Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Эльзас (ALSACE)

Зона виноградарства в Эльзасе представляет собой узкую, шириной не более пяти километров, полосу, которая тянется с обеих сторон от Кольмара примерно на сто километров между отрогами Вагезов и Рейнской равниной. Виноградники располагаются на склонах, защищенных Вогезами от влажных и холодных ветров с Атлантики и пользуются преимуществами удивительно мягкого и приятного сухого климата.

В Кольмаре осадков выпадает меньше, чем в любом другом городе Франции. Эльзас - это традиционный район возделывания винограда белых сортов, что обусловлено его географическим положением. В Эльзасе производят почти исключительно сортовые вина. И в то время как в остальных винодельческих районах Франции идентификация вина производится по месту происхождения, в Эльзасе на этикетках указывают сорт винограда, и именно он дает название вину. Если же белое эльзасское вино все-таки бывает приготовлено из нескольких сортов винограда, то его называют Эдельцвикер (Edelzwicker). Это ординарное вино в Эльзасе предпочитают продавать в барах и кафе в разлив.

В настоящее время ведущий сорт Рислинг, из которого получают гармоничные тонкие экстрактивные вина, их качество улучшается в процессе старения. Лучшие сухие эльзасские Рислинги можно узнать по их тонкому аромату, напоминающему аромат абрикосов или мандаринов. После нескольких лет созревания они приобретают благородный, ценимый знатоками, маслянистый вкус.

Популярным становится также Пино Блан или Вайсбургундер. Из него простые легкие вкусные вина. Полные, крепкие и ароматные вина получают из винограда Пино Гри, который называют также Граубургундером или Токайером. Виноград сорта Траминер - розовый очень ароматен и содержит очень много сахара. Его используют для изготовления крепких, полных, экстрактивных вин. Более редкими являются красные и розовые вина из винограда сорта Пино Нуар. Большая часть эльзасских вин - это сухие вина.

Однако в хорошие годы из винограда сортов Рислинг, Токайер и Траминер розовый получают вина из ягод позднего сбора, так называемые, «vendanges tardivers» (ванданж тардив-»поздний сбор») или «selections de grains nobles» (селексьон де грен нобль - «, то есть вина из отборных ягод с благородной гнилью. Это вина с остаточной сахаристостью.

Ординарное вино Эдельцвикер, Рислинг или Сильванер хорошо подходят к пирогу с луком и к Эльзасскому варианту пиццы - пирогу из хлебного теста украшенному кубиками ветчины, колечками лука и «крем эпес», разновидностью двойных сливок. Лучшие сухие эльзасские Рислинги хорошо гармонируют с блюдами из пресноводных рыб, таких как форель, щука или судак, если при их приготовлении в пряный отвар добавляют стакан такого же Рислинга, какой подают к столу.

Вино Пино Блан хорошо подходит к «бекеофе», типичному эльзасскому блюду, своего рода густому супу из свинины, баранины, говядины, лука, моркови и картофеля, приготовленному в большой суповой миске в печи, по традиции - в печи деревенского пекаря. Соблазнительное Пино Гри и ароматное вино Гюверцтраминер с ароматами, напоминающими ароматы цитрусовых, манго или маракуя-ка, подают к гусиной печенке по-страсбургски.

Преобладающие сорта винограда (по сорту винограда): Riesling (Рислинг), Gewürztraminer (Гевюрцтраминер) - лучшие сорта, а так же Pinot Gris (Пино Гри), Muscat d'Alsace (Мюска д' Эльзас), Pinot Blanc (Пино Блан), Sylvaner (Сильванер).

Все вина выходят под АОС Alsace (или Vin d'Alsace) и Alsace Grand Cru. Игристые под АОС Cremant d'Alsace. Классификация эльзасских виноградников началась сравнительно недавно, и еще не завершена. Высшую (и единственную) категорию Grand cru в первую очередь получили виноградники, знаменитые уже не одну сотню лет. На сегодня их около 50, некоторые в монопольном владении.

Для эльзасских вин характерны причудливые сочетания немецких и французских слов, фамилий, названий.

Лучшие эльзасские вина живут несколько десятилетий, и созревают относительно долго. Из сухих вин дольше всех созревают лучшие рислинги очень хорошего года: 12-15 лет. Еще дольше созревают Ванданж тардив и Селексбон де грен нобль.

Примечание. Если на этикетке вина Гран крю не указано название виноградника, это значит, что виноград происходит с двух или нескольких виноградников этой категории.

Эльзас единственный винодельческий регион Франции, где форма бутылок определяется не традицией, а специальным законом. Все эльзасские вина, кроме игристых, поступают в продажу в бутылках рейнско-мозельского типа - высоких и узких.

Дата публикации:2012-11-12

Просмотров:920

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.