Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Подсистема пробоотбора и лабораторного анализа

Подсистема лабораторного аналитического контроля (ЛАК) объекта может функционировать самостоятельно (на обычных промышленных объектах в России она, как правило, является основной, в том числе и при мониторинге источников 3В), но в условиях особоопасного объекта её роль в мониторинге ОС становится второстепенной при наличии высокоэффективной подсистемы автоматического приборного контроля, хотя и сохраняются некоторые специфические функции, которые не могут решить автоматы.

Данная подсистема выполняет те же функции, что и подсистема автоматических приборов, но несколько по-другому. Если основной задачей подсистемы АПК является постоянное и непрерывноеслежение за параметрами процессов и среды с целью принятия оперативных решений и действий, то одной из основных задач подсистемы ЛАК на особоопасном объекте является верификация (подтверждение) данных приборов о загрязнении ОС.

Существуют и другие задачи, связанные с плановым техническим контролем производственных процессов, обеспечением разнообразных аналитических измерений, которые не способны осуществлять целевые автоматические приборы. Прежде всего это относится к решению многовариантных задач, связанных с идентификацией и количественным измерением концентраций компонентов сложных смесей (реакционных масс, а также отобранных из окружающей среды проб, сильно загрязненных множеством различных посторонних примесей).

Структура подсистемы ЛАК также обычно трехуровневая.

На первом уровне подсистемы ЛАК находится сеть пробоотборных станций, включающих автоматические устройства для отбора проб (в наиболее опасных местах), а также четко определенные графиком и маршрутом (с учетом технологической схемы и распределения воздушных потоков) оборудованные позиции для ручного пробоотбора. К этому же уровню относятся приборные средства для поиска мест утечек (течеискатели), простейшие средства экспресс-анализа "на месте" (on-line), a также средства доставки проб и персонал, работающий на соответствующих местах. Характерно, что автоматические пробоотборные устройства, а также расположение точек ручного пробоотбора подсистемы ЛАК информационно связаны с работой приборов подсистемы АПК. Это проявляется в виде зависимости местоположения точки ручного отбора, а также включения конкретного автоматического пробоотборного устройства от срабатывания (показаний) приборов-автоматов. Пробоотбор для последующего проверочного (подтверждающего) лабораторного анализа осуществляется по команде сработавшего датчика прибора. При этом персонал с помощью течеискателей и других средств экспресс-анализа должен в максимально короткий срок найти место утечки (источник) 3В.

Второй уровень - аналитическая лаборатория, оснащенная приборами и другим оборудованием для осуществления анализов, которые соответствуют решаемым лабораторией задачам. В лаборатории помимо измерительных приборов устанавливается приемная станция пневмопочты, на которую поступают автоматически отобранные пробы, имеются различные зоны и секторы (хранения проб и пробоподготовки, идентификации, количественного измерения анализируемых веществ и т.д.), а также различное вспомогательное оборудование, обеспечивающее работоспособность лаборатории. Кроме того, аналитической лаборатории обычно придаются транспортные средства и мобильные посты контроля (автолаборатория) для отбора и доставки, а также проведения первичных анализов на удаленных от объекта территориях (в СЗЗ и за её пределами). Важнейшим компонентом аналитической лаборатории является штат её персонала - обученные и подготовленные пробоотборщики, лаборанты, техники-прибористы, инженеры и другие сотрудники, осуществляющие комплекс работ данной подсистемы ЛАК.

Третий уровень - Центральный пульт управления (ЦПУ), хранения, обработки и отображения информации, являющийся общим и для АПК, и для ЛАК.

Работа подсистемы лабораторного аналитического контроля принципиально заключается в автоматическом или "ручном" отборе проб воздуха, жидкостей, вод или смывов с поверхностей, твердых (сыпучих) веществ и отходов - в соответствии с графиком пробоотбора или после сигнала автоматического прибора по месту установки сработавшего датчика. Помимо пробоотбора в рабочих корпусах объекта персонал, обслуживающий эту подсистему, осуществляет отбор проб объектов окружающей среды за территорией промплощадки - в санитарно-защитной зоне, по её периметру и, в аварийных случаях, - даже в населенных местах, используя передвижные (мобильные) средства. Отобранную пробу после этого по пневмопочте (автоматически) или другим образом (вручную - пешком, на машине и т.д.) в максимально короткий срок доставляют в аналитическую лабораторию и проводят необходимые анализы.

Полученные данные лабораторных анализов, так же как и данные автоматических приборов, обрабатываются, систематизируются, протоколируются и оперативно передаются (где и хранятся) на ЦПУ в распоряжение диспетчера и управляющего центрального компьютера.

Таким образом, описанная и обоснованная в разделе система "точечного" МИЗ особоопасного объекта, включающая обычно две взаимодополняющие подсистемы автоматического приборного и лабораторного контроля, является некоторым образом идеальной - модельной с точки зрения её относительного совершенства по сравнению с реально используемыми на обычных производствах. Фактически данная система является одновременно как средством мониторинга (наблюдения за параметрами ОС), так и средством обеспечения охраны труда персонала особоопасного объекта и экологической безопасности окружающей среды и здоровья населения, проживающего вокруг объекта.

Системы такого рода завершают структуру Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ) в России на её самом нижнем уровне и служат одновременно "мостиком" к дальнейшему изучению технологий и конкретных средств экологического контроля в спецкурсе с аналогичным названием, даваемом на следующей ступени подготовки профессиональных экологов по специальности "Экология" (профиль Д - "Контроль и прогноз загрязнений ОС".)

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:439

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.