Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Область Beaujolais (Божоле)

Самая южная и самая большая винодельческая область Бургундии. Некоторые авторы вообще не включают ее в состав Бургундии. Здесь производят, в основном красные вина, из винограда Гамэ, для которого почва и климат этой области особенно благоприятны. Лучшие вина Божоле – это быстро созревающие, тонкие, приятные, освежающие вина с фруктовым букетом.

Вина не дорогие и очень популярные во всем мире. Многие называют Божоле элитным вином среди обычных. Большинство вин носят родовое название: Beaujolais, Beaujolais Superieur (Божоле Сюперьер). Beaujolais – Villages (Божоле – Вилляж). Лучшие Божоле, многим из которых присущ вишневый, малиновый и шоколадный привкус, происходят из 10 коммун (каждое – под АОС своей коммуны.

На этикетках этих вин иногда может быть написано: Cru du Beaujolais, - что в данном случае означает: «вино коммунального названия из области Божоле» – или – «типа Божоле». Коммуны: Brouilly (Бруйи), Chenas (Шенас), Chiroubles (Ширубль), Cote de Brouilly (Кот де Бруйи), Fleurie (Флери), Julienas (Жюльенас), Morgon (Моргон), Moulin-a-Vent (Мулен-а-Ван), Regnie (Ренье), Saint-Amoer (Сент-Амур).

Хороший пример вин высокого класса по сравнению невысокой цене. Лучшими коммунами считаются: Мулен-а-Ван (многие оценивают, как №1), Флери, Кот де Бруйи, Ширубль, Моргон.

Вина коммунальных названий живут недолго – хотя и дольше, чем обычные «родовые» божоле. Самый короткий срок – у вин коммуны Ширубль (до 3 лет; это и самое легкие вина). Некоторые божоле коммунальных названий очень хорошего года доживают до 8 лет (рекорд – 10 лет).

Производится также немного белого вина из винограда Шардоне.

Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет. «Родовое» божоле и «божоле нуво» пьют при температуре 10 – 12 градусов, божоле коммунальных названий – при температуре 12 – 14 градусов

Осенняя вакханалия, сегодня известна всему миру, как праздник самого молодого вина, в свое время спасла регион Божоле. Расположенная на южной окраине Бургундии, эта область была вынуждена конкурировать, с более известными соседями – Бургундией с севера и долиной Роны с юга. Борьба была неравной, и виноделы Божоле приняли, как теперь кажется, самое верное решение – они сделали свои вина «сезонными».

Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво), или, как его называют, Premier (Примёр), созревает первым благодаря особому процессу брожения (maceration carbonique), которое начинается еще внутри виноградной ягоды. Собранный во второй половине сентября виноград помещается не в пресс, а в специальные, большие чаны, где ягоды под собственной тяжестью дают сок, и он в течение нескольких дней бродит. Полученное молодое вино не хранится в деревянных бочках, поэтому сохраняет характерный плодовый характер, типичный для сорта Гамэ. Божоле Нуво должно продаваться не раньше третьего четверга ноября и выпиваться в течение полу года.

Дата публикации:2012-11-12

Просмотров:1003

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.