Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

АМЕРИКАНСКОЕ ВИСКИ (Bourbon Whiskey)

Как известно, британские короли Георг II и Георг III в XVIII веке управляли в числе прочих земель и колониями в Америке. Отправляясь в новый свет, европейские эмигранты привезли с собой технику дистилляции.

Динамично осуществляемая колонизация наложила свой отпечаток на технику получения спиртов. К американским особенностям можно отнести тот факт, что в США почти не употребляли соложеный ячмень. Вместо него стали использовать кукурузу и рожь для перегонки в сыром виде. Таким образом, процесс получения виски был упрощен, из него убрали этап соложения.

Американцы, не имея возможности достичь качества ирландского виски, стали особое внимание уделять цвету своих спиртных напитков. Была разработана новая техника засыпания угля в бочки: их стали обжигать изнутри, что придает выдерживаемому в них напитку сладковатый привкус и красивый золотистый цвет.

В зависимости от сырья, используемого для производства, и особенностей технологии американское виски делят на несколько типов.

Бурбон Виски (Bourbon Whiskey). Национальный крепкоалкогольный напиток американцев Бурбон Виски имеет ирландское происхождение. Сначала виски гнали в США из ржи. Однако то ли в результате плохого урожая ржи, то ли по другим причинам, о которых мы уже никогда не узнаем, однажды американское виски сделали из кукурузы, и оказалось, что оно вкуснее.

В 1909 году специальный закон определил и закрепил характеристики основных видов виски, производимых в США и специально собранных затем в 1964 году под общим названием «бурбоны».

Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51% кукурузы. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках. Затем его фильтруют через древесный уголь, который получают, пережигая клен, что придает напитку необычно пикантный вкус.

Впервые эту категорию виски стали изготовлять в Джорджтауне (округ Бурбон, штат Кентукки). Существует две версии происхождения названия этой категории виски. По одной версии, название как раз и происходит от округа Бурбон штата Кентукки, где располагались многочисленные перегонные заводы из-за наличия здесь чистой воды и обширных лесов. По другой версии, такое название было дано напитку в честь Франции и Людовика XV христианским пастором Элизой Крэйг, которая в 1789 году разработала первую марку бурбона.

Если виски содержит не менее 80% кукурузы, то его называют кукурузным. Это напиток низкого качества, потребляемый в основном в сельской местности и не экспортируемый.

Рай Виски (Rye Whiskey). Эта категория виски изготавливается из смеси, в которой должно быть не менее 51% ржи. Рожь дешевле, чем другие злаки, и поэтому позволяет получить более дешевые напитки. Виски выдерживается не менее двух лет в новых бочках. Хотя это самый старый сорт виски, в США оно менее популярно, чем бурбон, и встречается редко.

Примечание. Существуют также другие категории, или типы американского виски. Стрейт Виски (Straight Whiskey), или Анблендид Виски (Unblended Whiskey) является однородным продуктом, то есть не смешанным с другими сортами виски. Блендид виски (Blended Whiskey) – это смесь нескольких сортов виски. Блендид Бурбон Виски (Blended Bourbon Whiskey) – это смесь нескольких сортов Бурбон виски, причем содержание Стрейт Бурбон должно быть не менее 51%. Американское смешанное виски (American Blended Whiskey) производится из виски бурбон и ржаного виски.

Список американских производителей виски до 1920 года был чрезвычайно обширным. Принятие восемнадцатой поправки, запретившей производство и продажу любого алкогольного напитка на территории США, повлекло за собой закрытие и исчезновение большого числа кустарных перегонных заводов. Контрабанда алкоголя из других стран-производителей, главным образом из Канады, приобрела гигантские размеры, мафия нашла в незаконном производстве и продаже спиртных напитков неиссякаемый источник доходов. Все это побудило Франклина Рузвельта отменить «сухой» закон. Это решение внесло реорганизацию в контроль за мировой рынок спиртных напитков. Именно в эту эпоху американцы начали устанавливать контроль над многими шотландскими производителями, пользуясь их экономической неустойчивостью.

Сегодня виски производится не только в штате Кентукки, но также в штатах Теннесси, Индиана и Иллинойс.

Наша Компания с удовольствием представляет одного из лучших производителей элитного американского виски:

Бурбон «Джим Бим» (Bourbon «Jim Beam»), производитель «James B. Beam Distilling Co», США (0,35, 0,5, 0,7, 1,0–40%-43%). Одним из родоначальников производства виски в США был Джекоб Бим. Сегодня виски с таким названием – самая популярная марка в США. Официальный год рождения – 1795. По преданию, Джим Бим первые партии этого виски изготовлял на спор из кукурузы, утверждая, что оно не уступает по вкусу ячменному. Компания «Джим Бим», бывшая семейной структурой на протяжении семи поколений, производит и другие марки виски. Например, в городе Франкфорте в штате Кентукки производится виски Олд Кроу (Old Crow). Другая марка этой фирмы – бурбон Олд Гранд Дэд (Old Grand Dad) – известен своей тонкостью и элегантностью вкуса. Комментарий сомелье: «этот напиток, производимый в Клермонте, столице штата Кентукки, отличается оригинальным нежным и мягким вкусом, выдерживается 8 лет».

Бурбон «Майсон'с» (Bourbon «Mason's»), производитель «Мэйсон'с Дистиллери», США (0,7–40%). Комментарий сомелье: «Виски с прекрасным ароматом, мягкостью и богатством букета, оттенки торфа и солода, едва уловимый сладковатый привкус».

Как пьют Виски.

Дата публикации:2012-11-13

Просмотров:1267

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.