Ягодные ароматы. Среди которых выделяют три группы ароматов – черных ягод, красных ягод и ароматы кипящего варенья из черных или красных ягод.
Ароматы черных ягод – черная смородина, лист черной смородины, ежевика, голубика, черная рябина, черника и т. д.
Ароматы красных ягод – клубника, малина, земляника, вишня, красная рябина и т. д.
Ароматы кипящего варенья – характерны для лучших вин. Например, кипящее варенье из вишни, клубники и т. д.
Фруктовые ароматы. Среди которых выделяют три группы ароматов – традиционные для нашей местности, экзотические и сухофрукты.
Ароматы традиционных фруктов – яблоко, мандарин, груша, слива, дыня, абрикосы, персики, гранаты и т. д.
Ароматы экзотических фруктов – банан, апельсин, мандарин, лимон, личи, манго, папайя, гуава, ананас, киви и т. д.
Ароматы сухофруктов – характерны для лучших вин. Например, инжир, айва, чернослив, изюм, курага, грецкие орехи, кокосы, фундук, арахис, засахаренные фрукты, апельсиновые корки и т. д.
Цветочные ароматы – нарцисс, фиалки, черемуха, акация, боярышник, сирень, роза, герань, жасмин, цветущая липа и т. д.
Ароматы растительные и минеральные – древесина, дуб, сосна, кедр, скошенная трава, сено, мокрое сено, опавшие листья, папертник, хвоя, эвкалипт, можжевельник, спаржа, грибы, трюфели, мокрый мех, смола, сырая земля, графит, кремень и т. д.
Ароматы пряностей – ваниль, корица, гвоздика, черный перец, красный перец, кориандр, укроп, петрушка, тимьян (чабрец), мята, солодка, лавровый лист, бергамот, мускатный орех и т. д.
Ароматы бальзамические – воск, мед, ладан (любые ароматические смолы), камфара, розмарин, лавандовое масло и т. д.
Ароматы животные – кожа, шерсть, мокрый мех, сало, мускус, мясо животных и т.д.
Ароматы молочные – молоко, молочный йогурт, сливочное масло, сладкий творог, мороженое и т. д.
Ароматы эмпирематические – характерны для элитных вин, появляются через несколько лет после выдержки в дубе и бутылке (отражают особенности почвы, где рос виноград). Оттенки горелого, жареного, жженого, сушеного, копченого, паленая кожа и волосы, печеный хлеб, поджаренный хлеб, какао, кофе, чай, жареные семечки, дорогой табак, гудрон, нефть, скипидар, деготь, дым костра и т. д. |