Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ГЛОТКИ.

Глотка является частью пищепроводного и дыхательного путей; через нее попеременно проходят пища и слюна в желудочно-кишечный тракт, а воздух — в гортань, легкие и обратно. Раз­личают участие глотки в следующих жизненно важных функци­ях; 1) акте приема пищи ~ сосание и глотание; 2) защитных механизмах при приеме пищи и дыхании, 3) акте дыхания; 4) голосо- и речеобразовании.

Прием пищи в первые месяцы жизни ребенка возможен лишь с помощью двигательного акта сосания. При сосании орга­нами полости рта создается отрицательное давление в пределах 100 мм рт.ст. У взрослых после пережевывания формируется пи­щевой комок в области корня языка. Возникающее при этом давление вызывает акт глотания: сокращаются в виде перисталь­тики сжиматели глотки, мышцы мягкого неба и небных дужек. Прохождение пищи из полости рта по глотке в пищевод осу­ществляется в результате сложного координированного рефлек­торного акта глотания, во время которого в определенной пос­ледовательности происходит сокращение мышц языка, глотки, гортани. Первая фаза акта глотания произвольная; подъемом языка пищевой комок продвигается за передние дужки. Вторая фаза — продвижение пищевого комка по глотке ко входу в пи­щевод — непроизвольная, обеспечивается врожденным рефлек­сом.

Речевая функция глотки состоит в резонировании звуков, возникающих в гортани. Формирование тембра голоса проис­ходит в полостях гортани, глотки, носа, околоносовых пазух и рта. Усилению и окраске голоса способствует то обстоятельство, что полость глотки может изменять свои объем и форму, а под­вижное мягкое небо — направление движения звуковых коле­баний (в полость рта и носа). Гортань создает звук определен­ной высоты и силы, а образование гласных и согласных звуков происходит в основном в ротовой и в меньшей мере глоточной полостях. При произнесении гласных звуков мягкое небо отго­раживает носоглотку от полости рта, согласные звуки произно­сятся при опущенном мягком небе.

В дыхательной функции глотки участвуют все ее отделы, од­нако при нарушении проходимости носа дыхание происходит через рот, и в этом случае, а также частично при разговоре, пении и т.д. воздух не проходит через носоглотку, а попадает сразу в среднюю часть глотки. Защитная функция глотки выра­жается в том, что при попадании в нее инородного тела или резко раздражающих веществ (химические и термические воз­действия) рефлекторно сокращается мускулатура глотки, про­свет ее суживается, что задерживает более глубокое проникно­вение раздражающего вещества. В глотке воздух продолжает согреваться и очищаться от пыли, которая прилипает к слизи, покрывающей стенки глотки, и вместе с ней удаляется отхар­киванием или проглатывается и обезвреживается в желудочно-кишечном тракте. Защитную роль играют также лейкоциты и лимфоциты, проникающие в полость рта и глотки из кровенос­ных сосудов слизистой оболочки и лимфаденоидной ткани.

Физиология небных миндалин не автономна, она является составной частью функции всей лимфатической системы орга­низма, формирующей вместе с костным мозгом и другими механизмами иммунитет организма. В лимфаденоидном глоточ­ном кольце все миндалины имеют анатомогистоморфологичес-кое сходство и функциональный синергизм. Эти данные указывают на отсутствие специфической функции небных минда­лин. Агенты внешней среды воспринимаются лимфоидной тка­нью (в частности, глоточными миндалинами) в качестве анти­генов, которые возбуждают механизмы образования антител, защищающих организм.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:359

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.