верхние и нижние узлы (9 и 10 пары). Во всех этих узлах находятся чувствительные псевдоуниполярные нервные клетки, периферические части их отростков идут к рецепторам в составе ветвей этого нерва, а центральные – к чувствительному ядру нерва.

Двигательные волокна являются эфферентными – они начинаются на двигательных ядрах ствола или на двигательных ядрах переднего рога серого вещества спинного мозга.

Парасимпатические волокна, идущие в составе черепно-мозговых нервов являются также эфферентными и берут начало от вегетативных ядер ствола: ядра Якубовича (3 пара), верхнего слюноотделительного ядра (7 пара), нижнего слюноотделительного ядра (9 пара), дорсального ядра блуждающего нерва (10 пара).

Симпатические волокна в составе спинномозговых нервов тоже эфферентные и берут начало от латерального промежуточного ядра спинного мозга. Каждый нерв распространяется в органе посредством своих волокон в пределах определенной кожной или мышечной зоны, вследствие чего вся кожа и мускулатура тела может быть поделена на зоны, соответствующие области ветвления данного нерва. Такая иннервация называется периферической или зональной.

Можно выделить три зоны:

1) автономная – иннервируется только данным нервом, при повреждении отсутствие чувствительности;

2) смешанная – иннервируется данным нервом и отчасти соседними;

3) максимальная – иннервируется больше соседним нервом и частично данным. При повреждении сохраняется чувствительность за счет соседнего.

Сегментарная иннервация – каждый нервный сегмент связан с соответствующим сегментом тела – сомитом. Поэтому каждый задний корешок спинного мозга и его узел имеют отношение к иннервации того сегмента кожи, который связан с ними в процессе эмбрионального развития.

Каждый передний корешок имеет отношение к тем мышцам, которые произошли из данного сегмента – миотома и вместе образуют нервно-мышечный сегмент. В результате вся кожа и мускулатура могут быть поделены на ряд зон. Это - сегментарная иннервация.

Отличия сегментарной иннервации от периферической состоит в том, что волокна, относящиеся к одному корешку, могут идти по различным ветвям, но иннервируют в коже сплошную область, соответствующую одному сегменту спинного мозга в виде полосы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:356

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.