Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Свойства древесины

а) Физические свойства древесины

 

1. Внешний вид древесины обусловливается ее цветом, блеском и текстурой.

По цвету можно определить доброкачественность древесины. Он зависит от содержания в ней красящих, дубильных и смолистых веществ. На цвет влияет возраст и район произрастания дерева, а также её влажность, загнивание.

Древесина районов с жарким климатом (дуба, ореха, самшита, красного дерева и др.) имеет более тёмную окраску; древесина пород умеренного пояса (ели, сосны, осины, березы и др.) – более бледную. Интенсивность окраски возрастает с ростом дерева, особенно у ядровых пород. Натуральный цвет древесины меняется при гниении и изменении влажности, а также под влиянием воздуха и света.

Блеск характеризует декоративность древесины. Для производства мебели наиболее ценна древесина с сильным блеском. Блеск зависит от количества, величины и характера расположения сердцевинных лучей, а также вида разрыва. Повышенным блеском отличается древесина дуба, клена, бука, платана и др. По изменению степени блеска лицевого покрытия мебели можно судить о характере поверхности и начале его разрушения.

Текстура – рисунок древесины на поверхности разреза. Она зависит от количества и характера расположения волокон, сердцевинных лучей, годовых слоёв, ширины их поздней и ранней частей. Наиболее красивая текстура у древесины лиственных кольцесосудистых пород и менее выразительная у хвойных пород.

Текстура древесины отчетливо проявляется при отделке поверхности. Для имитации древесины с невыразительной текстурой под ценные породы применяют текстурную бумагу и искусственный шпон.

2. Отношение древесины к влаге характеризуется ее влажностью, усушкой, разбуханием, гигроскопичностью и водопоглощением.

Влажность характеризует отношение содержащейся в древесине влаги к массе древесины и выражается в %. Она отрицательно влияет на механические, тепловые свойства срубленной древесины и способствует гниению. С возрастом дерева его влажность уменьшается. При изготовлении мебели во избежание деформации и коробления древесину предварительно высушивают до той влажности, при которой изделия будут эксплуатироваться - столярные изделия – 15%; мебель – 8-10%; паркет – 8%.

Усушка – изменение размеров древесины при изменении её влажности ниже точки насыщения. Гигроскопической влаги в стенках клеток содержится 25-30%, что соответствует так называемой точке насыщения. Уменьшение ее количества приводит к усушке древесины, которая сопровождается короблением или растрескиванием. При увлажнении древесины происходит разбухание, которое является отрицательным свойством древесины. В случае неравномерного изменения размеров изделий из древесины при усыхании или разбухании происходит коробление или растрескивание за счет внутренних напряжений.

Гигроскопичность – способность древесины впитывать из воздуха влагу, или отдавать влагу в атмосферу с более сухим воздухом. Она является нежелательным свойством древесины, для ее устранения или уменьшения изделия покрывают лаками, красками или пропитывают искусственными смолами.

Водопоглощение – способность древесины впитывать капельно-жидкую влагу. С уменьшением пористости и увеличением объёмной массы водопоглощение понижается. Водопоглощение хвойных пород меньше, чем лиственных.

3. Плотность, объёмная масса и пористость имеют большое значение для механических, тепловых, акустических свойств древесины.

Плотность древесинного вещества зависит от химического состава и в среднем для всех пород одинакова – 1,54 г/см3.

Объёмная масса древесины зависит от пористости и количества сосудов, сердцевинных лучей, годовых слоев на 1 см, ранней и поздней древесины, влажности и колеблется от 0,1 до 1,42 г/см3. Чем выше пористость и больше сосудов и сердцевинных лучей, тем меньше объемная масса. Чем больше поздней и ядровой древесины, тем она будет выше.

Пористость обратно пропорциональна объёмной массе: чем выше объёмная масса, тем ниже пористость. Она оказывает влияние на водопоглощение, процессы крашения и лицевой отделки.

4. Отношение древесины к теплу характеризует такие свойства как теплоёмкость, теплопроводность и тепловое расширение.

Теплоёмкость древесины учитывают при сушке, пропаривании и пропитке для определения потребности в тепле.

Теплопроводность - древесина благодаря малой теплопроводности является защитным материалом; это свойство учитывают при возведении строений и изготовлении из ее отходов теплоизоляционных материалов.

Тепловое расширение древесины незначительно и практического значения не имеет.

5. Акустические свойства древесины:

Звукопроводность характеризуется скоростью распространения звука и значительно выше вдоль волокон, чем поперёк. Со звукопроводностью древесины связано ее звукопоглощение и оно превосходит кирпич, стекло, линолеум.

Звукопроницаемость – древесина хорошо проводит звук, поэтому она не обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

Резонирующая способность – способность древесины усиливать звук без искажения тона.

6. Отношение древесины к электричеству, свету, газам:

Электропроводность древесины характеризуется удельным электрическим сопротивлением в Ом/м – с повышением влажности древесины оно понижается; с увеличением температуры электропроводность повышается.

Электрическая прочность невысока, с повышением влажности она уменьшается. Для повышения этого показателя древесину пропитывают олифой, смолой, парафином.

Газопроницаемость древесины при повышенном давлении выше, чем при атмосферном. Это свойство используют для дезинфекции изделий, зараженных насекомыми и грибами.

7. Механические свойства древесины – характеризуют ее отношение к различным нагрузкам.

Прочность древесины – более прочной является древесина сухая, без дефектов, с большой объёмной массой и, прежде всего вдоль волокон. Прочность древесины при изгибе уступает прочности при растяжении вдоль волокон, но выше прочности при сжатии вдоль волокон. Поэтому ее применяют в качестве конструкций, работающих на изгиб.

Механическую прочность древесины учитывают при изготовлении из неё мебели и строительных деталей. При работе на изгиб в древесине возникают деформации сжатия и растяжения – деформации при сжатии в 15 раз выше деформаций при растяжении.

Твердость учитывают при изготовлении изделий, подвергающихся истиранию, ударам и толчкам. Она зависит от объёмной массы и влажности. С увеличением объемной массы твердость возрастает, а с повышением влажности уменьшается. Твердые породы (лиственница, береза, рябина, бук, вяз, дуб, орех и т.д.) лучше сопротивляются истиранию, что учитывают при изготовлении паркета, поручней.

8. Технологические свойства древесины:

Обрабатываемость резанием зависит от твердости древесины - твердая и плотная обрабатывается легче и чище, чем мягкая; чем выше влажность древесины, тем труднее она обрабатывается.

Сопротивление истиранию – с повышением объёмной массы и твердости оно возрастает, а при увеличении влажности уменьшается.

Способность древесины к загибу важна при изготовлении гнутой мебели, колец, бочек, ободов. Лучшей способностью к загибу характеризуются кольцесосудистые породы (дуб, ясень). Способность древесины к загибу повышается с увеличением ее влажности и температуры, поэтому ее перед изгибанием пропаривают. После высыхания пропаренная древесина хорошо сохраняет приданную форму.

Способность к склеиванию зависит от породы, влажности и содержания смолистых веществ. Древесина сырая и с большим содержанием смолы склеивается труднее.

 

 

б) Химические свойства

 

Под действием кислот и щелочей древесина постепенно разрушается. Химическая стойкость ее различна в зависимости от среды, концентрации реагента и породы. Древесина более стойка к действию щелочей, чем кислот. С увеличением их концентрации химическая стойкость древесины снижается. Более стойкой является древесина хвойных пород, и, прежде всего ядровая часть, менее стойкой – заболонная. Снижение химической стойкости древесины сопровождается изменением ее цвета – побурением или обугливанием.

Древесина постепенно разрушается и под действием газов.

 

в) Биологические свойства и защита древесины от гниения

 

Биологические свойства древесины определяются стойкостью против грибов, плесени и насекомых, которая зависит от смолистых, дубильных веществ. Ядровая часть древесины более стойкая, чем заболонь. Биостойкость повышается с возрастом дерева и увеличением объёмной массы. Из хвойных пород более стойкими являются сосна и лиственница, из лиственных – дуб.

Для защиты древесины от разрушения грибами и насекомыми ее высушивают и защищают от чрезмерного увлажнения.

Гнилостойкость древесины повышают путем ее обработки антисептиками. К ним относятся органические и минеральные вещества, которые имеют высокую токсичность к грибам и насекомым и сохраняют её в течение длительного времени. К водорастворимым антисептикам относят фтористый натрий, хлористый цинк и др. К водонерастворимым – продукты сухой перегонки каменного угля, торфа и древесины: сланцевое, креазотовое масла, древесный уголь и др.

От повреждения насекомыми древесину защищают химическими инсектицидами – каменно-угольное масло с растворителями, хлорофос и др. Эти вещества применяют в качестве дустов, аэрозолей, суспензий и в газообразном состоянии.

Для предохранения от сгорания древесину обрабатывают антипиренами, защищают огнестойкими материалами (металлом, асбестоцементом, керамикой и др.). Антипирены в смеси со связующими веществами наносят на поверхность изделий. Под действием огня эти вещества плавятся и покрывают поверхность защитной пленкой, препятствующей доступу кислорода к древесине. Также проводят модифицирование древесины полимерами, чтобы повысить физико-механические свойства древесины, хим. стойкость, гнилостойкость. Этот процесс заключается в пропитке ее жидкими полимерами с последующим отверждением вещества в порах материала. В качестве пропиточных материалов применяют фенолоформальдегидные, мочевино- и меламиноальдегидные полиэфиры, а также водные дисперсии полимеров (синтетические латексы). Модифицированная древесина является ценным материалом, из которого делают паркетные доски, паркетные щиты и мозаичный паркет.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:648

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.