Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Розлив,упаковка и маркировка

Безалкогольные газированные напитки и искусственно минерализован­ные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 по ГОСТ 10117 и по НТД и бутылки вместимостью 1,0 и 1,5 дм3 по НТД.

Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответ­ствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.

Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм3 по ГОСТ 10117.

Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, долж­на составлять 8±1 см при температуре 20°С.

Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и НТД, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и НТД, среднее наполне­ние бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номиналь­ной вместимости с отклонением +3%.

Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3 дм3 по ГОСТ 5717 и НТД.

Допускается отклонение от вместимости банок ±2%.

При розливе сиропов в стеклянные банки вместимостью от 2000 до 10 000 см3 допускается отклонение от вместимости ±2%.

При розливе сиропов в стеклянные банки вместимостью от 250 до 1000 см3 допускается отклонение от вместимости ±3%.

Средний объем продукции 10 бутылок при температуре 20°С должен соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.

Степень заполнения бочек, фляг должна быть не менее 99,5% их вмес­тимости.

Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и НТД, де­ревянные бочки по НТД, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50 или 100 дм3 по НТД и другие виды тары, разрешенные органами здраво­охранения.

Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кронен-пробками, а с негазированными — алюминиевыми колпачками, алюминие­выми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненп-робками.

Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металли­ческими крышками. Допускается применение литографированных и конгреви-рованных кроненпробок и крышек.

Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бу­тылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по НТД.

Банки с сиропом герметично укупоривают металлическими крышками.

Бутылки с сиропом укупоривают кроненпробками, алюминиевыми кол­пачками алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками.

Допускается применение литографированных кроненпробок и крышек и других укупорочных средств, допущенных Минздравом для контакта с пище­выми продуктами.

Бочки с сиропом герметично укупоривают укупорочными средствами, до­пускаемыми Минздравом.

Фляги с сиропом и металлические контейнеры герметично закрывают и пломбируют на предприятии-изготовителе.

Банки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными ма­териалами, допускаемыми органами здравоохранения.

Бутылки с напитками укупоривают в дощатые ящики по ГОСТ 13360 и ГОСТ 18575, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-обо­рудование по ГОСТ 24831.

Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.

Банки с негазированными напитками укупоривают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Банки с сиропом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358, ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Бутылки с сиропом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360, деревян­ные ящики по ГОСТ 18575, пластмассовые ящики, проволочные ящики, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, в художественно оформленные сувенирные коробки, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продук­цией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размером по ГОСТ 24597.

Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и при­равненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.

На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художе­ственно оформленная этикетка.

На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.

На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помо­щи трафарета с указанием: вместимости цистерны, дм3; номера цистерны.

Бочки маркируют с указанием: вместимости бочки, дм3; номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вмести­мости бочки, вторая и третья — год этого измерения, а остальные — инвен­таризационный номер бочки).

Железнодорожные цистерны маркируют с указанием на ярлыке: номе­ра цистерны; номера железнодорожной накладной.

На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помо­щи трафарета с указанием: вместимости цистерны, дм3; номера цистерны.

На транспортную тару (бочки, фляги, контейнеры, тару фирмы «Пепси-ко» и «Кока-Кола»), а также на банки вместимостью от 2000 до 10 000 см3 наклеиваются этикетки.

Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков указывают в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.

Сирогы с торговой маркой зарубежных фирм, выпускаемых в контейне­рах для гвтоматов «Постмикс», маркируют в соответствии с требованиями зарубежьых фирм.

Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с сиропа­ми по ГССТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать»; «Боится сырости».

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:336

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.