Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие об автосервисе

Тема 1. Автомобильный сервис как общепризнанный метод обслуживания автомобилей

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

«Фирмовый сервис автомобилей»

 

План:

1.1 Понятие об автосервисе.

1.2 Характеристика системы автоcервис

1.3 История автосервиса.

Автомобили во всем мире перевозят самое большое количество пассажиров и объемов грузов, выполняют различные производственные функции с установлением на них специальными оборудованиями, обслуживают наш быт, культуру- отдых, словом они стали неотъемлемой частью современной цивилизации.

Автомобили в свою очередь систематически нуждаются в специальных обслуживаниях: уборке-мойке, очистке, заправки топливом, маслом и другими эксплуатационными материалами, контроле их технического состояния, проведения ряда профилактических и ремонтно-восстановительных работ, имеющих целью предупредить появления преждевременных отказов и неисправностей, а также восстановить утраченную работоспособность их агрегатов, узлов, деталей и систем.

Отдельные простейшие работы по обслуживанию автомобилей, такие как уборка, очистка кузова, кабины, мойка автомобиля и его заправка топливом и другими материалами, а также внешний технический контроль могут быть выполнены самими владельцами - водителями автомобилей. Однако ряд серьезных работ по обслуживанию автомобилей и восстановление утраченной работоспособности их агрегатов, узлов, деталей и систем требующих использования средств технического контроля, специальных оборудований и инструментов, выполняются в специальных автообслуживающих предприятиях и мастерских, силами специально подготовленных работников.

Предпринимательская система главным назначением которой, является оказание всевозможных, комплексных услуг автомобилям в общедоступной форме называется автомобильнм сервисом.

«Сервис» в переводе с английского слова «SERVICE» означает услуга, оказание услуги. Современный автосервис во многих странах мира располагает широко разветвленной и хорошо налаженной сетью предприятий, как по обслуживанию автомобилей, так и по торговле или, запасными частями и материалами к ним, а также их хранению.

Благодаря автомобильному сервису, регулярно пользуясь его услугами,

многомиллионная армия владельцев автомобилей, обеспечивают работоспособность своих автомобилей, снабжаются необходимыми запасными частями и материалами, получают достоверную информацию, касающююся технической эксплуатации автомобилей и торговли ими, что является важным социальным фактором роста благосостояния населения страны.

В современном мире услугами автосервиса пользуются не только владельцы индивидуальных автомобилей, но и многочисленные фирмы, организации, в том числе автотранспортные предприятия, имеющие грузовые автомобили и автобусы, производственная база которых не обеспечивает или не приспособлена к обслуживанию собственных автомобилей.

Весь комплекс услуг автосервиса можно разделить на следующие группы:

- технические -выполнение комплекса работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля, его агрегатов, узлов, деталей и систем, а так же аккумуляторов, приборов электрооборудования, кузовов и шин;

- коммерческие -торговля автомобилями, запасными частями, материалами и авто принадлежностями, обеспечение горюче-смазочными материалами;

- информационные -обеспечение клиентов-потребителей услуг, необходимой информацией: реклама сервисных услуг, постоянное изучение рынка автосервисных услуг, учет спроса и предложения клиентов, приспособление к конкретным условиям.

К услугам технического характера относятся:

- техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР) автомобилей;

- ремонт, восстановление агрегатов, узлов, деталей, кузовов, шин, аккумуляторов, приборов - электрооборудования и дополнительных устройств комфорта и управления;

- диагностика автомобиля, его систем и агрегатов по заказу;

- техническая помощь автомобилям на стоянках, местах хранения, улицах и дорогах по вызову;

- переоборудование автомобилей;

- подготовка автомобилей к государственному техническому осмотру;

- противокоррозионная обработка кузовов легковых автомобилей и автобусов;

- восстановление поврежденных автомобилей в результате дорожно-транспортного происшествия;

- организация самообслуживания автомобилей;

- хранение автомобилей.

К услугам коммерческого характера, оказываемым предприятиями автосервиса, можно отнести также организацию комиссионной торговли автомобилями населения.

Социально-экономическое значение автосервиса для автомобильного транспорта Украины и автомобилей населения огромно, его услугами ныне ежегодно регулярно пользуются более миллиона автомобилей. Автосервис нашей страны имеет своеобразную историю становления и развития Известно, что автосервис мира, является ровесником автомобильной промышленности и автомобильного транспорта, развивался совместно с ними и имеет аналогичную историю по времени. Этого требовал автомобильный рынок мира, так как необходимым условием для торговли автомобилями обязательным условием было наличие у производителей автомобилей - хорошо налаженной и четко работающей сети автосервиса. Потому кaк в нашей бывшей стране с плановой государственной экономикой не было автомобильного рынка так и нe былo особой необходимости в автомобильном сервисе. Предприятия и организация, сельскохозяйственные объединения, владеющие автотранспортными средствами, сами, своими силами организовывали обслуживание автомобилей, а для капитального ремонта автомобилей, его агрегатов и деталей, восстановление шин, создавались специализированные ремонтные предприятия в составах автотранспортного министерства и других автотранспортных управлений. Малочисленные станции технического обслуживания автомобилей расположенные в центральных городах стран СНГ в основном занимались обслуживанием автомобилей иностранных представительств и интуристов. До 60-х годов_ХХ_века автомобильный парк населения Украины был незначительным его роль в транспортной системе была практически незаметной, потому и считалось что обслуживание автомобилей населения забота самих владельцев этих автомобилей. Только начиная со второй половины 60-х годов в городах и крупных районных центрах страны по инициативе местных властей начали создаваться автообслуживающие посты, мастерские и станции технического обслуживания автомобилей (СТОА) на 2-4 рабочих поста в основном на базе мастерских, занимающихся ремонтом бытовой техники. Дальнейшее увеличение парка легковых автомобилей индивидуальных владельцев страны не могло не обратить внимание властей на назревшую проблему технического обеспечения данного парка автомобилей. Исходя из сложившегося положения в 1969 году на правительственном уровне было принято специальное решение об организации республиканского управления «Укравтотехобслуживания. Перед управлением была поставлена задача переподчинив всех действующих на территории Республики СТОА, автомастерских и постов технического обслуживания в свой состав, осуществить централизованное руководство, проводить единую технико-экономическую политику в отрасли, укрепить и развить ее производственно-техническую базу, обеспечить научно-технический прогресс и самое главное, : «существенно улучшить организацию технического обслуживания и ремонта транспортных средств, принадлежащих гражданам». Это означало о начале государственного подхода к решению проблемы технического обеспечения автотранспорта. Населения который начиная с 70-х годов стремительно стал расти.

«Укравтотехобслуживание» успешно справилось с на него возложенной задачей, главными итогами его деятельности за первые 5-7 лет были:

- упорядоченная система предоставления автосервисных услуг населению и порядки пользования этими услугами;

- разработаны и внедрены система документов, регламентирующие организацию производства автосервисных предприятий, контроля качества предоставляемых услуг, обеспечения эффективности производства и т.д.

- привлечены для работы в отрасли квалифицированные инженерно-технические и рабочие кадры соответствующих специальностей;

- существенно улучшено производственно-техническая база автосервиса, были построены, оснащены техническим оборудованием и пущены в эксплуатацию 20-постовые СТОА во всех областных центрах Республики. В городах областного подчинения и рай центрах были организованы филиалы СТОА.

Сервис (сервисная система) - совокупность средств, способов и методов предоставления платных услуг по приобретению, эффективному использованию, обеспечению работоспособности, экономичности, дорожной и экологической безопасности автотранспортных средств в течение всего срока их службы. Исполнитель осуществляет в соответствии с существующими правилами предоставление услуг юридическим и физическим лицам - владельцам автотранспортных средств (потребителям). Потребитель использует, приобретает, заказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств либо имеет намерение воспользоваться ими.

Исполнителем и потребителем могут быть предприятие, организация, учреждение или гражданин.

Техническая эксплуатация и сервис обычно включают в различных для разных предприятий комбинациях следующие основные виды работ и услуг:

• подбор и доставку необходимых для предприятия или клиента автотранспортных средств, оборудования, запасных частей и материалов;

• куплю и продажу новых и подержанных автотранспортных средств и агрегатов, их оценку;

• предпродажное обслуживание и гарантийный ремонт;

• заправку, мойку, уборку и хранение;

• техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств в течение их эксплуатации;

• инструментальный технический осмотр и подготовку к нему;

• продажу запасных частей, материалов, комплектующих изделий и принадлежностей;

• предоставление автотранспортных средств в прокат и лизинг;

• техническую помощь на линии, эвакуацию;

• модернизацию, переоборудование и дооснащение автотранспортных средств, тюнинг;

• сбор и утилизацию отходов, образующихся при эксплуатации автотранспортных средств, включая прием и направление на переработку списанных изделий;

• информационное обеспечение владельцев автотранспортных средств;

• обучение и консультацию персонала автотранспортных предприятий, предпринимателей, физических лиц - владельцев автотранспортных средств.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1186

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.