Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Контроль состава и свойств веществ

 

Одним из компонентов, присутствующим практически во всех пищевых продуктах и в сырье, является вода. По этой причине контроль влажности различных веществ является необходимым измерением при автоматизации большинства технологических процессов.

В зависимости от метода измерения влагометрические датчики делятся на весовые, электрические и радиоволновые.

При весовом методе влажность продукта определяют путем взвешивания определенного его объема и сравнения полученного веса с заданным или с весом обезвоженного продукта.

В электрических датчиках используют параметрические преобразователи, у которых основной параметр (сопротивление, емкость) зависит от влажности среды (вещества).

Гигристоры (гигрорезисторы) – это резисторы, у которых токопроводящий слой впитывает влагу из газообразной среды и изменяет свое сопротивление (проводимость). Изготавливают их на основе сложных материалов – полупроводниковых или синтетических, которые в виде пленок наносятся на фарфоровые основания.

Кондуктометрические преобразователи, в которых в качестве проводящего материала используется контролируемое вещество, удельное омическое сопротивление которого зависит от влажности. Чувствительным элементом таких преобразователей является пара электродов, непосредственно контактирующих с контролируемым веществом или средой.

Емкостные преобразователи (Рис. 3.16) не требуют непосредственного контакта с веществом. Их действие основано на существенном различии диэлектрической проницаемости e влажной и сухой среды.

 

  Рис. 3.16. Схема емкостного датчика влажности.

У воздуха e =1, а у воды e ≈ 31. Следовательно, при изменении влажности σ среды от 0 до 100 %, ее диэлектрическая проницаемость будет зависеть от влажности, как ε =f(σ).

Радиоволновые датчики также являются неконтактными. Их действие основано на явлении поглощения радиоволнового излучения, зависящего от влажности веществ, через которые проходит это излечение.

Подобные методы могут использоваться также и для контроля за количественными показателями других компонентов – жировых образований, растворенных и нерастворенных примесей и т. д. При этом используют некоторый характерный показатель, который легко преобразовать в физическую величину, удобную для дальнейшего использования.

Здесь могут использоваться также преобразователи (датчики) генераторного типа. Например, при определении уровня кислотности среды в качестве чувствительного элемента используют гальваническую пару двух материалов, генерирующую ЭДС, величина и знак которой зависит от рН данной среды.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что называют датчиком, и из каких элементов он состоит?

2. Как классифицируются датчики?

3. Какими характеристиками описываются датчики?

4. Какие датчики температуры Вам известны?

5. Какие чувствительные элементы используются в датчиках давления?

6. Для чего используются потенциометрические (резистивные) преобразователи?

7. С помощью каких устройств измеряют расход и количество веществ?

8. Какими датчиками измеряют параметры движения и их конструкторские особенности?

9. Как устроены гигристоры?

10. На каком принципе функционируют емкостные датчики?

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:460

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.