Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основная классификация вин

1. Первичные ароматы (первый нос). В большей степени зависят от сорта используемого винограда. Бывают у столовых и марочных вин. Особенно характерны для качественных Рейнских и Эльзасских вин.

Эти ароматы появляются в воздухе после того, как мы открыли бутылку с вином и разлили по бокалам, но бокал не подносили к носу. Основная цель ощутить едва уловимые ароматы, характер которых изменяется под воздействием кислорода. Для того чтобы в дегустируемом образце не осталось побочных артефактов-запахов (спирта, серы, брожения и т. д.) бутылку следует откупорить заранее (за 15–20 минут).

2. Вторичные ароматы (второй нос). Создаются при брожении, они гораздо сложнее и многообразнее, зависят от типа проводимой алкогольной ферментации. Бывают у столовых и марочных вин.

Покрутите вино в бокале, держа его за ножку, с целью обогатить вино кислородом, при этом выделяется большее количество ароматических веществ. Поднесите к носу, глубоко вдохните. Не торопитесь.

3. Третичные ароматы (третий нос). Определяются сроком выдержки вина в дубовых бочках. Чаще встречаются у марочных вин.

На каждую дегустацию выставляется от 10 до 16 образцов. На каждый образец отводится 10 минут. Те ароматы, которые образуются в первом образце через несколько минут или в конце дегустации называются третичными ароматами. Основная цель: проследить характер изменения ароматов и их устойчивость под воздействием кислородный атаки.

4. Четвертичные ароматы (четвертый нос). Результат длительной выдержки вин в бутылке при правильных условиях хранения. Появляются у лучших марочных вин.

Чтобы ощутить четвертичные ароматы необходимо оставить вино в бокале или пустой бокал на несколько часов (10–16). В этом случае можно определить новые образовавшиеся ароматы и степень их устойчивости к кислороду. Чаще всего этому испытанию подвергаются высоко спиртуозные вина (сотерн, коньяк) и крепкие напитки (коньяк, виски).

Дата публикации:2012-11-11

Просмотров:646

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.