Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Добавочный нерв

Добавочный нерв, n. accessorius (Виллизиев нерв), состоит из двигательных волокон, берущих начало по данным одних авторов в ядре этого нерва, nucleus nervi accessorii, расположенном в каудальной части продолговатого мозга и шейных сегментах спинного мозга, по данным других авторов, в двух ядрах, двойном ядре продолговатого мозга и спинномозговом ядре верхних шейных сегментов. Соответственно этому нерв имеет черепные и спинномозговые корешки, которые сливаются в полости черепа, образуя ствол нерва. Он выходит из черепа вместе с языкоглоточным и блуждающим нервами через яремное отверстие и делится на внутреннюю и наружную ветви. Внутренняя ветвь, r. internus, сливается с блуждающим нервом. Она содержит преимущественно волокна из черепных корешков добавочного нерва, которые включаются в иннервацию глотки и гортани. Наружная ветвь, r. externus, снабжает двигательными волокнами две большие мышцы бранхиогенного происхождения - трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную.

Иллюстрации

 

 

 

Автономная, или вегетативная, часть нервной системы выделяется на основе своих морфологических и функциональных особенностей. Она характеризуется универсальным распространением в организме, иннервирует все внутренности, железы и сосуды. Кроме того, автономную иннервацию имеют скелетные мышцы, кожа и орган зрения. Автономные нервы активируют или тормозят работу органов, секрецию желез, изменяют просвет сосудов. Наряду с этим они регулируют обменные процессы во всех органах и тканях, то есть обладает адаптационно-трофической функцией. Благодаря адаптационно-трофическому действию автономная часть нервной системы осуществляет настройку различных органов и систем, необходимую для согласованного выполнения ими своих функций в меняющихся условиях внешней среды.

Общий принцип строения автономной части нервной системы такой же, как у нервной системы в целом. В ней выделяют центральный и периферический отделы. К центральному отделу относятся:

1. Надсегментарные аппараты (кора полушарий большого мозга, гипоталамус, ретикулярная формация, мозжечок, лимбическая система).

2. Сегментарные аппараты (парасимпатические ядра III, VII, IX, X пар черепных нервов, крестцовые парасимпатические ядра, залегающие в сегментах спинного мозга S2 - S4, симпатические ядра - латеральные промежуточные ядра в сегментах спинного мозга C8 - L3).

К периферическому отделу относятся:

1. Вегетативные узлы.

2. Вегетативные ветви и нервы.

3. Вегетативные сплетения.

4. Вегетативные нервные окончания.

У высших животных и человека автономная часть нервной системы подразделяется, в свою очередь, на симпатическую и парасимпатическую части, различающиеся анатомически и функционально.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:287

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.