Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вина Грузии

По красивой и правдоподобной легенде, когда Бог распределял земли всем людям мира, у грузин было большое застолье. В результате они опоздали, и Бог им сообщил, что все земли уже распределены. Грузины ответили, что опоздали только лишь потому, что поднимали свои бокалы за Всевышнего и славили его. Услышав это, Бог обрадовался и отдал грузинам ту часть земли, которую он оставил для себя.

Во многом, наверное, благодаря этому Грузия один из основных очагов возникновения виноградной лозы, имея, древние исторические корни, является признанной родиной культурного виноградарства. В ходе раскопок на территории современной Грузии археологи неоднократно обнаруживали сохраненные в недрах земли следы хорошо ухоженных виноградников, отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, часто встречающиеся в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, осколки глиняных «квеври», изображения виноградной лозы, письменные свидетельства о вине в памятниках духовной культуры, а также многие другие археологические находки, датированные 7000 (!) годом до нашей эры. Все это не оставляет сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась колыбелью виноделия, где человек и виноград всегда росли вместе и многому учились друг у друга.

Разве можно представить богатый грузинский стол, изобилующий пряными и острыми блюдами национальной кухни, без вина, являющегося главным атрибутом размеренной жизни.

На протяжении веков разрабатывались уникальные методики обработки виноградников, создавались местные сорта винограда, по своим качествам не имеющие аналогов. Особый микроклимат, древние традиции виноделия, значимость вина, являющегося поистине «пятым элементом» жизненных сил грузинского народа, позволяют сравнивать Грузию с Францией. Природа одарила эту страну обилием сортов винограда: здесь их более 500, среди них очень много самобытных, определяющих великолепный вкусовой и ароматический букет, выразительный цвет и стиль грузинских вин. Это знаменитые белые сорта винограда – Ркацители, Мцване, Цицка, из красных сортов хорошо знакомые любителям и профессионалам – Саперави, Александроули и Оджалеши. Сортовой состав возделываемого винограда дает возможность Грузии производить чрезвычайно широкий спектр алкогольных напитков – натуральных сухих и полусладких, крепких, десертных, игристых вин и коньяков.

Технология производства грузинских вин оттачивалась веками, на сегодняшней день многими производителями поддерживаются два основных типа вин, изготовленные обычным классическим способом, что позволяет получить алкогольный напиток понятный вкусу западного потребителя и вина, изготовленные по старой кахетинской и имеретинской технологии, по сравнению с европейскими винами они обладают ярко выраженной кислотностью. Впрочем, все эти способы в полной мере сохраняют всю прелесть и неповторимость грузинских вин.

Главной особенностью кахетинской технологии является брожение винограда на мезге вместе с гребнями. В течение суток полученную кашицу перемешивают три-четыре раза. Затем в течение трех-четырех месяцев производится классическое настаивание в герметически закрытых и врытых в землю глиняных кувшинах («квеври» = емкости от 150 литров и больше) с целью извлечения красящих и дубильных веществ. В результате чего кахетинские вина по сравнению с европейскими окрашиваются в глубокие темно-вишневые тона, обладают повышенной кислотностью и экстрактивностью. В них сильно развит плодово-ягодный аромат, который в полной мере подчеркивает особенности того или иного винограда, из которого изготавливается напиток. Имеретинская технология производства заключается в том, что сусло сбраживается лишь с частичным использованием мезги.

На сегодняшний день многие виноделы предпочитают традиционный европейский способ получения высококачественных вин, а кахетинский и имеретинский способ используют реже. Одним словом традиционные методы изготовления вина уступают место современным линиям, способным удовлетворить возросший спрос. При этом нельзя говорить, что качество грузинских вин при этом существенно изменилось, вкус именно этих вин знаком нам с давних пор. Благодаря современным техническим решениям в XX веке секреты грузинского виноделия стали доступны для всех 280 млн. жителей Советского Союза. Чтобы удачно выбрать грузинское вино следует обращать внимание на следующие моменты:

1) Не покупайте вино в палатках, даже если улыбающийся и в целом довольный жизнью продавец готов предложить Вам бутылку рублей за 50–80. Настоящие грузинские вина, тем более марочные не могут быть дешевыми. Так, например, «Киндзмараули» в рознице должно стоить не менее 12 у.е. (цена только одного килограмма Саперави из микрозоны Киндзмараули превышает 1,5 у.е.). Чаще всего грузинские вина подделывают путем смешивания дешевого белого и красного вина с добавлением сахарозаменителя или же добавляют для сладости концентрированный сок.

2) Не выбирайте вино знаменитых наименований, разлитое не в Грузии (внимательно читайте хорошо прекленную и аккуратную фронт и контр этикетку, где должна содержаться вся необходимая информация о месте производства вина).

3) Обращайте внимание на торговую марку, имидж компании-производителя и солидность компании-импортера.

4) На корковой пробке может помещаться выжженное название местности, где выращен виноград, из которого изготавливается напиток или же название винодельческой фирмы производителя, а на фронт этикетке все чаще указывается год сбора урожая.

Наибольшее распространение культивация винограда и изготовление вина получила в следующих винодельческих регионах: Кахетия (I), Рача-Лечхуми (II), Картли (III), Имерети (IV), Зона Черноморского побережья (V).

I. Кахетия:

II. Рача-Лечхуми:

III. Картли:

V. Зона Черноморского побережья:

Дата публикации:2012-11-12

Просмотров:1287

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.