Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Конфликты в учебной сфере

 

В педагогической практике общеобразовательных школ основными видами МЛК являются конфликты ученик - ученик, ученик - учитель, учитель -учитель.

Большая часть конфликтов среди учеников возникает из-за претензий на лидерство в микрогруппах. Межличностные конфликты могут возникать между устоявшимся лидером и набирающим авторитет лидера членом микрогруппы.

Конфликт­ные ситуации могут возникать при взаимодействии лидеров микро­групп, каждый из которых может претендовать на признание его авторитета всем классом. Лидеры могут втягивать в конфликты своих сторонников, расширяя масштабы межличностного конфлик­та. Конфликтные ситуации между учениками устраняются руково­дителем класса, который должен найти каждому лидеру свою спе­цифическую сферу лидирования, иногда вместе с родителями.

Случайные межличностные конфликты встречаются между де­вочками и мальчиками из-за демонстрации личного превосходства, цинизма, отсутствия сочувствия к другим, а также между отдельны­ми учениками младших классов.

Межличностные конфликты между учениками и учителями воз­никают в старших классах. В младших классах учитель для ученика такой же непререкаемый авторитет, как и родители, поэтому меж­личностных конфликтов не возникает. В подростковом возрасте происходит изменение личности, отстаивается позиция «Я — взрос­лый», которая способствует созданию конфликтных ситуаций с преподавателем.

В старших классах школьники стремятся к автономии, открыто отстаивают право быть самим собой, самостоятельно решают во­просы, касающиеся лично его, имеют собственные привязанности, а также собственные взгляды на происходящее вокруг него. В этом возрасте реакция на нетактичные замечания становится гораздо острее и может приводить к конфликтам в любой форме.

Конфликты между учителем и учениками могут возникать из-за несправедливых оценок. В таких случаях в конфликт может втя­нуться весь класс, выступая на стороне ученика. Некоторые учителя придерживаются двух противоположных стратегий в оценке знаний ученика. Одна выражается в заниженных требованиях для установ­ления благоприятных отношений с учениками, другая — в завы­шенных требованиях с целью подготовки учеников для поступления в институт. Обе стратегии потенциально конфликтны. Завышенные оценки отучают хороших учеников от активной учебы, заниженные оценки воспринимаются классом как произвол учителя. Необходи­ма справедливая оценка знаний учеников.

Конфликтные ситуации в среде педагогов возникают не только из-за своеобразия темперамента и характера, но и в случаях невы­сокого уровня развития личности. Выделяют несколько вариантов поведения в среде преподавателей:

(1)соперничество учителя, только достигающего высокого уров­ня профессиональной деятельности, с ранее признанными автори­тетами. Он может распространять негативную информацию о при­знанных авторитетах, которые давно и успешно работают с учени­ками. Начинается нездоровое соперничество, чреватое межлично­стными конфликтами;

(2)поведение, подчеркивающее степень превосходства опытных преподавателей над молодыми, когда они позволяют себе снисхо­дительно поучать их, выражать недовольство их методами, навязы­вать в виде образца свою методику;

(3)создание некоторыми преподавателями благоприятного впечат­ления о себе не продуктивной деятельностью, а имитацией ее — уча­стием в различных общественных мероприятиях, саморекламой и т.п.

Конфликты в педагогическом процессе неизбежны. Профессия педагога признана в числе самых тяжелых, по своей психофизиологической напряженности она стоит на уровне летчиков-испытателей и альпинистов. Поэтому одной из проблем в педагогике является вопрос кон­структивного разрешения конфликтов.

Учитель, который не избегает конфликтов, а стремится их раз­решить, приобретает неоценимый личный опыт управления ими. К нему приходит понимание мотивов поведения учеников, постепен­но вырабатываются навыки прогнозирования и управления ими. Понимание этих проблем дает реальную возможность преподавате­лю направлять энергию межличностных конфликтов на совершен­ствование процесса образования и воспитания школьников.

Педагогика имеет на вооружении ряд алгоритмов поведения, необходимых для успешной работы учителя:

• в школе должно быть только рабочее настроение, отрицатель­ные эмоции, связанные с личными проблемами, остаются за порогом школы;

• следует не избегать конфликтов, а направлять процесс их раз­решения в конструктивное русло, не затягивать их разрешения;

• одинаково справедливо относиться ко всем ученикам;

• сосредоточивать всю деятельность на процессе обучения и воспитания;

• не унижать учеников, а поднимать их до своего уровня;

• учить школьников умению учиться;

• в отношениях с коллегами демонстрировать только ассертивную форму поведения.

В высшей школе как правило встречаются такие виды конфликтов, как: студент - студент; студент - преподаватель; преподаватель - преподаватель; преподаватель - руководство.

В среде студентов на первых курсах идет процесс самоутверждения в группе, особенно в начальный период. В это время на мотивацию их поведения большое влияние оказы­вают темперамент, черты характера и уровень воспитанности. Не­достаточно высокий уровень «Я-концепции» студента может поро­ждать конфликтные ситуации.

Исследователи указывают, что пер­вокурсников характеризует обостренное чувство собственного дос­тоинства, максимализм, категоричность и однозначность нравст­венных критериев, оценки фактов, событий, своего поведения. Свойственный этому периоду рационализм и нежелание принимать все на веру создают недоверие к старшим, в том числе и к препода­вателям вузов.

К старшим курсам межличностные взаимодействия студентов приобретают более осознанный характер, происходит формирование микрогрупп по принципу межличностной совмести­мости, в которых межличностные конфликты становятся редким явлением. Конфликты разрешаются самими студентами, а могут заканчиваться разрывом отношений.

Трудности во взаимодействии, которые могут вести к конфлик­там, нередко возникают между студентами и преподавателями. Наиболее распространенная причина конфликтов — неадекватность оценки знаний студентов. В таких ситуациях субъективной сторо­ной могут выступать необъективные претензии студента на более высокую оценку и субъективность преподавателя, занижающего оценку студенту. Есть преподаватели, которые почти никогда не ставят оценку «отлично», они убеждены в том, что в совершенстве знают предмет только они сами. Такой преподаватель постоянно находится в конфликтной ситуации со студентами.

Влияние на оценку могут оказывать личностные качества сту­дента, его поведение на лекциях и практических занятиях (реплики, пререкания, вступления в споры).

Встречаются и другие субъективные моменты при оценке зна­ний студента преподавателем. Бывают сомнения в оценке — поста­вить «хорошо» или «удовлетворительно» студенту. В такой ситуации преподаватель ориентируется на оценки, проставленные в «зачет­ке». При преобладании «удовлетворительных» оценок вопрос реша­ется в пользу оценки «удовлетворительно», «отлично» такой препо­даватель вряд ли поставит, даже за правильный ответ.

Иногда студенты, в случаях оценки их знаний, конфликтуют в открытой форме, но чаще студент уносит с собой скрытые формы протеста в виде отрицательных чувств: недоверия, ненависти, пре­зрения, враждебности, ревности, жажды мести и т.д., которыми де­лится со всем своим окружением.

Межличностные конфликты с коллегами и руководством сущест­вуют и в такой высокостатусной группе, как преподаватели высшей школы. Стычки могут возникать из-за несовпадения мнений по какой-то обсуждаемой на кафедре проблеме, не обязательно науч­ной, например, при обсуждении требований трудовой дисциплины. Одни преподаватели относятся к этим требованиям как к неизбеж­ности, а другие — могут считать их чисто субъективными, не отно­сящимися к учебному процессу (это различного рода дежурства, присутственные дни и т.п.).

Межличностные конфликты между руководством кафедры и преподавателями могут возникать из-за неравномерного распреде­ления нагрузки, особенно в тех случаях, когда предоставляется воз­можность дополнительного заработка. Несправедливое распределе­ние всегда провоцирует конфликты.

Межличностные столкновения могут возникать между препода­вателями и лидерами, организующими неформальную жизнь кафед­ры (разного рода чаепития по случаю праздников, дней рождения и т.п.). Стычки возникают при сборе средств на эти мероприятия.

Если конфликтные ситуации при взаимодействии студент — студент разрешаются самими студентами, то разрешение межлич­ностных конфликтов на уровне преподаватель — студент прини­мает более сложные формы. Основная роль в их предупреждении и разрешении выпадает на преподавателя, который может исполь­зовать для этого некоторые неизбежные в этих случаях методики и требования:

• при ответе студента необходимо психологически расположить его к максимально возможному плодотворному ответу, ис­ключить возникновение стрессовой ситуации;

• в случае неудовлетворительного ответа взаимодействие сту­дент — преподаватель должно заканчиваться осознанием сту­дентом того, что его ответ не удовлетворяет не преподавателя, а не отвечает требованиям программы;

• ни в какой форме и ни по какому поводу не допускаются ос­корбления студента;

• владение собой и своими эмоциями в любой ситуации;

• все неудачи во взаимодействии со студентами, в создании кон­фликтных ситуаций считать своим собственным просчетом.

Предупреждение конфликтных ситуаций, стычек при взаимо­действии преподаватель — преподаватель, преподаватель — руково­дство зависит от многих факторов, в частности:

• компетенции руководителя и его искусства управления меж­личностным взаимодействием;

• высокого уровня личностного развития каждого преподавателя;

• предоставления возможностей для реализации творческого по­тенциала каждого участника учебной группы;

• равномерного распределения рабочей нагрузки на всех препо­давателей;

• постоянного совершенствования методики взаимодействия с обучаемыми;

• оправданного и одобренного учебной группой введения новаций;

• культивируемого на кафедре доброжелательного межличност­ного взаимодействия между руководителем и лидерами.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:454

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.