Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Производство белых сухих вин

Белые вина можно получать из сортов белого и красного винограда: достаточно не допустить продолжительного контакта между соком винограда и кожей ягод. Таким образом, белые вина представляют собой результат ферментации только в жидкой фазе без настаивания твердых частей кисти.

Белый виноград отделяют от гребня и подвергают прессованию, стараясь не раздовить косточки. В результате получают три фракции виноградного сока: первая фракция очень часто используется для приготовления лучших вин, вторая фракция – для приготовления дешевых столовых вин, третья фракция – выжимка или мезга отправляется на корма животным. После прессования будущее вино отстаивают втечение 12–14 часов. На этой стадии вино оклеивают, в результате чего отсорбированные «включения»: кожица и остатки гребня опускаются на дно. Проводится процедура снятия с осадка, то есть с помощью особых приспособлений сусло декантируют в другую емкость.

В осветленное и очищенное сусло добавляют дрожжи, начинается процесс алкогольной ферментации. Под их воздействием сахар в винограде, превращается в алкоголь, при этом содержание сахара уменьшается, а колличество алкоголя резко возрастает. Путем регулярного охлаждения бродящего сусла, его температура поддерживается на уровне 20°С. Это гарантия хорошей работы дрожжей и получения вина с тонким ароматом.

Весь процесс алкогольной ферментации для белых вин может длится от двух до трех недель. После окончания брожения, когда дрожжи полностью переработают сахар в алкоголь вино становится сухим, а дрожжи оседают на дно емкости. Для того, чтобы отделить вино от дрожжевого осадка его декантируют и фильтруют (для элитных вин может и не быть). Перелитое вино отдыхает 12–14 часов. После чего молодые вина разливают по бутылкам, а марочные выдерживают в дубовых бочках.

Точно также, как и при изготовлении красных вин винодел из-за испарения постоянно должен доливать бочки вином того же вида. Старение белых вин длится от одного года до двух лет и более.

После выдержки дорогое вино декантируют, осветляют при помощи «оклейки» и фильтруют. Может быть проведена сульфитация напитка, для того, чтобы подавить патогенную микрофлору, с той же целью вино обрабатывают теплом при температуре 60–70 градусов. Обработка вина холодом при температуре 2–4 градуса нужна для осаждения винного камня. После этого вино некоторое время отдыхает в погребе. Далее происходит составление напитка, то есть ассамблирование разных сортов винограда одного года сбора. Вино снова отправляют на отдых, затем разливают по бутылкам и только после этого продают.

Дата публикации:2012-11-11

Просмотров:689

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.