Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Прозрачность вина

Оценка прозрачности вина относится к зрительному анализу (глаз вина). При современных методах фильтрации и оклейки многие вина, даже самые посредственные, имеют достаточно высокую степень прозрачности. Тем не менее, оценка прозрачности напитка – один из первых важных шагов. Для этого нужно встать спиной к окну, используя проходящее и боковое освящение. Слишком яркий свет может исказить результаты оценки, поэтому многие специалисты рекомендуют отходить от окна на некоторое расстояние. Посмотрите на бокал сверху, чтобы оценить поверхность вина, у хорошего образца «диск» ярко выражен, блестящий, а на поверхности нет посторонних частиц. Затем поднимите бокал на уровень глаз и на белом фоне листа бумаги оцените насколько вино прозрачно.

Как это не странно, но существует еще более эффективный способ оценки прозрачности – без света в полной темноте. Для этого в затемненном помещении располагают позади бокала с вином источник слабого света, например, свечу. С помощью этого способа можно увидеть самые ничтожные дефекты вина – результаты небрежной винификации. Особенно хорошо подойдет этот метод при оценки насыщенных густоокрашенных вин, в меньшей степени белых.

Мутность молодого вина может свидетельствовать о его порче, либо о плохой фильтрации и оклейки.

Вино характеризуют по убывающей степени прозрачности: кристаллически-прозрачное, прозрачное, мало прозрачное, «пыльное», тусклое, опалесцирующие (мутный туман), мутноватое, мутное.

Большинство старых элитных вин имеют осадок, который является свидетельством их высочайшего класса. Осадок – это отработанные танины, которые в результате долгой выдержки осели на дно бутылки.

Если в вине определяется осадок, то существует следующая шкала оценки: тяжелый осадок, легкий, кристаллический (особенно у белых вин), зернистый, аморфный (без четких контуров), порошкообразный, хлопьевидный, слизистый (не очень желательный осадок, скорее всего вино уже умерло), творожистый, тягучий (у очень старых вин, вино может быть на стадии умирания).

Очень часто на нижней части пробки или на дне бокала можно увидеть налет или маленькие кристаллы. Это – винный камень (кристаллический осадок или соль винной кислоты), появляющийся в результате алкогольной ферментации и последующей выдержки вина в бочке и бутылке. Как правило, не соблюдение виноделом оптимальной температуры хранения в погребе или грубая транспортировка являются главной причиной появления винного камня. Следует помнить, что появление кристаллического осадка в вине или на пробке не является пороком или тем более болезнью. Пить такие вина можно.

Иногда, на стенках бокала можно увидеть отдельно друг от друга стекающие полосы («ножки» или «слезы»), что говорит о наличии в вине большого количества глицерина, сахара или спирта. Глицерин – это природный клей, который соединяет вокруг себя все компоненты вина и если глицерина много, то такое вино хорошо «сбито». Само по себе наличие ножек не может свидетельствовать о высоком качестве напитка, так как их наличие может быть спровоцировано грязным бокалом. С другой стороны, у молодых, легких столовых вин, а также у старых элитных ножки выражены слабо. Для испорченных вин характерны смазанные ножки, то есть бесформенный подтек с большим количеством пузырьков. Следует помнить, что у красных вин ножки выражены более ярко, чем у белых и розовых.

При оценки качества игристых вин ни в коем случае не наливать шампанское в мокрый бокал, так как это плохо влияет на образование пузырьков («жемчужные нити»). Признак хорошего качества – маленькие, одинаковые по размеру пузырьки и чем ниже температура сервировки, тем интенсивнее их выделение. Жизнь пузырька ограничена одной секундой. Класть лед в бокал с шампанским не допустимо. Если пузырьки, поднимаясь со дна бокала, оседают на поверхности (слишком долго «кипят») это может быть тревожным сигналом, что вино недобродило. Судить о качестве пузырьков в вашем бокале следует не ранее чем через полминуты после наполнения бокала. Из-за разницы температур (температура бокала – комнатная) пузырьки поначалу могут быть более крупными. Для того чтобы температура бокала и его содержимого сравнялись, необходимо примерно 20–30 минут.

Выделение пузырьков бывает: длительным, интенсивным, слабым, красивым.

Дата публикации:2012-11-11

Просмотров:1742

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.