Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Продолговатый мозг и мост

СТВОЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА. МОЗЖЕЧОК. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ. РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ

Помимо отделов, развивающихся из первичных и вторичных мозговых пузырей, в головном мозге выделяют ствол, большой мозг и мозжечок. Ствол головного мозга включает филогенетически старые его части - продолговатый мозг, мост и средний мозг. Они составляют около 2% общей массы головного мозга. Большой мозг объединяет части промежуточного и конечного мозга. Его масса составляет 85-88% всей массы головного мозга. На мозжечок приходится 10-12% массы головного мозга.

Эти части мозга имеют много общих черт и сохраняют известное сходство со спинным мозгом. В то же время они существенно отличаются от спинного мозга. Отличия эти заключаются в следующем. При переходе от спинного мозга к продолговатому центральный канал расширяется в IV желудочек, которому на задней поверхности продолговатого мозга и моста соответствует ромбовидная ямка. Вследствие этого части мозга, лежащие кзади от центрального канала, смещаются в стороны. Серое вещество, располагающееся в спинном мозге в виде сплошных столбов, теряет свою непрерывность и распадается на отдельные ядра. Появляются новые ядра и связанные с ними системы нервных волокон. Изменяется и расположение нервных путей. Если в спинном мозге они имели продольный ход, то в продолговатом мозге и, особенно, в мосте располагаются пучки поперечного и косого направления.

На задней поверхности продолговатого мозга хорошо различимы продолжающиеся из заднего канатика спинного мозга тонкий и клиновидный пучки. Они оканчиваются в собственных ядрах, лежащих по обе стороны ромбовидной ямки. От тонкого и клиновидного ядер начинаются внутренние дугообразные волокна, которые перекрещиваются в глубине продолговатого мозга и образуют восходящий путь, называемый медиальной петлей. К медиальной петле присоединяется спинно-таламический путь, в результате чего образуется система волокон, проводящих кожную и проприоцептивную чувствительность к ядрам таламуса.

На латеральную поверхность продолговатого мозга продолжается боковой канатик с расположенными в нем спинно-мозжечковыми путями. Задний спинно-мозжечковый путь в продолговатом мозге вступает в нижние мозжечковые ножки, а передний путь проходит через продолговатый мозг и мост до среднего мозга.

Иллюстрации

 

 

В дорсальной части продолговатого мозга и моста находится ретикулярная формация. Здесь же заложены ядра черепных нервов, с V по XII пару. Различают 3 группы ядер: начальные, или двигательные, концевые, или чувствительные, и автономные (парасимпатические). Большинство ядер проецируется на определенные участки ромбовидной ямки. Закономерность их расположения состоит в том, что двигательные ядра находятся ближе к срединной борозде, чувствительные ядра лежат в латеральных частях ромбовидной ямки, тогда как автономные ядра занимают промежуточное положение. Это соответствует расположению ядер передних, задних и боковых рогов спинного мозга, если учесть, что задние рога при переходе к продолговатому мозгу раздвигаются в стороны, давая место ромбовидной ямке.

Ядра черепных нервов вместе с оканчивающимися в них афферентными и начинающимися в них эфферентными волокнами черепных нервов образуют собственный аппарат мозгового ствола, который аналогичен собственному аппарату спинного мозга. За счет многочисленных связей между нервными ядрами здесь замыкаются дуги таких рефлексов, как роговичный, чихательный, сосательный, глотательный. При поражении ядер черепных нервов в мосту и продолговатом мозге нарушаются жевательные движения, развиваются параличи мышц лица, мягкого неба и языка, расстраиваются глотание и речь. Автономные ядра продолговатого мозга связаны с жизненно важными функциями дыхания и кровообращения. В ретикулярной формации продолговатого мозга локализованы дыхательный и сосудодвигательный центры.

Представляет интерес преддверно-улитковый нерв. Улитковая часть преддверно-улиткового нерва проводит раздражения от рецепторов слуха, находящихся в спиральном органе улитки, к переднему и заднему улитковым ядрам, проецирующимся в преддверное поле ромбовидной ямки. От этих ядер слуховые раздражения передаются по восходящему пути, называемому латеральной петлей, к подкорковым слуховым ядрам среднего и промежуточного мозга. Преддверная часть нерва передает импульсы от рецепторов гравитации, расположенных в преддверии и полукружных каналах лабиринта внутреннего уха. Эти импульсы поступают к преддверным ядрам, которые образуют связи со многими нервными структурами ствола головного мозга и мозжечка, Через эти связи раздражения передаются двигательным центрам, которые осуществляют рефлекторные реакции мышц, позволяющие сохранять правильную установку головы и глаз и поддерживать равновесие при различных положениях тела в пространстве. Более подробно об этом будет оказано в лекции об органах чувств.

Иллюстрации

 

 

На передней поверхности продолговатого мозга находятся пирамиды и оливы Пирамиды содержат корково-спинномозговые пути, на границе со спинным мозгом они совершают неполный перекрест, после которого перекрещенные волокна уходят в боковые канатики спинного мозга, образуй латеральные корково-спинномозговые пути, а неперекрещенные волокна продолжаются в передние канатики в виде передних корково-спинномозговых путей.

В оливах заложено несколько ядер (нижнее оливное, медиальное добавочное, заднее добавочное). Они получают эфферентные волокна из полосатого тела, ретикулярной формации. От ядер оливы берут начало оливо-мозжечковый и оливо-спинномозговой пути. Олива осуществляет кольцевую обратную связь между стволом мозга и мозжечком и оказывает влияние на двигательные нейроны передних рогов спинного мозга.

В передней части моста располагаются собственные ядра моста. К ним подходят корково-мостовые волокна из всех долей одноименного полушария большого мозга. От ядер моста отходят мосто-мозжечковые волокна, образуя среднюю мозжечковую ножку. Таким образом, через ядра моста передаются импульсы из коры большого мозга в кору мозжечка. Эта связь необходима для взаимодействия большого мозга и мозжечка в регуляции двигательных функций.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:379

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.