Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Товароведная характеристика виноградных вин

Краткая товароведная характеристика ликероводочных изделий

Ликероводочные изделия – это алкогольные напитки крепостью от 12 до 45 об.%, содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им характерный вкус и аромат.

Схема производства

1. Приготовление полуфабрикатов (спирт, сахар, растительное сырье, плоды, ягоды).

2. Купажирование.

3. Фильтрование и обработка купажа.

4. Выдержка.

5. Розлив.

Ассортимент

1. Настойки (20 – 45 об.% спирта):

· горькие – Охотничья, Зубровка, Перцовая, Анисовая и др.;

· полусладкие – Рябиновая, Таежная, Вишневая и др.;

· сладкие – Вишневая, Абрикосовая, Клюквенная и др.

2. Джин (английский алкогольный напиток) – Старая леди, Гуламор, Гордон, Бифатер и др.

3. Бальзамы – Рижский, Сибирь, Москва, Золотой Алтай, Биттнер, Шведская горечь и др.

4. Наливки (большое количество сахара (30 – 40%) и меньше спирта (18 – 20%) по сравнению с настойками) – Клубничная, Вишневая, Черносмородиновая, Спотыкач, Золотая осень и др.

5. Ликеры:

· Крепкие – (33 – 45 об.% спирта, сахара – 32 – 55%) – старый талин, Апельсиновый, Шартрез и др.;

· Десертные (25 – 30 об.% спирта, 35 – 45% сахара) – Вишневый, Абрикосовый, Лимонный и др.;

· Кремы (20 – 23 об.% спирта, 49 – 602% сахара) – Малиновый, Яблочный, Клубничный и др.

6. Аперитивы (тонизирующие напитки крепостью 15 – 35 об.% и содержащие 4 – 25% сахара) – Габриэль, Оригинальный, Утес, Степной и др.

7. Напитки слабоградусные газированные и негазированные (6 – 12 об.%, сахар – 4 – 9%) – Джин с тоником, Сидр и др.

8. Ром (Италия, Германия, США, Мексика) – крепкий алкогольный напиток (50%), приготовленный из ромового спирта, полученный сбраживанием тросниково-сахарного спирта в течение 5 лет (Капитан Морган).

9. Виски – крепкий алкогольный напиток (45%), получаемый путем выдержки хлебного спирта в обугленных бочках в течение 3 – 10 лет (Белая Лошадь, Черное и белое, Джонни Уокер, Королева Анна).

Требования к качеству

Все ликеро-водочные изделия должны быть прозрачными, с соответствующим наименованию цветом, вкусом и ароматом, без мути и осадка. Из физико-химических показателей нормируется полнота налива, массовая доля спирта, сахара, вредных примесей и др.

Условия и сроки хранения

Ликероводочные изделия хранят при температуре 10 - 20°С и ОВВ 85%. Срок хранения – от 2 до 8 мес.

Схема производства

1. Дробление винограда – для более легкого извлечения жидкого содержимого ягод.

2. Прессование мезги – для отделения сусла от твердых частей грозди.

3. Осветление сусла отстаиванием (центрифугированием) - для удаления взвешенных частиц мути.

4. Сбраживание осветленного сусла – для превращения его в вино.

5. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – для дальнейшей обработки в винном хранилище.

Ассортимент

Вид по составу Вид по содержанию сахара и спирта Содержание, % Вид по цвету Ассортимент
сахара спирта
Столовые вина
  сухие до 0,3 9 – 14 Красные, розовые, белые Алиготе, Рислинг, Ркацители, Каберне, Цинандали, Напариули
  полусухие 0,5 – 2,5 9 – 14 Красные, розовые, белые Свадебное
  полусладкие 3 – 8 9 – 14 Белое, красное Российское, Арбатское, Киндзмараули, Хванчкара, Твиши
Крепленые вина
  крепкие 3 - 14 17 - 20   Портвейн, Мадера, Херес
  десертные   - полусладкие; - сладкие; - сладкие специального типа; - ликерные.     5 – 12 14 – 20   -   21 - 35 12 - 17 Белые, розовые, красные     Молдавское, Шато-Икем; Карабахское;   Кагор, Мускат, Токай;   Малага, Токай, мускаты марочные белые, розовые, красные.
Ароматизированные вина (вермуты)
  крепкие Белые, розовые, красные Экстра, Горный цветок
  десертные Белые, розовые, красные
Игристые вина
  брют до 0,1 10,5 – 12,5   Советское шампанское, Цимлянское, Краснодарское, мускатное игристое
  самое сухое 1,5
  сухое 3,0
  полусухое 5,0
  полусладкое 8,0
  сладкое 10,0
Газированные (шипучие) вина 9 - 13 - Бендерское, Машук, Гуниб, Салют, Огни Москвы
             

Требования к качеству

Все столовые вина по качеству должны иметь приятный кисловатый или кисловато-сладкий вкус, ароматный запах, должны быть прозрачными, соответствующего цвета.

Крепленые вина должны иметь нежный аромат и оригинальный, тонкий букет, вкус полный, гармоничный, прозрачные, без осадка.

Игристые вина должны иметь светло-соломенный с оттенками от зеленого до золотистого цвета; тонкий, развитый букет; полный гармоничный вкус без тонов окисленности. При наливе в бокал образуется пена и происходит длительное выделение углекислого газа.

Условия и сроки хранения

Вина должны храниться в вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от 8 до 16°С. Гарантийный срок хранения – от 3 до 12 месяцев.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:542

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.