Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Базальные ядра.

Зоны речи

· моторный центр – центр Брока – лобная доля левого полушария у правшей и правого у левшей – способность воспринимать написанное

· сенсорный центр - центр Вернике – височные доли – понимание устной речи

· зоны, обеспечивающие восприятие письменной речи – затылочная и теменные доли

Ассоциативные зоны – в различных частях коры и обеспечивают связь между различными областями коры, объединяя все поступающие импульсы в целостные акты научения ( письмо, речь, чтение), логического мышления, памяти и т. д.

 

Ассоциативные зоны обеспечивают возможность целесообразной реакции поведения. При их поражении возникают расстройства:

 

· агнозия – неспособность узнавать знакомые предметы

· апраксия – неспособность воспроизводить знакомые движения

Долгое время считалось, что левое полушарие у правшей является доминантным, а правое – подчиненным.

В настоящее время говорят об ассиметрии полушарий: в отношении одних функций главным является правое, а в отношении других – левое. В целом левое полушарие отвечает за речевые функции, логическое и математическое мышление, за формирование положительных эмоций, правое – за формирование музыкальных, художественных способностей, отрицательных эмоций.

 

 

Базальные ядра – комплекс подкорковых образований:

· Хвостатое ядро

· Скорлупа

· Бледный шар

· Ограда

· Миндалевидное тело

Хвостатое ядро и скорлупа – полосатое тело (неостриатум), бледный шар (палеостриатум). Этот комплекс расположен в основании больших полушарий вблизи промежуточного мозга и окружен волокнами внутренней капсулы. Хвостатое ядро и скорлупа чечевицеобразного ядра объединяются под названием полосатое тело, в нем скопление нейронов – серое вещество – чередуется с белым. Это новое образование мозга – неостриатум. Бледный шар - парное образование, его объединяют в 2 светлые мозговые пластинки чечевицеобразного ядра. Это старое образование – палеостриатум. Неостриатум и палеостриатум образуют единую стриопаллидарную систему подкорковых ядер. Ядра полосатого тела – это высшие подкорковые двигательные центры, входящие в состав экстрапирамидной системы, регулирующие сложные автоматические акты. Полосатое тело регулирует сложные двигательные функции, безусловнорефлекторные реакции цепного характера: бег, ходьба, плавание. Эти функции они осуществляют через бледный шар, притормаживая его деятельность. Полосатое тело через гипоталамус регулирует вегетативные функции организма и вместе с ядрами промежуточного мозга обеспечивает осуществление инстинктов. Бледный шар формирует сложные мимические реакции, участвует в правильном распределении мышечного тонуса. При раздражении бледного шара возникает общее сокращение скелетных мышц на противоположной стороне тела. При разрушении его движения теряют свою плавность, становятся скованными и неуклюжими. Эти структуры мозга тесно связаны с черным веществом и красными ядрами среднего мозга.

Лимбическая система (висцеральный мозг).

Лимбическая система включает в себя комплекс образований, включающий обонятельный мозг:

· Обонятельные луковицы

· Обонятельный тракт

· Обонятельный треугольник

· Переднее продырявленное вещество

· Поясная извилина

· Парагиппокампальная извилина (с миндалиной)

Эти образования расположены на нижней поверхности полушарий и уходят глубоко внутрь вещества мозга. Они являются периферическим и центральным отделом обонятельного мозга. Это высший корковый центр регуляции деятельности ВНС и гипофиза. В ней осуществляется интеграция всех видов информации:

· О деятельности внутренних органов

· Обонятельная

· Вкусовая

· О деятельности чувствительных и ассоциативных зон КБМ

ЛС отвечает за выработку сложных поведенческих актов, активно участвует в формировании эмоций, памяти, состояний сна и бодровствования. ЛС тесно связана с КБМ, которая подгоняет эмоции под ситуацию.

ЛС представляет собой замкнутое образование в виде кольца, связанного с таламусами и корой мозга, за исключением лобной доли полушарий.

Импульсы проходят по кольцу нейронов, поэтому иногда кажется, что переживаемые эмоции идут по кругу, из которого не просто выйти.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:446

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.