Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Технология производства ликеров

Чтобы достичь максимального сохранения вкуса фрукта, используемого в напитке, изготовители прибегают к довольно простой технике, основанной прежде всего на осторожном обращении с исходным материалом. Дистилляция практически не употребляется и заменяется вымачиванием фруктов в чистом спирте. Эта операция длится несколько недель. Затем наступает этап отцеживания полученной жидкости, добавления сахара и, наконец, период выдержки в бочках.

Для производства высококачественных ликеров используют лишь самые спелые фрукты. Только в этом случае можно получить хороший напиток. Как правило, фруктовые ликеры предназначены для использования в течение года со времени изготовления. Затем они начинают чернеть, их окраска жухнет, они приобретают неприятный вкус, особенно если герметичность бутылки недостаточна.

Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Некоторые из них в этом смысле чрезвычайно интересны. Мир фруктовых ликеров необычайно широк.

Фруктово-ягодные ликеры изготавливают или из фруктовых и ягодных соков и спирта, или из фруктовых и ягодных спиртов.

Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Как и варенье, ликер позволяет сохранить фрукты и ягоды, которые не могут быть немедленно использованы из-за большого количества.

В последние годы появляются все новые виды ликеров на основе различных экзотических фруктов. Самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготавливаемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.

Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуйи, киви, личи и других тропических фруктов. Довольно популярны абрикосовые и персиковые ликеры. Целая серия великолепных ликеров вырабатывается на основе мандарина. Дыня используется в производстве ликеров совсем недавно.

К группе цитрусовых ликеров относятся напитки, вырабатываемые двояким способом: наиболее дорогие и престижные марки – с использованием дистиллятов цитрусовых; наиболее дешевые – с использованием настоев цедры тех же цитрусовых или натуральных эфирных масел. И все таки лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется чаще всего цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны.

Существует большая группа ликеров своеобразного вкуса, который характерен для их основного сырьевого компонента. Сюда можно отнести какао-ликер, кофейный ликер, ванильные, медовые и многие другие напитки. Не считая пряностей, кофе, без сомнения, был первым заморским ингредиентом, использовавшимся при приготовлении ликеров. Что касается какао, то оно при производстве ликеров используется реже, как правило, в соединении с мятой или апельсином.

В Западной Европе популярностью пользуются кремовые ликеры, изготавливаемые из яичных желтков и сахара. Дамы любят пить его с черным кофе.

В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Но зато их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы.

Компания «Мозель» представляет Вашему вниманию замечательные фруктовые и крем ликеры.

Дата публикации:2012-11-13

Просмотров:861

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.