Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Технология газовой сварки и резки.

Оборудование и принадлежности для газовой сварки и резки.

Сущность газовой сварки, применяемые материалы.

Тема 17. Газовая сварка и резка металлов.

Вопросы:

1. Газовая сварка– это сварка плавлением, при которой кромки соединяемых частей нагревают пламенем газов, сжигаемых на выходе горелки. Газовой сваркой соединяют стали малой толщины, чугуны, цветные металлы, сплавы.

Применяемые материалы для газовой сварки и резки:

1) горючие газы – ацетилен, водород, метан, пропан-бутан, природный, нефтяной, коксовый, сланцевый и другие и другие газы, а также пары бензина и керосина.

Ацетилен получил наибольшее применение, т.к. он по сравнению с другими горючими газами даёт самую высокую температуру при сгорании (3150°С) и обеспечивает концентрированный нагрев. Это бесцветный газ с резким чесночным запахом. Он легче воздуха, смесь ацетилена с воздухом и кислородом взрывоопасна. Ацетилен получают из карбида кальция и реже из природного газа. Получают карбид кальция в электропечах сплавлением кокса с негашёной известью;

2) технический кислородв промышленности получают из атмосферного воздуха. Его выпускают 3-х сортов: 1-й – чистота не менее 99,7 % ; 2-й – не менее 99,5 % ; 3-й – не менее 99,2 %. Чистота кислорода имеет большое значение, особенно при кислородной резке. Чем меньше содержится в кислороде газовых примесей, тем выше скорость резания, чище кромки и меньше расход кислорода;

3) присадочный металлпредназначен для введения в сварочную ванну в дополнение к расплавленному основному металлу. Присадочный металл может быть в виде проволоки, прутков или полосок, нарезаемых из металла того же или близкого химического состава, что и свариваемый металл;

4) флюсы– это неметаллы, которые вводят в сварочную ванну, где они расплавляются и образуют с окислами легкоплавкие шлаки, всплывающие на поверхность сварочной ванны. Они предохраняют шов от воздействия атмосферного воздуха. В качестве флюсов используют буру Na2B2O7 и борную кислоту H3BO3.

3. Оборудование и аппаратура для газовой сварки и резки

Сварочный пост для газовой сварки и резки может включать в себя:

Ацетиленовые генераторы – это аппараты, служащие для получения ацетилена разложением карбида кальция водой. Их классифицируют:

- по производительности – 1,25…640 м.куб/ч;

- по давлению вырабатываемого ацетилена – низкого давления (до 0,02 МПа), среднего давления (от 0,02 до 0,15 МПа);

- по способу взаимодействия карбида кальция с водой – генераторы системы КВ («карбид в воду»), генераторы системы ВК («вода на карбид»), генераторы системы ВВ («вытеснение воды»).

Все ацетиленовые генераторы имеют следующие основные части: газообразователь, газозборник, предохранительный затвор, автоматическую регулировку вырабатываемого ацетилена в зависимости от его потребления.

Предохранительный затвор защищает генератор от проникновения в него взрывной волны при обратном ударе пламени, а также воздуха и кислорода.

Баллоны для сжатых газов –предназначеныдля хранения и транспортировки сжатых, сжиженных и растворённых газов, находящихся под давлением. Различают следующие виды баллонов:

1) кислородный баллонпредставляет собой стальной цельнотянутый цилиндрический сосуд синего цвета с чёрной надписью «Кислород», вместимость 40 дм.куб (40 литров), рассчитан на давление 15 МПа;

2) ацетиленовый баллонимеетте же размеры, что и кислородный; его окрашивают в белый цвет с красной надписью «Ацетилен» и заполняют пористой массой из активированного древесного угля; эту массу пропитывают ацетоном, в котором хорошо растворяется ацетилен;

3) пропан-бутановый баллон красного цвета с белой надписью «Пропан», рассчитан на давление 1,6 МПа.

Редуктор –это прибор, служащий для понижения давления газа, отбираемого из баллона до рабочего и для автоматического о поддержания этого давления постоянным. Они снабжены манометрами .
Сварочная горелка
- это устройство, служащее для смешивания горючего газа или паров горючей жидкости с кислородом и получения сварочного пламени. Сварочные горелки согласно подразделяются следующим образом: .
по способу подачи горючего газа и кислорода в смесительную камеру – инжекторные и безынжекторные; по роду применяемого горючего газа – ацетиленовые и водородные; по назначению – на универсальные (сварка, резка, пайка, наплавка) и специализированные (выполнение одной операции), по способу применения – ручные и машинные.
Инжекторная горелка – это такая горелка, вкоторой подача горючего газа всмесительную камеру осуществляется за счет подсоса его струей кислорода, вытекающего с большой скоростью из отверстия сопла. Давление кислорода 0,15….0,5МПа, а давление ацетилена 0,001…0,12 МПа.

Безижекторная горелка – это такая горелка, в которой горючий газ иподогревающий кислород подаются примерно под одинаковым давлением0,05…0,1 МПа.

Резак –имеет такоеже устройство, что и горелка, но в отличие от последней, в нем предусмотрен дополнительный канал для подачи режущего кислорода. Классифицируют его также как и горелку.

Рукава –этогибкие резиновые шланги для подвода газа к горелке и резаку.

4.Зажигают сварочную горелку в такой последова­тельности: открывают вентиль подачи кислорода, от­крывают вентиль подачи ацетилена, зажигают смесь и регулируют пламя. Тушат пламя горелки, закрывая вна­чале вентиль подачи ацетилена, а затем вентиль подачи кислорода во избежание образования взрывоопасной смеси ацетилена с воздухом.

При сварке пламя горелки направляют на металл так, чтобы его кромки находились в восстановительной зоне, но не касались ядра пламени. Конец присадочного металла также должен находиться в восстановительной зоне или быть погруженным в ванну расплавленного металла. Скорость нагрева металла можно регулиро­вать, изменяя угол наклона мундштука горелки к по­верхности металла. Чем больше этот угол, тем быстрее нагревается металл.

Кислородная резка металлов основана на свойстве нагретого металла интенсивно сгорать в струе кисло­рода. Металл в месте разреза нагревают газовым пла­менем до температуры его воспламенения в кислороде и на нагретую поверхность направляют струю режущего кислорода. Воспламенившийся металл сгорает, а обра­зующиеся окислы сдуваются струей кислорода.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:495

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.