Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценка состояния атмосферного воздуха по результатам наблюдений

Автоматизированные системы наблюдения и контроля за атмосферным воздухом

Характерные признаки состояния погоды

Шифр Состояние погоды, атмосферные явления Характерные признаки
Ясно Нет туч или отдельные тучи закрывают не более 2/10 неба; солнце не закрыто00
Переменная облачность00 Тучи закрывают менее 8/10 неба; солнце время от времени закрывается тучами
Мгла Помутнение воздуха за счет взвешенных частичек пыли, дыма, гари. Воздух имеет синий оттенок. 00
----------- Слабое помутнение атмосферы за счет перенасыщения воздуха влагой. Воздух имеет сероватый оттенок, горизонтальная видимость более 1 км.
Дождь Осадки в виде мелких капель; их падение на землю невидимо для глаза00
Мряка Землю не водимо для глаза
Пылевая буря Ухудшение видимости на большой территории из-за пыли, поднятой сильным ветром
Снег Осадки в виде ледяных кристаллов
Туман Помутнение атмосферы при горизонтальной видимости менее 1 км.
Пасмурно Небо покрыто тучами на 8/10 и более, солнце не просвечивает.

 

Измерение скорости и направления ветра фиксируют с помощью ветромеров, анемометров, флюгеров и т.д. Давление измеряют с помощью барометров в (Па).

 

 

 

Эти системы предназначены для постоянного контроля за изменяющимися во времени и пространстве характеристиками загрязнениями и метеорологическими параметрами воздушного пространства. В зависимости от характера и объема работ их делят на такие типы:

1. Промышленные системы. Они контролируют выбросы промышленных предприятий, степень загрязнения промышленных площадок и прилегающих к ним территорий. Обычно такие системы функционируют в структуре предприятий;

2. Городские системы. Они предназначены для контролирования уровня загрязнения воздуха города выбросами предприятий, транспорта, для измерения метеопараметров. Системы формируются на двух уровнях. На 1 уровне производят измерение концентрации вредных веществ и некоторых метеопараметров и сохранение этих данных.

На этом уровне определяют: СО – (0 – 160 мг/м3); SO3 – (0 – 5мг/м3); NO2, NO и сумму оксидов азота (0 – 7,5 мг/м3), сумму углеводородов за исключением метана (0 – 45 мг/м3); О3 – (0 – 0,15 мг/м3), скорость ветра, направление, температура. Завершается первый уровень передачи данных в центр обработки информации.

На 2 уровне обрабатывают информацию, прогнозируют опасные ситуации.

 

Систематизация и обобщение результатов дает возможность определить статистические характеристики загрязнения атмосферы, с помощью которых выявляют динамические изменения в загрязнении атмосферы определенным веществом. К таким характеристикам принадлежат:

1. Среднее арифметическое значение концентрации примесей (загрязняющего вещества):

 

&&&&&&&

gi – cреднесуточные, среднемесячные, среднегодовые, средние многолетние концентрации загрязняющих веществ, рассчитанные по суммарным данным стационарных, передвижных, подфакельных постов наблюдений;

n – количество разовых концентраций, которые были определены за определенный период.

 

2. Среднеквадратичное отклонение результатов измерения от среднеарифметического, среднегодовых концентраций на постах от среднегодового и средней многолетней концентрации по городу, разовых концентраций от среднегодовой концентрации по городу (району), разовых (среднесуточных) концентраций от среднемесячной и среднегодовой.

 

?????

3. Коэффициент вариации показывает на степень изменчивости концентрации примесей (загрязняющего вещества):

g – средняя концентрация.

4. Максимальное значение концентраций примесей вычисляют, выбирая максимальную концентрацию (наибольшее значение) примесей из разовых, среднемесячных, среднесуточных, среднегодовых концентраций с небольшим количеством наблюдений, а также максимально разовую концентрацию по данным подфакельных наблюдений и вычисляют среднюю из максимальных концентраций за год по группе городов по формуле:

???????

где L – количество городов, которые рассматриваются.

5. Максимальную концентрацию примеси с заданной вероятностью ее превышения определяют из допуска логарифмичного нормального распределения концентраций примесей в атмосфере для заданной вероятности ее превышения.

????????????????

6. Индекс загрязнения атмосферы – количественно характеризует уровень загрязнения атмосферы определенной примесью, который учитывает разницу в скорости увеличения степени вредности вещества, приведенного к степени вредности диоксида серы, с ростом превышения ПДК:

???????????????????

где Сi – константа, которая принимает значение 1,7; 1,3; 1,0; 0,9 соответственно, для 1,2,3 и 4 классов опасности вещества и дет возможность привести степень вредности i –го вещества к степени вредности SO2.

7. Комплексный индекс загрязнения атмосферы города является характеристикой уровня загрязнения атмосферы, который образуется n – веществами, которые присутствуют в атмосфере города (или района города):

????????????

Его широко используют для сравнения степени загрязнения атмосферы в городах и регионах.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:315

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.