Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценивание и прогнозирование качества воды

Строение и принципы действия автоматических систем контроля качества воды

Система состоит из датчиковой части, которая размещается в разных точках подконтрольной водной среды, аппаратуры передачи информации и центральной станции для приема и регистрации аналоговых и цифровых сигналов. Разница между системами заключается в способе действия и особенностях строения отдельных блоков, степени автоматизации получения и обработки информации и конечного результата.

Самые распространенные способы размещения блока датчиков:

- непосредственно в водоеме, когда на тросе спускается блок, соединенный с прибором, расположенным на берегу.

Преимущество способа в том, что информация поступает в определенную точку без транспортного запаздывания и связанных с этим ошибок. Однако эксплуатация такого блока затруднена из-за тог, что его необходимо часто вынимать для очистки от организмов, которыми он обрастает в воде и проверки. Этот способ не применяется на реках со сложным гидрологическим режимом и в районах с суровым климатом;

- в нижней части автоматической станции в специальном отсеке, куда воду подают из заданной точки водоема погруженным насосом. Этот способ конструктивно простой и надежный. Его недостатками являются транспортная задержка в получении информации и ошибки вследствие возможного обрастания водными организмами внутренних поверхностей труб, по которым подают воду.

Для передачи информации о измеренных параметрах на центральную станцию используют аналоговый и центровой методы. Первый метод удобный и простой в реализации, второй – обеспечивает высокую точность, но требует дополнительных затрат на аппаратуру для преобразования аналоговых сигналов в цифровые.

Природное качество воды рек и озер является тем фоном и основой, на которых происходят качественные изменения состояния водного объекта. Химический состав воды больших и средних рек является следствием разных по составу вод, которые формируются на малых реках.

При исследовании качества природной воды учитывают следующее:

- в период паводков в реке преобладают воды, которые формируются на поверхности водосбора и в грунтовой толще;

- на спаде паводка или наводнения речная сеть заполняется водами грунтового происхождения;

- в период засухи в русловой сети преобладают подземные воды.

При определении химического состава местного стока малых рек учитывают следующие условия:

- поверхность водосбора должна быть однородной по рельефу, с малым перепадом высот;

- бассейн водотока должен быть сформирован породами одного состава и не иметь существенного притока подземных вод из-за границ водосбора;

- грунтовое покрытие водосбора должно быть однородным по степени засоленности хлоридами, сульфатами;

- преобладающая растительность должна занимать 70-75% площади водосбора.

Комплекс показателей для оценки качества поверхностных вод формируют общие и специфические показатели. Общие показатели (солевой состав, санитарно-гигиенический), характеризуют обычные ингредиенты свойственные водным экосистемам, концентрации которых могут изменяться под воздействием хозяйственной деятельности. Специфические показатели характеризуют содержание в воде загрязняющих веществ токсического и радиационного действия.

Экологическая оценка качества воды в определенном водном объекте может быть ориентирной и базовой.

Ориентирная экологическая оценка необходима для предварительных выводов и решений и выявления на основе разовых измерений отдельных показателей качества воды.

Базовая обобщающая оценка необходима для ответственных выводов и решений. Процедура выполнения базовой экологической оценки происходит в четыре последовательных этапа:

1. Группирование т обработка входных данных (результатов систематического качества воды);

2. Определение классов и категорий качества воды по отдельным показателям;

3. Обобщение оценок качества воды по отдельным показателям (выраженным в классах и категориях);

4. Определение объединенной оценки качества воды для определенного объекта в целом, его отдельных участков за определенный период наблюдения.

Выходные данные о качестве воды по отдельным показателям группируют в пространстве и времени. Экстремальные значения показателей анализируют с целью выяснения природных или антропогенных факторов, которые могли их спровоцировать, и принятие решения о использовании или удалении факторов.

Классы и категории качества воды для отдельных показателей определяют, сравнивая средние и наихудшие (максимальные или минимальные) значения показателей с критериями специализированных классификаций.

Объединенную оценку качества воды для определенного водного объекта или отдельных его участков получают, вычисляя интегральный, или экологический индекс IE,величина которого равняется среднеарифметическому:

IE = (I1+I2+I3)/13,

где I1- индекс загрязнения компонентами солевого состава;

I2- индекс эколого – санитарных показателей;

I3- индекс показателей токсического и радиационного действия.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:518

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.