Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вина Чили

Первая виноградная лоза появилась в этой стране в середине XVI века. И уже к XVIII веку появилось большое количество вин, пользующихся популярностью, благодаря своей невысокой цене. Климат Чили называют самым благоприятным для выращивания винограда. Жаркие дни, сменяющиеся прохладными ночами, обильная утренняя роса, почвы вулканического происхождения, хорошо удерживающие влагу, способствуют созреванию сочных ягод, с высокой концентрацией аромата.

Раньше виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.

С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами. После освобождения от испанского влияния богатые чилийцы стали открывать для себя остальной мир, включая лучшие вина Европы, отличающиеся от местных сортов. В 1851 г. чилиец Silvester Echazarreta ввез в страну различные сорта винограда из Франции. Данные саженцы стали основой современной винной индустрии Чили. Разновидности винограда и процесс производства вина (впрочем, довольно примитивный) в 19 веке хорошо документированы. Еще в 1830 г. чилийское правительство предприняло меры по сохранению редких видов растений. Таким образом, Чили имеет собственное собрание виноградных саженцев.

В 18 веке в Чили сформировался класс богатых землевладельцев, сделавших свое состояние на полезных ископаемых Чили. В 19 веке обладание винодельческим имением (часто руководимым французом) являлось признаком успеха.

В 20 веке спрос на вина в Чили упал, что привело к снижению цен в 70-х и начале 80-х годов. Неопределенность в политической и экономической жизни страны тормозила развитие отрасли, требующей долговременных финансовых вложений. Однако восстановление демократии в середине 80-х и переход к политике свободного рынка привели к существенному росту этой важной отрасли чилийской экономики. С 1987 по 1993 г. было посажено более 10000 га лучших разновидностей винограда, были также сделаны значительные вложения в винодельческое оборудование, и винная индустрия переориентировалась с количества для внутреннего рынка на качество для экспорта.

За последние 10 лет экспорт чилийских вин значительно возрос. Сейчас они поставляются в 87 стран мира, в числе которых основными являются США, Канада, Япония, Великобритания. В России чилийские вина появились впервые в 1995 году и с тех пор их потребление возросло в 12 раз. Сейчас без них не обходится почти ни один московский ресторан, и дистрибьюторы продолжают расширять и укреплять свои позиции.

В течение 5-10-ти лет можно предположить, что Чили выйдет на второе место после Франции по экспорту своей винной продукции в Россию, достигнув объема около 3,7 - 4,5 млн. л в год (5-6 млн бутылок в год). В 2000 г число стран-импортеров чилийских вин возросло до 95, а общий объем поставок достиг 261 млн. л, в то время как в 1990 г он составлял всего 43 млн. л. Россия в настоящее время входит в «двадцатку» наиболее крупных импортеров чилийского вина.

Вина, экспортируемые Чили, обычно очень ароматные и чистые, до начала 90-х гг. страдали от недостатка характера.

Лучшие вина изготавливают в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле в Центральном Чили, где сильны традиции Бордо. Каберне Фран, Мерло и Каберне Совиньон – все бордосские сорта – дают хорошие красные вина, многие из которых напоминают вина Бордо, а некоторые из вин Каберне Совиньон являются превосходными образцами винодельческого искусства.

Производится довольно много хорошо сделанного белого вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан.

Преимуществом чилийских вин является немаловажный факт, что они готовы к употреблению практически сразу же после их производства, т.е. имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками.

В Чили всегда существовало четкое различие между винами, идущими на экспорт (эти вина сложно приобрести даже в Сантьяго), и винами для домашнего потребления, которые обычно делаются из сортов Паис, Султана и других столовых сортов винограда. Обычно это легкое красное вино продается в канистрах или в гигантских бутылях.

В заключение надо отметить, что Чили не хватает своего собственного, уникального типа вина. В то время как Аргентина может похвастаться роскошным Мальбеком и ароматным Торронтес, Калифорния известна своим Зинфандель; даже небольшой Уругвай производит свой оригинальный Таннат (реликвия баскского завоевания).

Но, несмотря на это, исключительно строгий правительственный контроль за винопроизводством помогает придерживаться высоких стандартов.

Белые вина, идущие на экспорт, должны содержать в себе не менее 12% спирта, а красные - не менее 11%.

 

Читайте также:

Дата публикации:2012-11-12

Просмотров:781

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.