Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вино в истории цивилизации

Виноградное вино – древнейший напиток, созданный многовековым трудом и уменеем народов, населяющих обширные территории умеренного и жаркого климата. Проиводство вина прошло долгий путь развития и совершенствования. Существует предположение, что виноделие появилось за несколько тысячелетий до нашей эры в Азии. Это подтверждается археологическими данными: в 1968 году американская экспедиция обнаружила в Иране сосуд на дне которого ученые нашли остатки самого древнего вина в мире. Это был период, когда сельское хозяйство только начинало возрождаться, а люди из кочевников стали превращаться в городских жителей. Из года в год, из эпохи в эпоху человеческая цивилизация и виноделие развивались одновременно. Человек сотворил вино, но и вино тысячелетиями творило человека. Со временем вино распространилось на Кавказе, на берегах Каспийского и Черного морей, а затем – в Египте.

При исследовании гробниц фараонов археолагами были найдены многочисленные стенные росписи на которых были изображены красивые виноградники, сцены сбора нового урожая и способы обработки винограда. Званием первого винодела мифология наделила древнеегипетского бога Осириса. Он был братом и супругом Исиды, отцом Гора, покровителем и судьей мертвых, богом умирающей и воскресающей природы, которого часто изображали в виде мумии, отвадив людей от скотских обычаев, он научил их разводить виноград. Старая легенда гласит, что по желанию Осириса раз в год воды Нила превращались в самое лучшее вино, его запрещали продовать на рынках и толпы местных жителей с кувшинами в руках стекались к берегу реки, чтобы набрать божественный напиток. Тогда вино было очень дорогим продуктом доступным лишь представителям высшего общества, остальное же население довольствовалось водой, а по большим праздникам пивом. Египтяне первыми добились серьезных успехов в области виноделия и передали свои знания и умение грекам.

Виноградники Греции находились в отличных климатических условиях и поэтому справедливо считались лучшими. Наибольшей известностью пользовались вина Лесбоса, Хиоса, Самоса, Крита и Кипра. Уже в это время было известно до 150 сортов винограда и сотни сортов вин. Появляются новые технологические способы изготовления, например, для брожения молодое вино ставили в погреба в больших окуренных серой сосудах на 6 месяцев и более. Очень часто вино настаивали на изюме. Такое вино бродило очень медленно, и после 5-10 лет брожения вино разливали в амфоры, снабженные ярлыком, где указывался год урожая, место производства, цвет, наличие добавок. Вина из увяленного винограда, приготовленные с добавкой меда или уваренного виноградного сока, были очень густыми. Лучшие вина подолгу выдерживали. Гомер в «Одиссее» упоминает о многолетних винах, в частности, о вине 11-летней выдержки. Чтобы обогатить вино новыми ароматами местные виноделы добавляли в вино соль, золу, белую глину, оливковое масло, толченый миндаль, кедровые орехи, семена укропа, тимьян, мяту, корицу, мед и многие другие ингредиенты. Вследствие чего греческие вина как правило имели высокую спиртуозность, сахаристость и экстрактивность. В наши дни старинные способы изготовления высококачественных вин применяются повсеместно.

Кстати, греки, как позже и римляне, предпочитали темное красное вино. Подавалось оно два раза в день: утром и вечером. Как правило вино разбавляли водой по причине чрезмерной концентрированности изготавливаемых напитков.

Постепенно вино, считавшееся даром богов, становится неотъемлемой частью средиземноморской культуры. У греков с виноделием связан культ бога Диониса. Он был сыном Зевса и царевны Семелы, любил веселых людей, а они в честь него справляли праздники Дионисии и Вакханалии. Эти торжества сопровождались пышными процессиями, состязаниями драматургов, поэтов и хоров, а также богатыми пиршествами. При этом питье вина сопровождалось определенными ритуалами. Сначала люди пили неразбавленное вино в честь бога виноделия Диониса, а затем специально проливали часть вина на пол, жертвуя его своему божеству. После этого слуги разносили гостям большие чаши, в которых смешивали вино с холодной родниковой водой. Питью вина всегда сопутствовала приятная беседа о главном, собравшиеся слушали музыку и стихи, смотрели на танец живота и красивых женщин. Полагалось выпить за здоровье всех гостей, помянуть своих близких, воздать благодарение другим богам. Иногда устраивались соревнования в питье. Вино пили в основном крепкие здоровьем мужчины. Женщины, хранительницы домашнего очага, редко допускались к таким соревнованиям. Со временем вино отделяется от религиозного культа. Греки, в свою очередь, поделились накопленным опытом с римлянами.

В Риме бог Дионис становится Бахусом, а виноделие распростроняется по всей Римской империи. Во многом местные виноделы позаимствовали технологию виноградарства у греков. Но были изобретены и новые технологические способы. Так, например, древние римляни не сразу додумались делать обрезку виноградных лоз, и они, опутывая деревья, поднимались порой очень высоко, так, что сбор урожая был делом довольно рискованным. Дело в том, что способность винограда виться, оплетать предметы и при этом одаривать божественными плодами, закрепилось в религиозном сознании людей как образ райского сада, где обетает грозный бог Бахус, поэтому любая обработка винограда считалось святотатством. И многие виноградники погибали… Идею обрезания винограда, по одной из легенд, подал людям… осел, который объел виноград, и те лозы, которые он успел ощипать, к следующему сбору урожая дали самые крупные гроздья.

Также были усовершенствованы различные способы брожения и выдержки вина в глиняных амфорах. У Горация встречается упоминание о шестидесятилетнем вине. Пожалуй, в это можно поверить, так, например, современные сладкие вина типа сотерна или хереса улучшают свои качества на протяжении ста и более лет.

С внедрением новых методов производство вина еще более возросло, а в периоды императорского правления, когда была разрешена торговля вином с другими странами, виноделие распространилось и за провинции империи. Экспорт вина из Италии проникал во все уголки древнего мира, достигая территории современной Скандинавии и Индии. Кельты, например, отдавали раба за амфору высококачественного вина, а рабы-виноградари ценились втрое выше рабов других профессий.

В этот период наиболее ценными считалось греческое вино с острова Хиос в Эгейском море и италийское из винодельческой области Фалернус в Северной Кампании. Как и в Греции римляне пили в основном ароматизированные вина. Потребление вина было очень большим, даже раб получал каждый день не менее 600 мл. легкого дешевого вина из виноградных выжимок. Питье сопровождалось ритуалами, сходными с греческими. В Древнем Риме пить вино разрешалось только мужчинам старше тридцати лет.

Римский поэт Гораций в своих стихах восхваляет любовь к вину и жизни: «О, вино, ты делаешь праздник роскошным, ты пробуждаешь нежность, благоприятствуешь связям любовным, возбуждаешь страсти и легким сном одаряешь».

Забавно, что древнее латинское слово «симпозиум», которое в наши дни обозначает серьезный академический форум, первоначально означало дружескую «пьяную» вечеринку или попросту попойку.

За пределами Италии первые виноградники возникли в Галлии за 600-700 лет до н.э., но там виноград разводили, по-видимому для еды. Тем не менее, уже в I веке вино в Галлии завоевало популярность и производилось в очень больших количествах. Виноделие развивалось не только в Галлии. Наряду с сортами, завезенными из Италии, во многих районах Европы население окультуривало дикий виноград. Это долины Роны, Рейна, Дуная и другие места.

Большое значение для развития виноделия имело утверждение в Европе христианской церкви, поощрявшей производство вина, в том числе и для обрядовых целей. Вино становится евхаристическим элементом, символом крови пролитой Иисусом Христом во искупление грехов человечества. Божественная сила действует в святом причастии, где хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христову. В Библии 521 раз, как установили дотошные исследователи, упоминается слово вино. Кстати, первым чудом, сотворенным Иисусом, было превращение воды в вино в Кане Галилейской.

Во времена Средневековья виноградарство и виноделие активно развивалось в католических монастырях, поддерживалось большинством монашеских орденов. Каждому монаху обычно полагалось выпить ¼ литра вина в день, но за превышение этой нормы редко кого наказывали. Правда стоит отметить, что вино, которое пили много веков назад, даже сравнивать нельзя с современным, оно содержало очень мало спирта. Хранилось оно в бочках, которые почти никогда не накрывались; в результате соприкосновения с воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их выпивали к началу урожая следующего года. Описания таких вин встречаются редко, но мы знаем, что бордоские вина были розовыми, а не красными; что Вольне самое элегантное вино среди современных бургундских красных вин, было розовым почти до конца XVIII века; что в Шампани из года в год вообще никто не знал, какого цвета будет вино. Такие вина очень быстро портились, старое вино считалось пропавшим, а пили в основном молодые вина, которые были значительно дороже старых. Со временем вошли в широкое употребление особые деревянные бочки для выдержки вин, изобретенные еще галлами. Появилась известная формула: «Вино в бочку наливается, в бочке выдерживается, в бочке перевозится – вся суть в бочке». С этого времени европейская технология уже приобретает близкий к современной характер.

В Шампани был сделан следующий шаг в историй виноделия. Как и во многих прохладных климатических зонах, вина в Шампани всегда имели природную склонность ярко искриться. Эта искристость является результатом температуры, замедляющей процесс превращения натурального виноградного сахара в спирт. Остатки же этого сахара продолжают очень медленно бродить, вырабатывая при этом углекислый газ. Около 1690 год Дом Пьер Периньон, келарь аббатства Отвилле, в своем стремлении сохранить в вине его искристость, вновь открыл свойства пробки и соединил пробку с усовершенствованными прочными стеклянными бутылками. В течение более тысячи лет единственными пробками были деревянные затычки, которые оборачивали пенькой и окунали в оливковое масло чтобы свести к минимуму проникновение воздуха в бочки с вином. Использование стеклянных бутылок с пробками через несколько лет произвело резолюцию в деле хранения всех вин.

Почти в то же время в Венгрии и во Франции был открыт еще один древний секрет – чудесные свойства грибковой плесени Botrytis. Собрав урожай позднего сбора из ягод покрытых неизвестной белой пленкой и почти засохших на лозе, виноделы получили великолепное вино с новыми вкусовыми качествами и богатым ароматом.

По мере того, как европейцы распространялись по всему миру получали распространение и их вина. Так, например, в середине XVI века испанские поселенцы начали выращивать виноград в Мексике, Чили, Перу и Аргентине. В во второй половине XVII века первые виноградники появились в Африке. К началу ХVIII века британцы прославились своими креплеными винами. Следует сказать о некотором противостоянии развитого виноделия южной Европе и ее северной части, где не было собственной культуры винограда. Южные народы за многие столетия привыкли к вину и предпочитали его другим напиткам. Северяне же любили более крепкие напитки, особенно крепленные вина с высоким содержанием спирта и сахара. Именно англичане первыми приняли участие в их производстве и были их первыми потребителями. Именно в Англии портвейн, мадера и херес приобретают свою высокую репутацию, которую и хранят по сей день. Первым производителем крепленных вин был англичанин Вудхауз. В конце XVIII века виноградниками были засажены территории Австралии и Калифорнии. В первой половине ХIХ века появились новые виноградники в Новой Зеландии.

Большим событием, предвещавшим конец эры виноделия, было нашествие Phylloxera (филлоксера), корневой тли – в свободном переводе «иссушительница листьев». Филлоксера – это небольшое паразитическое насекомое, которое точит корни виноградной лозы, откладывает там свои личинки и в конце концов убивает растение. Специфической особенностью филлоксеры является способность превращаться из одной формы в другую (из корневой в листовую, из бескрылой в крылатую), что позволяет вредителю очень быстро распространяться и заражать новые кусты. Крылатая форма легко разносится ветром, а корневая с посадочным материалом – черенками и особенно саженцами. Молодые кусты, зараженные филлоксерой, при благоприятных условиях для ее развития могут погибнуть через 3-4 года, а старые через 5-8 лет.

Филлоксера была случайно завезена из Америки с черенками новых растений. Американские лозы выработали естественную систему защиты против филлоксеры, но их европейские сородичи не имели такого иммунитета. Тля просто высасывала из них жизнь, оставляя после себя неизлечимые раны; листья лозы опадали, и виноградники погибали.

В 1863 году первыми от филлоксеры пострадали южные виноградники долины Роны, а в 1869 году виноградники Бордо. Некоторые бордоские виноделы, испугавшись нашествия насекомых, уехали в Испанию и отдали все свои знания и умение винам из Риохи. Но их переезд не был оправдан, филлоксера, убив все виноградники Франции, уничтожила их затем и почти во всей Европе. В конце XIX века было найдено средство, останавливающее филлоксеру,– к европейским сортам винограда начали прививать корни американских сортов, малоподверженные атакам этого насекомого.

Сегодня виноградники только некоторых стран не заражены филлоксерой. Это Кипр, несколько греческих островов, Канарские острова, Египет, Афганистан и страны бывшего СССР. Нашествие филлоксеры продолжается в Австралии и Новой Зеландии, где принимают очень серьезные меры для борьбы с ней.

Но так или иначе виноградарство – это одно из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства большинства европейских стран, в некоторых из них он возведено в культ (Франция, Италия). Это создало предпосылки для бурного развития виноделия и, как следствие, для развития культуры потребления вин во всех странах мира. На сегодняшний день нет другого продукта, который так красочно и многопланово воспевался поэтами, музыкантами, актерами.

С тех пор вино стало составной частью нашей жизни и стола.

Дата публикации:2012-11-11

Просмотров:853

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.